心灵驿站 小故事折射人生大道理 做人...

小故事折射人生大道理 做人别丢失自己

分享
做人别丢失自己 (图片:PXHERE)

曾经有一个公差押着一个犯人去京城,犯人是个和尚,犯了清规诫律,所以这个公差就押着他,要走漫漫里程。一路上负责的公差总要找身边带着的几样东西,每天都不能丢掉,这样才能够完成任务。

什么东西呢?第一是一个大包袱,这里背的是他们两个人的寒衣还有盘缠,那当然不能丢;第二是一份公文,要拿着公文到京城才算最后结案能够交差;第三当然是押的这个和尚,要把和尚押到才算完成任务;第四样是每天还得清点我自己在不在,只有我在才能背着包袱带着公文押着和尚上路。

这个负责任的公差就日复一日早晨起来清点这四样东西,看看包袱还在,公文还在,和尚还在,我也还在,然后上路。日子长了两个人就像朋友一样,因为寂寞,路上要聊天互相还要照顾。公差的警惕性就越来越低。

终于有一天,他们俩饥寒交迫,到了一个破庙里面躲避风雨,和尚说你每天押着我也挺累的,附近有个集市我去给你买点酒买点肉,我虽然不能吃喝但是我可以让你好好歇歇呀。公差就打开了他的枷锁僚铸放他去了,和尚很慇勤地把酒肉买回来了,伺候着公差吃着喝着,一会儿公差酩酊大醉就睡过去了。

和尚一看机会终于来了,他从怀里掏出一把刚刚买的剃刀,嗖嗖嗖把公差的头发都给剃光了,把公差的衣服扒下来自己换上,把自己的架装脱下来给公差裹上,和尚连夜就逃跑了。

这个被调包的公差浑然不觉呀,一觉睡到第二天,日上三竿,沉沉地醒来,伸个懒腰舒舒服服地清点东西。包袱还在,公文也在,再找和尚,和尚找不着了,庙里找,庙外找,哪儿都找不着和尚,急得直挠头,哎呀,公差忽然发现自己头是光的,低头一看身上穿着袈装,恍然大悟,着什么急呢,和尚也在这儿。

和尚还在,那什么没了?自己没了,和尚还在,我哪儿去了?

这个公差可发愁了。这第四样东西怎么都找不着了。最后他没再出发,因为实在找不到自己了。

大家看这是一个中国很经典的故事,您觉得它意味深长吗?

这里的这四个意象(包袱、公文、和尚、自己)到底是什么呢?

首先说包袱,包袱就是咱们的物质生活,物质生活这件事是我们每一个人终其一生都不会丢掉的。第二样东西是什么呢?是公文。公文就是咱们安身立命的职业。第三就是和尚,和尚的意象是个囚徒。我们每个人每天都在忙碌无数的事,但是忙来忙去就在不知不觉之间已经把自己置换成了囚徒。

表面看起来和尚还在,我们忙的事一点没少,但是唯独自己已经不见了,我们根本没有意识到自己就丢了。所以物质生活还在,职业的社会标准还在,自己手中的忙碌还在,但只有自我已经丢失了。

 

来源:阿波罗网

责任编辑:陈雪

相关文章

误上贼船!延安美女们的悲惨结局
views 52
在上世纪的四十年代,许多年轻知识份子千里迢迢奔赴延安,青年女性占到近乎一半。其中一些引人注目的美女一直为后人津津乐道,而她们的人生结局最后却大多很凄凉,不尽人意。 三位女明星的人生结局 当年从上海到延安的漂亮女明星一共有3位,她们分别是江青、苏菲和李丽莲。江青于1937年8月底到延安,第二年与毛...
深度好文:人生拼到最后 拼的是好心态...
views 12
1 前几天在上班的地铁上,听到旁边两位阿姨在聊天。 一位阿姨说,我家媳妇跟我相处得还算愉快,饭菜做得合她胃口她就多吃点,不合胃口她就少吃点,但很少在我面前挑刺。 另一位阿姨说:“这才是聪明人啊。不像我家的媳妇,我当她的免费保姆,又是带孩子,又是打扫卫生的,她还总是各种嫌弃我。不过呢,我...
穷洗澡 富洗脑!
views 14
人生,看明白9句话,很重要: 第一句:人都是逼出来的 每个人都是有潜能的,生于安乐,死于忧患,所以,当面对压力的时候,不要焦燥,也许这只是生活对你的一点小考验,相信自己,一切都能处理好,逼急了好汉可以上梁山,时世造英雄,穷者思变,人只有压力才会有动力! 第二句:如果你简单,这个世界就对你简单 ...
一个年轻人去买碗 老板一句话竟改变了他的人生...
views 20
有一个年轻人去买碗,来到店里他顺手拿起一个碗,然后依次与其它碗轻轻碰击,碗与碗之间相碰时立即发出沉闷、浑浊的声响,他失望地摇摇头。 然后去试下一个碗⋯⋯他几乎挑遍了店里所有的碗,竟然没有一个满意的,就连老板捧出自认为是店里的碗中精品,也被他摇着头失望地放回去了。 有一个年轻人去买碗。示意图。(...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here