中国新闻 【香港人反抗】火上加油! ...

【香港人反抗】火上加油! 黄之锋欧洲五国行受阻被禁出境

分享
2019年9月10日,香港众志秘书长黄之锋在德国与德外长马斯合影(图来源黄之锋脸书)

【2019年11月08日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港青年领袖、民主派团体“香港众志”秘书长黄之锋今天在脸书披露,自己被法庭禁止出境。

黄之锋说,其代表律师今天向法院申请,要求批准黄于11月27日至12月17日前往英国、德国、法国、意大利、瑞士、比利时开展公务行程,当中包括出席国会听证及与官员会面,虽然黄之锋已经提交意德法三国国会、欧洲议会、牛津大学辩论社(Oxford Union)和伦敦政治经济学院(LSE)的官式邀请信,但裁判官钱礼仍以相关事宜“不够重要”为由,拒绝了申请。

在港警于8月初开始的大规模滥捕行动,黄之锋是首批被逮捕的知名民运领袖。当时他是在前往地铁站途中,于众目睽睽下在街上被推上私家车然后押往警察总部的。事件曾引发国际舆论关注。之后黄之锋获保释。

保释期间,黄之锋曾获钱礼批准前往美国、德国与台湾,向国际社会解释香港人为何反抗。其中特别是在美国期间,他与香港歌手何韵诗一起,到大学演讲、赴国会出席听证会、接受外媒采访,呼吁美国国会通过《香港人权与民主法案》、促请美国总统川普将香港议题纳入中美贸易谈判当中。

这之后美国众议院快速通过了《香港人权与民主法案》。这被视为是对中共与港府亲共官员的重大威胁。

但这次,钱礼拒绝了黄之锋的出境申请。未知这是否与香港目前的局势有关。

习近平在熬过中共十九届四中全会之后,似乎开始对香港变脸,公开表示支持港警与香港特首林郑月娥。港警滥暴滥权无日无之,最近更因为科大生周梓乐死亡一事,成为香港社会矛盾的焦点。民主派可能翻身占据上风的区议会选举将近。香港局势似乎正在进入一个转折点。

黄之锋作为香港民主运动的标志性人物之一,在被取消参选区议员的资格后,又被限制出境,可能与这一背景有关。

相关文章

【一周新闻要點回顾】周梓乐离世刺痛百萬港人心 將香港抗暴之战推向另一個高潮...
views 319
【2019年11月09日】(欧洲希望之声记者郑平报导)周五(11月8日)深夜,香港將軍澳尚德停车场,一束束菊花、玫瑰静静放置墙边,花海伴着人潮,各色千纸鹤送上无奈的祝愿,这是香港人在悼念在此处坠楼后于周五(11月8日)一早在伊利沙伯医院不治离世的科大学生周梓乐。全港多区都举办了类似的悼念活动。 ...
美重量級議員:中共是法西斯 香港問題只能二選一...
views 220
【2019年09月19日訊】香港抗爭領袖何韻詩和黃之鋒等日前出席美國國會關於香港局勢的聽證會。之後多名重磅議員督促通過《香港人權和民主法案》。一名議員表示,中共其實是法西斯,他將告訴中共,在香港不可能同時擁有繁榮經濟和極權統治。 在9月17日的美國國會聽證會上,重量級共和黨籍參議員揚(Todd...
德國政要關注香港局勢 黃之鋒惹毛了華春瑩...
views 554
【2019年09月10日訊】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)近日因法院的烏龍再度被香港警方扣押過的香港眾志秘書長黃之鋒,目前已趕赴德國就柏林牆倒塌30週年發表演講,講述香港反送中時局,為香港反送中運動提出的五大訴求爭取國際支持。他將香港比作冷戰時期的柏林,呼籲國際社會與香港站在一起。 德國外交部...
【香港危机】白色恐怖降临!黄之锋上街被捕 塞进私家车强行带走...
views 416
【2019年08月30日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港民主运动的标志性人物之一——“香港众志”创党成员、秘书长黄之锋今天早上在街头被强行逮捕,押往警察总部。结合时间与背景来看,这一事件疑为中央联手港府展开镇压行动的开端。 “香港众志”今早公布,黄之锋于早上约7点30分前往海怡半岛地铁站途中...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here