中国新闻 【香港七一】血染口罩!一早...

【香港七一】血染口罩!一早对抗即升级 警方出动胡椒喷雾、警棍

分享

【2019年07月01日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)港人計劃借今天的「七一」大遊行,重申要求港府徹底取消送中條例、特首林鄭月娥下台等立場。經歷六月數次抗議示威與三名港人自盡抗命後,港人的情緒、全港局勢都被推高到一個關鍵節點。因此,面對今天的遊行,港府乃至遠在北京的中共當局都如臨大敵,香港警察再度被推至沖突的前線。在遊行開始前,已經爆發了警民間的暴力沖突。

本台前方記者拍攝的視頻顯示,今天一早,包括林鄭月娥在內的港府官員完成簡化版「七一」升旗儀式後,匆匆乘車返回禮賓府。林政等人甚至沒有出現在金紫荊廣場,改在室內完成了觀旗禮。與此同時,从凌晨开始,過千名港人在金鐘分域碼頭街、夏愨道與龍和道集結,在大遊行前先啟動包圍升旗儀式的活動。

到早上7點20分左右,市民隊伍向灣仔方向推進,與布防的警方發生推撞。在主战场——夏慤道,防暴警察打出紅旗示警後,開始手持長盾牌向前推進,同時釋放胡椒噴霧。香港市民一邊用雨傘抵擋,一邊向後退守。

现场视频显示,警察居然向距离不足一英尺的市民照喷催泪喷雾。有急救人员在现场捡到染血口罩。网媒《100毛》透露,收到口罩当事人讯息,伤者是一名示威者,自述是被警棍殴打致伤,口罩「係我发梦留低,係被周公用警棍爆头血流不止」。

伤者说,因担心求医被捕,已拒绝送院治理并回家洗伤口,「换咗6次纱布先勉强止到血」。

示威现场的染血口罩(苹果日报)

部分警员身上仍然没有编码。

到8點前,雙方陷入對峙。市民情緒不穩定,高喊「香港警察知法犯法」。現場的立法會議員提出希望警員不要刺激示威者。

另據《蘋果日報》,沙田區議員趙柱幫、黃學禮與一名助理今早凌晨準備好遊行的街站物資後,途經警察總部時,被警員以極度惡劣態度查身份證,警察更放話說:「收晒佢哋身份證,唔畀身份證就拉!」

趙柱幫說:「超過10個警察過嚟兇我哋,抄完牌仲話要搜身及搜袋。」助理甚至被警員按低、膝壓在地上。

自警方在6月12日港人「反送中」大遊行中使用催淚彈、橡皮子彈等暴力手段後,港人與港府間的對抗似乎正被分流成為市民與警察的矛盾。

香港「民間人權陣線」組織提出的五大訴求包括撤回修例、追究警察開槍責任、不檢控和釋放「反送中」示威者、撤銷暴動定性,並要求林鄭問責下台。其中涉及警方的僅有一條,而且是追究主要責任人,但在「撐警行動」出現後,港人抗爭的方向似乎正被暗暗引導至指向警方。

除不排除有某些勢力有意操控之外,《立場新聞》最近的社評講明,這也因為警方已成為政府手上的槍炮。

社評說:「警方作為政府手上的槍炮,他們用武力築成的高牆,讓行政機關可以躲藏在後任意妄為,但我們必須提醒,他們的權力並非來自政權,而是來自人民,他們的槍不應指向人民,他們築起的高牆,不應該成為阻擋人民走向自由的路障。」

今天的香港,是全球媒體關註的焦點。這次遊行的規模、警方是否再度暴力鎮壓、港府面對民意是否再度龜縮,都會在全球傳媒的助力下寫入史冊。

相关报道:

【香港七一】传中共做内部指示 两大因素或影响游行规模

相关文章

解体中共的重大事件接连发生
views 1
近日,美国的中国问题专家、宾夕法尼亚大学教授林蔚(Arthur Waldron)在接受英文《大纪元时报》专访时披露,一个习近平身边的高层幕僚告知,中共内部承认正在走向解体。事实确实如此。目前,中共正面临有史以来最大的全面危机,解体中共的重大事件,正以高频率接连发生。 香港区议会选举中共大败 20...
世界的十字路口:香港反送中运动 十大动人片段触动人心(下)...
views 6
世界的十字路口:香港反送中运动 十大动人片段触动人心(下) 狮子山,警察暴力,撑港抗共,人权法案,区议会选举   https://youtu.be/36s2VBTigZY   (转自新唐人) 责任编辑:李娜...
世界的十字路口:香港反送中运动 十大动人片段触动人心(上)...
views 9
世界的十字路口:香港反送中运动 十大动人片段触动人心(上) 1.《愿荣光归香港》鼓舞士气 传唱海内外 2.香港中文大学遭围城 “敦克尔克大撤退”再现 3.香港理工大学遭围城 父母孩子生离死别 https://youtu.be/7nfLyxqxheA   (转自新唐人) 责...
曾遭脅迫?周梓樂墜樓時段監控拍下神秘黑衣人(視頻)...
views 187
【2019年11月09日訊】香港科技大學22歲大學生週梓樂墜樓死亡事件正在發酵。有證據顯示,警方為撇清與此案的關係拋出的說法與事實不符。日前更有人發現,在案發時段在出事停車場閉路電視拍攝的錄影中,曾拍攝到一個驚人的鏡頭,一名黑衣人粗暴地推搡著另一名疑似雙手被反綁的人前行,令人頓生疑竇。 香港科...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here