新闻 【香港危机】默克爾當李克強...

【香港危机】默克爾當李克強面打臉中共外交部 黨媒不敢報

1101
分享

【2019年09月08日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)德國總理默克爾9月6日起展開第12次訪華,當天與李克強會談後,在記者會上提到和平解決香港問題,並明確表示,被中共央視和外交部多次辯稱已過時的《中英聯合聲明》仍舊有效,希望北京繼續遵守。當晚,默克爾還私下會見了維權律師,討論中國律師的處境和人權狀況。

「德新社」(DPA)引述不具名德國官員報導,6日晚間,按慣例受邀到德國駐北京大使館的維權律師對梅克爾(Angela Merkel)表示,執業愈發困難,政府常以限制出入境作爲要脅,讓人民充滿恐懼。

會見期間,默克爾與維權律師討論了信仰自由、網路審查、香港亂局等人權議題。

梅克爾去年5月訪問北京時,也私下會晤了被關押的人權律師王全璋的妻子李文足和余文生的妻子許艷,表達她對中國維權律師處境的關心。

默克爾此次訪華,正值香港反送中抗爭局面緊張,國際社會高度關注之際。默克爾臨行前,德國政界、人權組織和德國媒體紛紛敦促默克爾為香港發聲。

默克爾6日與李克強會晤後,在舉行的聯合記者會上呼籲北京和平解決香港問題,並指「只有對話才能解決問題」。

她還強調,香港實施「一國兩制」,在1984年簽訂的保障香港公民權利和自由的《中英聯合聲明》依然有效。希望中方能和平解決香港情勢。李克強回應說,中央堅定支持一國兩制、港人治港,中方希望香港避免出現動盪。

而在整個香港反送中抗爭期間,中共央視及外交部等多次宣稱《中英聯合聲明》已經過時,如今默克爾當着李克強面強調《中英聯合聲明》有效,被認為打臉中共。

此次《新華社》的報導,只提及一句兩人「共同會見了記者」,兩人聯合記者會的內容與談及香港的部分,全被屏蔽。默克爾參加歡迎儀式的畫面也未出現在官媒畫面中。

事實上,《中英聯合聲明》之國際條約的性質,為法學界和國際社會普遍承認。

早在1997年,香港執業大律師胡鴻烈就撰文稱,「中英關於香港問題的聯合聲明是一項國際條約,有拘束中英兩國法律效力,因此其效力原已超越兩國的憲法。香港特區基本法所規定的一國兩制、高度自治、港人治港、五十年不變,是我國根據聯合聲明所承擔的國際性義務,並在聯合國登記了這項承擔。」

英國外交部發言人近期也曾表示:「《中英聯合聲明》自30年前簽署以來,時至今日依然有效。這是一部在聯合國備案的、具有法律約束力的條約,現在也具有效力。作為締約國之一,英國政府致力於密切監督其實施情況。」

相关文章

美国防部官员:美国不惧怕被称为香港抗议的“黑手”...
views 4
【2019年10月16日訊】美国国防部负责亚洲事务的高级官员星期二(10月15日)说,美国不会因为担心被指责为香港抗议的“幕后黑手”而改变自己的原则。这位官员还说,美国对香港抗议者采取的某些手段有些担心,但是同时也担心北京和香港当局对抗议者使出的重手干预。 美国不会因为被指责为“黑手”而改变原...
【反暴政】香港人又一力作!《不屈进行曲》...
views 74
《愿荣光归香港》的主要作曲和作词者近期又推出另一力作──《不屈进行曲》,象征香港人不屈不挠的精神。 《不屈进行曲》 作曲:thomas dgx yhl 作词:thomas dgx yhl, lk,青棍帮,众连登仔 编曲:thomas dgx yhl,oldcaveman,octad, kot...
中港局勢專訪程翔(一):一封信露馬腳,3萬港警指揮權已不在港府手上...
views 93
專訪內容簡介:香港立法會本週三復會,港府已把撤回民間俗稱“送中惡法”的《逃犯引渡條例》提上議程,預計“惡法”會正式撤銷。資深媒體人、時事評論員程翔日前接受歐洲希望之聲採訪時表示,即使撤銷,香港經歷過3個多月的災難性事件後,現在才來撤回,已經無效,來得太遲,他不認為撤回之後,抗爭會平息。他又質疑,香港...
中港局勢專訪程翔(二):若貿然用《緊急法》宵禁戒嚴 等同她叫中共军队入港...
views 31
專訪視頻內容簡介:資深媒體人、時事評論員程翔日前接受歐洲希望之聲採訪時表示,若18區同時造反(抗爭),如同時執行《戒嚴法》,香港3萬警力肯定不夠。特首若貿然用《緊急法》禁網禁言宵禁戒嚴, 等同她叫中共軍隊入港 。中共現在最重要是保政權, 想慢慢“消耗”香港。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here