中国新闻 金正恩动用25万人迎习近平...

金正恩动用25万人迎习近平敌不过一个他 ?“习金会”联合公报胎死腹中

626
分享

【2019年06月24日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中国国家主席习近平上周对朝鲜进行国事访问,朝鲜领导人金正恩动用25万国人迎接。但双方却未能签署联合公报。

这是习近平首次对朝鲜进行国事访问,而且是在中美贸易战关键时期,因此习近平赴朝鲜前就有分析指,他此行意在挟朝鲜应对美国。博闻社今天又引述“中国驻美大使馆知情者”称,习近平以国家主席身份首次对朝鲜的国事访问未能签署联合公报,为中朝建交70周年定调和献礼,主要原因在于美国总统特朗普(川普):

“特朗普总统似乎如影随形,对平壤’习金会’产生了巨大的隐形压力”,“这直接导致了中朝联合公报在最后一刻的流产,尽管中南海核心智囊和御用团队预先已经准备好了中朝联合公报的所有’文字游戏’,并经习近平主席本人的圈阅和确认。”

当然这只是一种可能性。另一方面,本台早前的分析已经提到,与其说习近平展示对朝影响力的目的,是想借此威胁美国软化在贸易战中立场,不如说他更希望向川普展示北京乐于帮助华盛顿敦促平壤走向无核化,更希望借此向川普示好。

中共官媒央视在相关报道中也提到,习近平在6月20日的首脑会谈中说, “愿为实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极建设性作用”,以及“中方愿为朝方解决自身合理安全和发展关切提供力所能及的帮助”。

这被认为习近平正式表明有意介入无核化对话。金正恩此前以政权安全无法得到保障为由拒绝弃核。习近平这次是在这方面起到敦促作用。至于北京与平壤的承诺是否可信,就是华盛顿需要审核及判断的部分了。

另外,朝中社昨天高调宣布金正恩收到川普亲笔信。这是朝鲜首次通过官方媒体报道川普致信的消息。朝中社说,金正恩对信件内容感到满意,会慎重考虑当中“有趣的内容”。由于这件事恰发生在习近平访朝之后,有观点指,可能是与习近平居中斡旋有关。

金正恩与川普在越南河内的第二次峰会以川普拂袖而去而告终后,外界指,金正恩对川普做出根本性误判,才导致这一结局。他以为终止核与导弹试验,就可以令川普满足于外交政策方面的胜利并停止制裁,孰料川普全不卖账。这对北京也是一个警示。

相关文章

中朝联手抗美?日媒曝内幕 习近平一个月前向金正恩做出一项承诺...
views 742
【2019年07月29日】(欧洲希望之声记者郑平报导)日本媒体今天透露,中国国家主席习近平6月访朝期间,承诺作大笔金援。这被疑与上周平壤试射导弹、中俄战机挑衅韩国、朝鲜半岛局势再转动荡有关。 日本《朝日新闻》指,习近平6月下旬访问朝鲜期间,承诺替朝鲜支付开通中朝鸭绿江界河公路大桥(新鸭绿江大桥...
向美示好?习近平将晤金正恩 现两大罕见之处...
views 518
【2019年06月19日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中国国家主席习近平将于明、后两日(6月20、21日)出访朝鲜。北京方面对此次出访的定性,及习近平行前在朝鲜官媒发表的文章都有异于以往。 中共中联部前日公布这一消息时说,这是一次“国事访问”。这是前所未见的。此前胡锦涛与江泽民访问朝鲜时,...
韩媒曝内幕 习近平做明确表态 金正恩大吃一惊...
views 1670
https://www.youtube.com/watch?v=M73FhA3i834 https://sohfrance.org/wp-content/uploads/2019/03/韩媒曝内幕-习近平做明确表态-金正恩大吃一惊-3m40s.mp3 【2019年03月06日】(欧洲希望...
北京是靠山?美朝首脑峰会破裂 金正恩率先緊急做一件事...
views 802
【2019年03月01日】(希望之声巴黎生活记者郑平综合报导)第二次美朝首脑峰会宣告破裂之后,朝鲜罕见的于当地时间3月1日凌晨召开新闻发布会,就峰会结果提出己方说法。值得注意的是,在这次记者会前,金正恩先派副外相李吉圣(Ri Kil Song)紧急造访了北京。 昨天美朝扩大会议结束后不久,美国...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here