中国大陆 习近平唱红重推样板戏 彭丽...

习近平唱红重推样板戏 彭丽媛要怎么了?

82
图为习近平和彭丽媛(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月27日】(本台记者岳文骁综合报导)《白毛女》、《红色娘子军》等“文革”时期的红色舞剧,将成为中共百年党庆宣传的重要节目。有学者指出,依靠暴力起家的中国共产党再次推出红剧系列,其意图是宣扬民族仇恨、闭关锁国。也有分析家认为,未来中国思想和文艺界将一片肃杀。有网民则质疑彭丽媛未来的角色

中宣部重推样板戏 宣扬仇恨引忧虑

中共中宣部23日在记者会发布消息,中共搞建党一百年庆祝活动的大型文艺演出节目内容主要就是要重温红色经典,在今年复排了一批所谓的“经典作品”,比如歌剧《白毛女》、芭蕾舞剧《红色娘子军》、交响合唱《长征组歌》等。

中宣部副部长胡和平在发布会上声称,今年围绕中共建党100年,要组织创作100部不同门类、不同题材的舞台艺术作品。除了刚才提到的样板戏,还包括了歌剧《红船》、《沂蒙山》,京剧《红军故事》,舞剧《永不消逝的电波》等中共党史题材作品;当然也少不了歌颂习近平政绩的歌剧《扶贫路上》、《新刘三姐》,以及歌颂抗疫成绩的话剧《人民至上》等等。

文革红剧当年称为“样板戏”,是指1967至1976年间,由中共官方认定的一批在文化大革命中定稿,并带有中共极左政治立场的舞台艺术作品,当时受到“四人帮”之一、也即毛泽东之妻江青的强烈推荐。在中国“改革开放“政策下,“样板戏”受到冷遇,甚至受到民众的唾弃。

今年中共举行一百周年党庆期间红色舞剧再次登台,引发观察人士的担忧。

江苏常州时事评论人士张建平在接受自由亚洲电台采访时说:“我们小时候能看到的这些电影、戏剧,大概也就是《白毛女》、《红色娘子军》、《奇袭白虎团》等,过去我们也会被煽动出民族情绪来,当然现在我们感觉到很恐怖,这是宣扬仇恨的东西”。

张建平说:“改革开放之后,中共当年很多开明派人士希望中国能够融入世界文明当中,少一点这种仇恨宣传、仇恨教育。这次100周年党庆,这类沉渣泛滥主要还是中美关系造成的因素。”

张建平认为,当局是宣扬民族仇恨。这是非常危险的。

广西文史学者张广胜则说,文革剧重登中国舞台是倒退的迹象:“我认为,现在是大踏步的往回走,我们民众也没办法。它要往死路走,我们也没有办法。当然国内国外的形势对他们压力很大,他们没有办法。走过去的闭关锁国的那种道路,它感觉安全一点,就不知道老百姓是否同意。”

习比薄走的更远 彭丽媛要变江青?

海外政论家唐靖远在“远见快评”视频节目中对此分析说,习当局推出这一大堆所谓的“艺术作品”,都是一个主题:唱红,而过往必不可少的“改革开放”这个重大主题,几乎消失殆尽。

唐靖远对比当年薄熙来在重庆为了积累进军政治局常委的资本在重庆唱红,目的也是想通过仿效毛泽东,高举极左意识形态大旗来压制改革派,为其篡位上台宣示自己的合法性做铺垫的。而习近平当然不存在薄熙来式篡位的问题,但如果他要彻底废除党内任期制,废除邓小平最关键的政治遗产“党内任期制”,从某种角度看,这也是一种变相的篡位夺权。习近平在明年面临的连任问题,其实是个大问题。仅此一点,他都将面对不知多少恨之入骨的敌人,这可不是小事。

他认为薄熙来唱红,还只是泛泛地宣扬中共党文化那些红色歌曲,习近平唱红,是直接把样板戏整个端出来的,这比薄熙来走得还远。

唐靖远指出,样板戏不止是一种不伦不类的党文化宣传品。人们都知道江青是样板戏最重要的推手,江青在文化大革命中具有举足轻重的政治影响力,很大程度上就来源于样板戏,她自始至终将样板戏作为高压统治的必要手段,打击所有异见者。

在文革期间,样板戏的内容、传播、演出等都曾经发生过重大政治事件,早期凡是敢于提出修改意见或不同想法的文艺工作者往往直接遭到迫害。其名义往往是“破坏革命样板戏的现行反革命”,最高刑罚是死刑。

随后这种严酷的迫害手段被无限上纲,甚至演员在台上说错一句台词漏做一个动作、道具弄错一件服饰、音乐出现任何差错都被视为现行反革命罪行,无数人因此而被整死、整疯、家破人亡。

唐靖远说,当年的毛泽东和江青,就是靠了8个样板戏在整个文艺界甚至思想界做到了“一统江湖”,无人敢有半句闲话。也就是说,样板戏实际上成为毛泽东整肃思想界文艺界的最趁手的利器。

而对比一下当前中国大陆的政治氛围就能看到,以“蜡笔小球”为代表的、因为质疑所谓的“英雄人物”就被打入深牢大狱,潘石屹之子被海外通缉,以及刚发生的北京女子讽刺董存瑞被刑事拘留等事件,距离江青的样板戏“三突出”的高压线有多远呢?

另外,今年两会出现的对“习核心”、“习舵手”的无上限效忠、歌颂浪潮,比起样板戏的“三忠于”又相差多少呢?

唐靖远指出,原来荒诞传说的文革风潮,实际上已经不知不觉出现在中国大陆的现实生活之中了。中共正在发动的柔性文革。习近平重推样板戏,将标志着他在从现在到他完成连任的时间内,发起一场整肃思想和文艺界的运动。几乎不用怀疑,他一手推出的这100个习近平版本的样板戏,将成为未来中国大陆所有文艺创作以及思想表达的最高标准,任何偏离这个标准的人,无论你是某个权贵家族的红色后代,还是出身贫寒的底层韭菜,都将受到毫不留情的打击。

对于当局宣称复拍民族歌剧《白毛女》、芭蕾舞剧《红色娘子军》等一批剧目,海外推特上也有不少议论。

维权人士李庆发出习妻彭丽媛的视频说:“党史竟然惊人的相似,是否预示着庆丰皇后可能走向中国的政治舞台中心?”

网友跟评:“有传言说,下届进政治局。”“又一个江青?”

作为习近平之妻,彭丽媛的权势受到瞩目。美国《福布斯》(Forbes)杂志2017年11月1日公布2017年度“全球百大最有权势女性”名单(The World’s 100 Most Powerful Women In 2017),彭丽媛位列51。

资料图片:2015年彭丽媛任艺术指导歌剧《白毛女》海报照。(图片来源:公有领域)资料图片:2015年彭丽媛任艺术指导歌剧《白毛女》海报照。(图片来源:公有领域)

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here