传统文化 孝德动天 神佛展神迹

孝德动天 神佛展神迹

62
中国民间一直有“百善孝为先”的说法。图为宋人绘《孝经》插图。(公有领域)

中国民间一直有“百善孝为先”的说法。事实上,对于孝德,无论是天上还是人间都是十分看重的,古代孝德动天的例子一直都有流传。除了流传甚广的“二十四孝”外,今天再说说史书上记载的两个故事。

虔心礼佛 失明的祖父重见光明

南北朝时北周芮城(今山西省平陆县西)有个叫张元的人,为人谦和谨慎,以孝亲善行闻名于世,而且他深明佛理,虔诚修佛。

在他小的时候,邻居家有两棵杏树,果子成熟后,很多都掉到了张元家的院落中。其他的小孩子在诱人的果子面前,都争相恐后地捡起吃掉,只有张元,小小年纪就知道,不是自己的东西就不应该私取的道理。所以,他将手中的杏果都送还给了邻居。

其他的小孩子在诱人的果子面前,都争相恐后地捡起吃掉,只有张元,小小年纪就知道,不是自己的东西就不应该私取的道理。示意图。图为宋 苏汉臣 《秋庭戏婴图》局部。(公有领域)

还有一次,张元看见一只小狗被遗弃在田间,没有人给它喂食,也没有人收养它。张元见了觉得十分可怜,便将小狗抱回了家。他的叔叔非常生气地说:“要这条狗有什么用?还是赶快丢掉。”张元却说:“人没有不重视爱惜生命的,小狗被人丢弃,如果看见而不收养,这是有失仁心的……”叔叔最终被说服,同意他收养了小狗。

过了几天,有人看见,一只大母狗衔来一只死兔,放在张元家门前,然后离去,似乎是在表达感激之情。

张元十六岁时,其祖父失明已三年。张元于是日夜读诵佛经,虔诚礼拜,祈求佛菩萨施恩,让祖父早日重见光明。他根据经文上所说的办法,请七位僧人,点燃七盏明灯,七日七夜转读经文,自己也依法行持。他真诚地祈求道:“弟子张元为孙不孝,而使祖父失明,今以灯光回施法界,祖父一切罪报,元愿代受,祈求我佛,慈光加被,使我祖父历劫罪愆消灭、重见光明……”

张元根据经文上所说的办法,请七位僧人,点燃七盏明灯,七日七夜转读经文,自己也依法行持。示意图。图为明文徵明仇英合摹李公麟《莲社图》局部。(公有领域)

如此念了七天七夜,张元在此后的晚上梦见一位老翁,用金鎞刮其祖父的眼睛,并对他说:“你不用担忧了。三天后,你的祖父的眼病就会好了。”张元醒来后,兴奋地告诉了家人。

三天后,祖父的眼睛果然复明。皇上听说后,亦下诏表彰张元的孝行。

七岁皇子为病笃母亲祈福获感应

南北朝时期,佛教处于兴盛时期,许多皇帝信佛,广为修建佛寺。佛教逐渐成为当时人们的信仰。南朝各代对于佛教的态度,大都与前代相同,皇室贵族与一般文人学士也大都崇信佛教。

齐代开国皇帝萧道成出身于布衣素族,为人宽宏大量、宽严清俭,对百姓也以宽仁为本。其后的齐武帝也不喜欢游宴、奢靡之事,提倡节俭,还十分关心百姓疾苦,奖励农桑、减免租税、大赦囚犯等。

萧子懋虔诚地跪在佛前为母亲祈福。图为明陈洪绶《童子礼佛图》轴,绢本。(公有领域)

齐武帝的第七个儿子晋安王萧子懋,在其所有的儿子中,品行最好,而且非常孝顺,曾任都督江州刺史,后来加任侍中官职。在他七岁时,其母阮淑媛突然身患重疾。萧子懋就请来和尚在佛像前为母举行祈福仪式。有人献上新摘的莲花来供佛,和尚用铜器盛水,将莲花根茎浸在水中,以避免其很快枯萎,然后供奉在佛前。

萧子懋虔诚地跪在佛前,流泪说道:“如果我的母亲的病体能仰仗佛力康复,那我祈愿诸佛让莲花直到斋醮完毕都不枯萎。”七日祈福完毕,莲花开得更为娇艳,察看铜器中,还稍稍有根须长出。萧子懋的母亲也恢复了健康。当时的人们都称赞其孝德动天。

七日祈福完毕,莲花开得更为娇艳,察看铜器中,还稍稍有根须长出。图为清 绵亿《莲花》。(公有领域)
参考资料:
《北史‧孝义传》
《齐书》
(转自大纪元)
责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here