新闻 【香港危机】默克爾當李克強...

【香港危机】默克爾當李克強面打臉中共外交部 黨媒不敢報

分享

【2019年09月08日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)德國總理默克爾9月6日起展開第12次訪華,當天與李克強會談後,在記者會上提到和平解決香港問題,並明確表示,被中共央視和外交部多次辯稱已過時的《中英聯合聲明》仍舊有效,希望北京繼續遵守。當晚,默克爾還私下會見了維權律師,討論中國律師的處境和人權狀況。

「德新社」(DPA)引述不具名德國官員報導,6日晚間,按慣例受邀到德國駐北京大使館的維權律師對梅克爾(Angela Merkel)表示,執業愈發困難,政府常以限制出入境作爲要脅,讓人民充滿恐懼。

會見期間,默克爾與維權律師討論了信仰自由、網路審查、香港亂局等人權議題。

梅克爾去年5月訪問北京時,也私下會晤了被關押的人權律師王全璋的妻子李文足和余文生的妻子許艷,表達她對中國維權律師處境的關心。

默克爾此次訪華,正值香港反送中抗爭局面緊張,國際社會高度關注之際。默克爾臨行前,德國政界、人權組織和德國媒體紛紛敦促默克爾為香港發聲。

默克爾6日與李克強會晤後,在舉行的聯合記者會上呼籲北京和平解決香港問題,並指「只有對話才能解決問題」。

她還強調,香港實施「一國兩制」,在1984年簽訂的保障香港公民權利和自由的《中英聯合聲明》依然有效。希望中方能和平解決香港情勢。李克強回應說,中央堅定支持一國兩制、港人治港,中方希望香港避免出現動盪。

而在整個香港反送中抗爭期間,中共央視及外交部等多次宣稱《中英聯合聲明》已經過時,如今默克爾當着李克強面強調《中英聯合聲明》有效,被認為打臉中共。

此次《新華社》的報導,只提及一句兩人「共同會見了記者」,兩人聯合記者會的內容與談及香港的部分,全被屏蔽。默克爾參加歡迎儀式的畫面也未出現在官媒畫面中。

事實上,《中英聯合聲明》之國際條約的性質,為法學界和國際社會普遍承認。

早在1997年,香港執業大律師胡鴻烈就撰文稱,「中英關於香港問題的聯合聲明是一項國際條約,有拘束中英兩國法律效力,因此其效力原已超越兩國的憲法。香港特區基本法所規定的一國兩制、高度自治、港人治港、五十年不變,是我國根據聯合聲明所承擔的國際性義務,並在聯合國登記了這項承擔。」

英國外交部發言人近期也曾表示:「《中英聯合聲明》自30年前簽署以來,時至今日依然有效。這是一部在聯合國備案的、具有法律約束力的條約,現在也具有效力。作為締約國之一,英國政府致力於密切監督其實施情況。」

相关文章

港人發起「大三罷黎明行動」 港鐵沙田站一度受阻...
views 22
【2019年12月09日】香港反送中運動不止息,繼昨日(8日)80萬市民上街遊行,今日(9日)有網友發起「大三罷黎明行動」,阻塞多個地區的交通,有示威者以垃圾、雜物在馬路上設置路障;港鐵沙田站則有雜物掉落鐵軌,列車一度受阻。 綜合港媒報導,香港網友今早號召堵路行動,計劃早上6點「十區開花」。港...
定居香港三年大陸人:只有天滅共產黨 人民才有好日子過...
views 13
香港當地時間12月08日,民陣發起香港国际人权日大游行,並獲得警方不反對通知書,今天參與遊行的人數,聲勢浩浩蕩蕩,勢如波濤洶湧,史無前例,具體參與人數現在還無法統計。 一位在中國大陸居住了幾十年,剛移民到香港定居三年的女士,舉著自製「天滅中共 復興香港」的牌子。她在接受歐洲希望之聲採訪時說,我...
追究警暴第一步:香港300多議員拒給警隊加薪...
views 122
【2019年12月08日訊】香港警隊在反送中運動中的暴行令其名聲掃地,港人甚至要求解散警隊。日前,香港300多名議員發布聯署,否決給警隊加薪,要求政府在公務員加薪議程中,對警隊進行獨立審議,別讓「一粒老鼠屎煲壞一鍋粥」。 香港立法會財務委員會12月6日開始審議2019至2020年度公務員薪酬調...
專訪盧俊宇:中聯辦契仔何君堯是典型中共模式...
views 28
【2019年12月07日】(歐洲希望之聲記者梁路思採訪報導】香港這次區選泛民主派獲得壓倒性勝利,親北京建制派則大潰敗,政治由此大翻盤,原本十八個區議會都是由建制派控制,現在十七個區議會轉手由非建制派操盤。在區選期間,最受外界關注的當屬新界西屯門民主黨盧俊宇,大敗親共建制派的標杆性人物何君堯。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here