中国新闻 「香港坦克人」和民陣獲獎 ...

「香港坦克人」和民陣獲獎 美兩黨議員支持

分享
「香港坦克人」牧師安東尼華盛頓獲獎。圖為安東尼用身體擋住警察槍口。(視頻截圖)

【2019年10月22日訊】香港反送中抗爭邁入第5個月,期間不少香港市民展現出的非凡勇氣與和平,感動世界。日前美國人權組織公民力量向有「香港坦克人」稱號的牧師安東尼,以及香港民間人權陣線頒發今年度的「公民力量獎」。美國共和及民主兩黨都有議員參加頒獎典禮,並重申美國國會支持香港民主抗爭。

10月21日,總部位於華盛頓的人權組織公民力量在美國華盛頓國會山莊舉行第14屆族群青年領袖研習營,來自中國大陸、香港、台灣、澳門等地20多位青年人權工作者參加。他們將就人權工作接受培訓和見習,並與美國國會議員互動交流。

目前,香港這場「沒有領袖」的「反送中」運動正持續獲得國際社會高度關注。公民力量藉此機會,將今年的「公民力量獎」頒給香港牧師安東尼及民陣。

8月25日晚,在尖沙咀一帶,港警首次拔出真槍對準示威民眾,當時一名手持雨傘的中年男子不顧危險,張開雙臂,擋在了槍口正前方。現場記者拍下這震撼的一幕,照片引起國際轟動,這名中年男子就是安東尼。

反送中示威第一枪 香港警察鸣枪示警

#香港警察 开了第一枪!在示威者步步逼近的情况下,香港警方 #鸣枪 示警,分析说,这是危险的信号。#水炮车首次登场

Publiée par 环球透视 Global Watch sur Lundi 26 août 2019

隨後,安東尼跪下勸說警察不要對市民開槍,但被警察一腳踹倒,安東尼爬起來,繼續張開雙臂,擋在槍口前。

安東尼的勇敢舉動讓人們聯想起1989年在北京長安街上,隻身阻擋坦克的「坦克人」王維林。安東尼因此獲得「香港坦克人」的稱號。

公民力量創辦人楊建利對自由亞洲表示,對曾參與1989年天安門事件的他而言,安東尼的勇氣始終讓他震撼與感動。而低調的安東尼沒有出席頒獎儀式,而是由香港大專學界國際事務處的張昆陽代他領獎,並代為宣讀得獎感言。

「有誰會想到,這個普通市民的小故事,能登上這樣的國際大舞台被講述。但願將這個獎項中所有的讚美與榮耀,歸給每一位香港公民。」

另一個獲獎者是2002年成立的香港人權組織民陣。民陣是雨傘運動以及這次反送中運動中,多次大規模遊行集會的組織者。 6.9百萬人反送中大遊行,6.16兩百萬人大遊行,以及8.18維園170萬人流水式集會都是由民陣召集,民陣秉持「和平理性、非暴力」的理念表達訴求,獲得港人認同和響應。

然而,民陣召集人岑子傑在運動中先後遭遇兩次暴徒襲擊,不久前他遭不明人士攻擊受重傷,無法出席頒獎典禮。

代替他領獎的民陣前副召集人梁穎敏說,岑子傑已經出院,但仍需要休養恢復,而在這個時間點頒獎給民陣,對所有參與反送中運動的人來說,是非常大的激勵。

梁穎敏:「這個recognition(認可)不只是對民陣的認可,這是對所有香港人,不怕危險與辛苦站出來,堅持這個運動的認可。」

長期以來就支持與關注中國民主化運動的美國聯邦眾議員民主黨的麥高文(Jim McGovern)和共和黨的史密斯(Chris Smith),也都出席頒獎典禮。他們都希望聯邦參議院能盡快投票參議院已通過的《香港人權與民主法案》,該法案對保護香港民眾的人權具有重要意義。

除了獲獎的安東尼和民陣外,在這場反送中運動中,很多香港市民都展現出勇敢、無畏、和平的信念,湧現出許多「香港坦克人」。(新唐人)

相关文章

港警開槍震驚國際 美英台政要齊發聲 9所大學繼續停課...
views 52
【2019年11月10日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)香港今早突發港警近距離實彈槍擊手無寸鐵的香港市民,致2人受傷,其中一人危殆的事件,震驚國際社會。 中華民國總統蔡英文在其臉書上發文,譴責港警向手無寸鐵的民眾開槍, 呼籲港府認真對待港人對自由與民主的渴望。她說:“北京和港府回應香港人民的,...
美媒:警察开枪使亚洲金融中心进一步陷入动荡...
views 34
【2019年11月11日】(欧洲希望之声天羽编译)香港警方周一对亲民主抗议者的枪击事件引发了一系列混乱事件,数千名示威者在香港金融区与防暴警察发生冲突,大学校园爆发暴力冲突,使亚洲金融中心进一步陷入动荡。 据美国华盛顿邮报报道,整个城市的紧张气氛飙升。下午,当抗议者和办公室工作人员挤满市区的街...
中環男子:警察無預警開槍就是謀殺,一國兩制已消失 港人將抗爭到底...
views 41
【2019年11月11日】(歐洲希望之聲梁璐思採訪報導)據丘品創作拍攝的片段顯示,11月11日早上7點多在西灣河,交通警察驅逐堵路示威者時,一名交警在製服一名白色外套男士的過程中,一位黑衣黑褲、赤手空拳的男子一邊走近,一邊似乎在譴責交警,這名交警立刻拿出配槍,在不足兩米的距離內向黑衣黑褲男青年下腹部...
【雙11採訪】我們察覺內戰已經開始了,但我們完全停不下來...
views 62
【2019年11月11日】(歐洲希望之聲梁璐思採訪報導)據丘品創作拍攝的片段顯示,11月11日早上7點多在西灣河,交通警察驅逐堵路示威者時,一名交警在製服一名白色外套男士的過程中,一位黑衣黑褲、赤手空拳的男子一邊走近,一邊似乎在譴責交警,這名交警立刻拿出配槍,在不足兩米的距離內向黑衣黑褲男青年下腹部...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here