健康 膝盖痛腰痛背痛?人体有2种...

膝盖痛腰痛背痛?人体有2种“止痛贺尔蒙”

65
人体有两种“止痛贺尔蒙”,能帮助人忘却疼痛。(图片来源:piqsels)

【2020年12月4日】膝盖痛、腰痛、背痛等慢性疼痛让人痛苦,增加身心压力并持续累积。曾经饱受膝盖痛折磨的脊椎神经治疗师高田祐希表示,人体有两种“止痛贺尔蒙”,能帮助人忘却疼痛。

我曾在膝盖肿痛时跑去打网球,虽然我不太建议这样做,但是当状况不太严重时,我认为努力运动更能够促进血液循环,所以就毫不犹豫地前往了。

当然,最重要的是让身体“后侧”出力,不要再增加膝盖的负担,同时也必须想办法锻炼自己衰弱的部分。

尽管如此,我在打网球时仍会有多达数分钟的时间彻底忘记疼痛。原因就是接下来要介绍的贺尔蒙,也就是肾上腺素与睾酮。

帮助忘却疼痛的荷尔蒙

1. 肾上腺素

“肾上腺髓质”(Adrenal medulla)分泌的贺尔蒙,会刺激交感神经,是一种神经传导物质。又称“战斗或逃跑贺尔蒙”,就像动物想逃离天敌时的感觉,会对全身器官造成影响,也就是“在火场中突生的蛮力”来源。

2. 睾酮

男性贺尔蒙的一种,但是女性体内也含有少量,能够提高挑战、竞争、狩猎、冒险、内心、旅行、社会性等方面的干劲,睾酮量减少,肌肉也会减少,脂肪则会增加。想增加睾酮必须摄取碳水化合物,据说挺胸夹背也有提升睾酮的效果。

我的个性不算好斗,但是打网球时可能是专注在球上,所以完全感受不到疼痛。不如该说是彻底忘记疼痛。脑中塞满了,接下来要这样动、接着要往那边、刚才的打法失误了、这次一定要打到等这些念头,即使沮丧自己打得太烂,还是将膝盖忘得一干二净,不小心就做出不适合的动作(会对膝盖造成负担)。

运动完后当然会再度感到疼痛,但是身体的血液循环变好了,所以比运动前好动许多,因此我会在运动过后冰敷。

摘编自《10天摆脱膝盖痛》 采实文化出版
作者:高田祐希(脊椎神经治疗师)
(转自:大纪元)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here