中国新闻 香港人权法击中中共政权要害...

香港人权法击中中共政权要害 中方大怒 传美国下一步制裁涉港官员

分享

【2019年10月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国众议院无异议通过《香港人权与民主法案》后,中方大怒,连一贯少发声的中共全国人大也发声明“坚决反对”,反倒暗示出这一法案对中共的冲击力度。下一步,法案将提交给美国参议院大会审议。

编号H.R.3289的《香港人权与民主法案》在立场两极化的国会获得罕见的跨党派支持。依据众议院版本,美国总统要在法案通过后的180天内,开列侵犯香港人权的人名单,通过冻结资产、撤销签证等手段予以制裁。

该法案也要求美国国务卿根据香港的经贸和法治人权状况,每年向国会提交报告,评估香港是否继续享受不同于中国内地的特殊待遇。

法案刚获通过,中共外交部、国务院港澳办及外交部驻港公署等机构就先后发表声明,指责美国。当中指称美国在香港挑动“颜色革命”的说法,被认为暗示出该法案已经威胁到中共的政权安全。中共全国人大昨天的声明,更被认为有拉高回应层级的内涵。

香港是北京当局吸引外资与技术的窗口、中共权贵洗钱及转移资金的主要途径。

《华尔街日报》最近的分析指,中国银行的海外业务、以至人民币交易主要经由香港处理,其地位无可取代;如果《香港人权与民主法案》牵动《香港政策法》,令香港丧失金融特殊地位,中国经济势必受殃及,实质出现中港“揽炒”的结局。

由此不难看出,《香港人权法案》其实是一把指向中共经济,甚至政权安全的利剑。

分析人士说,正在致力于打击中共的川普总统,不会放过这个有力武器。

《香港经济日报》说,各种迹象反映,川普遏制中共的剧本早已写好,就是先打贸易战,再升级为金融战,对中国经济发展彻底“封喉”;而美国国会推动的《香港人权与民主法案》,来得及时,可以从两方面深度配合川普制约中共的战略:

一是,美方与中方谈判贸易协议时,可将定期检视香港人权状况、定夺会否延续香港特殊地位,作为磋商的筹码,扩张美国利益;二是,美方未来如要对中共发动金融战,可以将攻破香港这个国际金融中心作为一个有效战略。

从这个角度考虑,该报认为,《香港人权与民主法案》倘在参议院通过,料未来川普也不会出手阻挠。

彭博社则在当地时间16日引述几位参议员指,虽然北京声言报复,但他们仍希望尽快完成立法,以声援港人,他们将推动参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)尽快制定投票时间表。

共和党籍参议员吉姆·里施(Jim Risch)表示:“香港对我来说是重中之重。” “我们将尽快进行审议。”

民主党籍参议员本·卡丹(Ben Cardin)表示,众议院将《香港人权与民主法案》、《保护香港法案》以及《与香港站在一起》决议案分别进行审议并通过,而不是将它们捆绑在一起,是有利的,意味着《香港人权与民主法案》在参议院获得投票通过的机会更大。

美国对华援助协会(China Aid)创办人傅希秋牧师当地时间16日在推特爆料,美方接下来要制裁的对象将会是涉及侵犯香港人权的中共、香港官员。

推文说,他当天曾前往美国国务院、白宫国家安全委员会,后又赴参议院与参议员罗姆尼(Willard Romney)碰面,从上述3个地点得到的消息可得出结论:

“凡牵扯到在新疆实施迫害的任何官员,不管高低,这些宗教自由和人权践踏者及其家属就不要到美国使馆签证了,别浪费了签证费,一句话:美国人民不欢迎你,你肯定100%被拒签!下一步香港。”

观察人士说,北京料会想法设法延缓《香港人权与民主法案》的审议过程,至少希望它在中共十九届四中全会前不要正式生效。

相关文章

曾遭脅迫?周梓樂墜樓時段監控拍下神秘黑衣人(視頻)...
views 135
【2019年11月09日訊】香港科技大學22歲大學生週梓樂墜樓死亡事件正在發酵。有證據顯示,警方為撇清與此案的關係拋出的說法與事實不符。日前更有人發現,在案發時段在出事停車場閉路電視拍攝的錄影中,曾拍攝到一個驚人的鏡頭,一名黑衣人粗暴地推搡著另一名疑似雙手被反綁的人前行,令人頓生疑竇。 香港科...
【反送中】疑躲催淚彈墜樓 受傷科大生腦幹死亡正準備拔喉...
views 46
【2019年11月05日】(希望之聲記者李清綜合報導)在香港將軍澳港警推進清場期間懷疑為躲避催淚彈而墮樓的周姓科大學生傳出腦幹死亡,正準備拔喉的不幸消息。 今日(5日)下午3點22分,港媒東方日報稱,昨日(4日)凌晨於將軍澳屋苑停車場墮樓重傷的周姓科大學生,已腦幹死亡,正準備拔喉。 消息...
首次公开会见!韩正突召林郑入京 传将加大镇压力度...
views 186
【2019年11月03日】(欧洲希望之声记者郑平报导)今天传出消息指,中共政治局常委、中共中央港澳工作协调小组组长韩正传召香港特首林郑月娥赴北京。两人将于周三(11月6日)进行香港反送中风波以来的首次公开会面。据传韩正届时会要求港府加大通过所谓的法律手段镇压示威港人的力度。 林郑月娥现正在上海...
四中全会落幕 北京凶相毕露:拟重推香港23条 封杀连登仔...
views 343
【2019年11月01日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共十九届四中全会闭幕当晚,北京就在全会公报中对香港人露出狰狞面目。同时,香港高等法院颁布立刻生效的临时禁制令,对网络言论开始实施管控。 当局于10月31日晚公布中共十九届四中全会公报,当中除针对港澳台事务强调“坚持和完善‘一国两制’”并推...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here