健康 夏日宜养心 多吃苦凉加...

夏日宜养心 多吃苦凉加午睡

42
分享
夏季养心(pixabay)

夏季是一年四季的第二季,也是一年中最炎热的季节,同时也是一年中太阳高度最高、白昼最长的季节。夏季是许多农作物旺盛生长的季节,充足的光照和适宜的温度给植物提供了所需的条件。

依据传统中医的养生理论来看,当时时令来到夏季,应该要注重养心,执业中医师周宗翰指出,夏季较容易耗气,建议民众吃完午饭后小睡片刻,有助于夏季养心。

中医认为,夏属火,心这个脏腑也属火,中医五脏中的心主血脉,与西医所谓的心脏与循环系统,同时心也主神明,也就是人脑的思考与感官认知,当背忙碌的生活压得喘不过气或是过度劳累导致身体无法负荷,此时心脏问题往往悄悄成形,无预警的突然发生。

夏日(pixabay)

据台湾新生报报道:在夏季炎热时,有些民众在轻松活动时,也会感到呼吸不过来,特别是爬一段楼梯就会气喘呼呼,这在中医来看便是心脉瘀阻的象征,如果在加上每次迅速站起来都会头晕,这就代表人体的气机无法到达头部,导致一瞬间的脑部缺氧在中医来看常常属于心气虚的表现。

周宗翰表示,在夏季人体血液循环加剧,心脏与血管承受得更多的压力,所以夏季要养「心」,中医认为心为火脏,多实少虚,所以首先就要减轻身体上血脉的压力以及心脏的负担,饮食方面养心可以吃一些苦味的食物。

午睡(pixabay)

夏天易耗气,中午小睡半小时,中午11点到下午1点是手少阴心经的时候,中午吃完饭以后睡一觉对养心很有好处,另外夏天人容易烦躁,首先要让心静下来,尤其是心脏功能不太好的老年人。

在每天晚饭1小时后可静坐半小时,不说话不看电视不思考问题,让心彻底休息一会,既使坚持不了30分钟也没关系,静则神安,见算是只有5分钟也都有效果。

夏日(pixabay)

相关文章

睡不好会变胖 5大重点让你摆脱失眠
views 42
从睡眠中醒过来是一种保护机制,也是健康和生存的必须。对于人,睡眠占了人生的三分之一时间。 目前研究显示,每天平均睡眠低于6小时,身体中的「瘦素」就会下降,进而导致脂肪不易燃烧,产生肥胖的问题,因此对于想要瘦身的人,如何改善失眠就是重点。优活健康报道:林柏宏医师表示,现代人因为生活步调快,经济以...
降血压、让血管更有弹性 西瓜挑选还是有讲究的哦!...
views 31
西瓜堪称“盛夏之王”,清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高的营养、纯净、食用安全食品。瓤肉含糖量一般为5-12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度随成熟后期蔗糖的增加而增加。 夏天来一片...
每天早上咖啡加这个 专家爆惊人效果:可降低糖尿病风险...
views 46
在英国,每逢到节日盛宴,人们爱把鸡蛋打破,滴入清水中,以其形状来占日后的生活是否美满。然后,再拌入白糖蒸熟,意味着生活美满、和谐。 许多人因担心「胆固醇指数飙高」而不敢吃蛋,但其实蛋不只能预防动脉硬化、脑中风,同时还富含胺基酸及卵磷脂,是相当优秀的「健脑食物」。对此,日本医学博士也曝光自己的长...
三伏天快到,不论男女,都要以坐月子的态度来养生...
views 78
还有几天就正式入伏了! 2019年初伏时间为:7月12号 三伏天出现在小暑和立秋之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子!最热的天气才刚刚开始! 上点年纪的人都知道“伏天”的可怕!怎么说呢?就好比一个女人月子坐不好,会影响一辈子的身体是一样的:“伏天过不好!!!对我们的健康影响太...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here