健康 夏日宜养心 多吃苦凉加...

夏日宜养心 多吃苦凉加午睡

47
分享
夏季养心(pixabay)

夏季是一年四季的第二季,也是一年中最炎热的季节,同时也是一年中太阳高度最高、白昼最长的季节。夏季是许多农作物旺盛生长的季节,充足的光照和适宜的温度给植物提供了所需的条件。

依据传统中医的养生理论来看,当时时令来到夏季,应该要注重养心,执业中医师周宗翰指出,夏季较容易耗气,建议民众吃完午饭后小睡片刻,有助于夏季养心。

中医认为,夏属火,心这个脏腑也属火,中医五脏中的心主血脉,与西医所谓的心脏与循环系统,同时心也主神明,也就是人脑的思考与感官认知,当背忙碌的生活压得喘不过气或是过度劳累导致身体无法负荷,此时心脏问题往往悄悄成形,无预警的突然发生。

夏日(pixabay)

据台湾新生报报道:在夏季炎热时,有些民众在轻松活动时,也会感到呼吸不过来,特别是爬一段楼梯就会气喘呼呼,这在中医来看便是心脉瘀阻的象征,如果在加上每次迅速站起来都会头晕,这就代表人体的气机无法到达头部,导致一瞬间的脑部缺氧在中医来看常常属于心气虚的表现。

周宗翰表示,在夏季人体血液循环加剧,心脏与血管承受得更多的压力,所以夏季要养「心」,中医认为心为火脏,多实少虚,所以首先就要减轻身体上血脉的压力以及心脏的负担,饮食方面养心可以吃一些苦味的食物。

午睡(pixabay)

夏天易耗气,中午小睡半小时,中午11点到下午1点是手少阴心经的时候,中午吃完饭以后睡一觉对养心很有好处,另外夏天人容易烦躁,首先要让心静下来,尤其是心脏功能不太好的老年人。

在每天晚饭1小时后可静坐半小时,不说话不看电视不思考问题,让心彻底休息一会,既使坚持不了30分钟也没关系,静则神安,见算是只有5分钟也都有效果。

夏日(pixabay)

相关文章

抗老、防癌、改善疼痛!8种黑色食材秋冬季节养好你的荷尔蒙...
views 20
荷尔蒙是女性生命中影响最重要的激素之一,举凡月经、怀孕、更年期等,一生中都与它脱不了关系。一旦荷尔蒙分泌出现问题,就容易出现衰老、畏寒、经痛、皮肤粗糙等各种身体病变。 早安健康报道:在日本执业的中医师邱红梅表示,中医认为黑色食物有助养肾、调整荷尔蒙,并预防子宫及卵巢老化,是女性们不可或缺的好伙...
这个“字” 让太多人虚度一生
views 7
我们最经不起的就是“等待”。 这一生,多少中国人输在了这个字上? “等” 人这一生,总是在等。等将来,等不忙,等下次,等有时间,等有条件,等有钱了。 可是后来,等来等去,等没了缘分,等没了青春。 等到最后,等没了健康,等没了机会,等没了选择,等来了遗憾,等来了后悔。 尤其是“中国式父母”...
肝好的人,吃饭后不会有以下4个症状,若你一个不占,真替你高兴...
views 29
肝脏对我们的身体健康是非常重要的,如果肝功能正常,它能够及时排出身体中的毒素和垃圾,维持内环境的正常运转,增强身体的抵抗力和免疫力。 但是如果肝脏发生了病变,人的身体素质就会明显的下降。我们也知道肝脏是一个哑巴器官,如果它发生了病变,它并不会向你喊疼。一般只有细心的人才能发现。对于肝不好的人,...
肉和肉都差不多吗?不不!这2种防肝病变,而这款却大增肝癌风险...
views 18
吃太多加工肉品可能会提升罹癌机率的说法,相信很多人都时有所闻,一项美国哈佛大学的最新研究更发现,加工红肉所提高的肝癌风险最高竟高达84%!而研究小组除了提出可能增加罹癌机率的肉品以外,也发现有2种肉品让罹患肝癌的机率不增反降,是特别推荐积极摄取的食物。 火腿、香肠、培根都NG,吃太多恐让肝癌风险大...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here