中国大陆 夏业良谈“两会”:三个重点...

夏业良谈“两会”:三个重点耐人寻味

17
图为习近平出席3月4日开幕的中共全国政协会议。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月9日】(本台记者王倩、金朝衍采访报导)中共国务院总理李克强在第13届全国人大4次会议中宣读《政府工作报告》时宣布,中国今年的GDP成长目标设定为6%以上。现居美国的原北大经济学院副教授夏业良接受《希望之声》记者采访表示,今年的两会在经济上,有三个重点值得观察与耐人寻味。

夏业良谈到两会的三个重点,首先是中共今年提出的GDP成长目标设定6%以上,给人的感觉是为了达到某一种政治目的,因为在过去的几年里,中共GDP每况愈下,从保6%、保5%,下滑到内部学者所说的保4%。

【录音】:所以这个应该是每一年下一个台阶,现在怎么经过一年的疫情之后,反而又重提到那个高段,又回到保6%的这一个目标,这个目标显然是跟中国目前的经济状况不相符的,而且我们知道当时在保6%的时候,还是“外向型经济”还是没有完全终止,而现在他们强调的是“内循环”,就是基本上跟美国的,和西方的一些国家的贸易往来已经受到了很大的制约、限制,范围大大的缩小,无论是跟美国,还是英国、澳大利亚,都是缩小了范围,所以我想这个目标提出来的,就给人感觉是为了达到某一种政治目的,实际上在经济上是非常勉强,难以达到,这是第一点。

夏业良指的另外第二个重点,是今年两会提到了:一个“六保”和一个“六稳”。他说其实这不是第一次提出来的,在最近2、3年里边经常说的,在“六保”当中又特别强调的是前面三个,第一是“保就业”,第二“保民生”,第三“保市场主体”。但是这个“市场主体”就令人寻味,到底什么是“市场主体”?

夏业良观察到的第三个重点,是中共领导人习近平所说的“市场主体”其实指的是国有经济。因为中共过去一直说国有经济是他们的市场主体,但是如果国有经济是市场主体的话,就应该贡献最大才对,但搞笑的是,过去这么多年,民营经济的贡献率都远远高于国有经济,但在国家领导人的讲话和规划里,又永远都把国有经济放在主要的位置。

【录音】:过去不是很多人议论说,国有企业当作他们自己的嫡系的,自己的亲生孩子,而把民营企业当作领养的孩子,后妈生的孩子,所以呢本身待遇就不一样。也就是说,国有经济无论做的多么糟糕,它都要把最好的资源、最多的优惠政策都要给国有经济,因为他是亲身儿子;那么对于领养的儿子,那他就是说,不管你做的再好,我都要对你进行一定的歧视,或者制约,让你不能够占据老大的位置。所以这么多年来,中共就一直是这样对待这个中国的经济。他是有区别的对待,或者讲就是歧视性的对待,就是歧视民营企业。它民营经济做的再好,民营企业的老板做的再出名,哪一天说倒霉就倒霉了,该坐牢就坐牢,然后呢那些钱,他们辛辛苦苦打下的财富王国就被国家充公、没收,这种例子不是一例两例了,非常多。

夏业良解析,习近平讲的“保市场主体”隐含的台词是说:国有企业虽然它的效益不好,但是中共作为国家、作为政府,一定要拿出最好的资源来救它,来保证它的生存。而民营经济如果搞不好就让它破产、倒闭,然后中共再把它的财产接过来。他们就是这种心态。

【录音】:而且你看它报告的内文里面,还有一句话很有意思。他说在去年的一年里边,金融机构、金融系统让利1.5万亿给实体经济,这个话非常耐人寻味。我们知道在一个自由市场经济中,金融机构他获得的利润是没有理由白白的让利或者送给实体经济的。比如送给某一个产业,送给制造业,或者某一个企业,这是完全没办法来解释的,只有在计划经济,命令经济的情况下才有可能出现。那么同样的道理,会不会出现在,就是让民营经济向国有经济让利?比如说,我们知道马云是属于民营企业,还有很多的民营企业家,如果他们有足够多的利润,是不是以后中央政府都可以下令,让他们让利给国有企业?国有企业如果经营不好,亏损的话,那么让那些效益好的,那些一个一个的民营企业都要让利给国有企业?所以这是一个很大的问号。

夏业良还表示,中国这些年来,虽然名义上讲在搞“市场经济”,但其实并不是人们一般理解的那种市场经济,所以习近平的话语非常让人疑惑,他所讲的“市场”,其实也不是真正的市场。习近平在十八大就说,“要发挥市场的决定性作用”,这么多年过去了,大家看到习近平搞的是反市场的道路,所以,要理解中共的话语体系,就需要脱离普世意义上的正常思维和语汇,在特定语境下去理解。就像中共说的“法治”实际上是反法治;中共所说的“市场”,实际上是反市场;中共所说的“保”和“稳”,实际上是“不保”和“不稳”。

【录音】:所以呢习近平这种穿皇帝新衣的人,他根本没有羞耻的感觉。他自己一个人在做戏,他觉得全世界的人都能够被他糊弄。到底是,中国这个成语用在他身上最合适不过了,就叫“自欺欺人”,欺骗自己,也欺骗别人。

希望之声国际广播电台记者王倩金朝衍采访报导
责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here