中国新闻 香港警方拘捕對象發生變化 ...

香港警方拘捕對象發生變化 打壓升級 趕絕「和理非」?

分享
立場新聞圖片

【2020年1月18日】(歐洲希望之聲綜合報導)香港「反送中」運動持續逾七個月,「和勇不分」的信念植根在參與運動的人心中,即使香港特首林鄭月娥和警方多次呼籲市民與「暴徒」割席,但隨著示威暴力破壞活動減少,警方執法對象亦開始變化,警方的捕拘對象漸由「勇武」擴展至「和理非」,因指罵警員、貼連儂牆文宣等被捕漸成主調。

香港《立場新聞》列舉近月,警方針對和理非的拘捕案件,部份更被起訴或未獲釋。

集會、遊行 禁

民陣過去兩次遊行分別錄得 80 萬人及 103 萬人參與,並再無出現遊行後大型衝突的情況。在「和理非」向全球表達訴求之際,新年遊行卻被警方中途腰斬,警方指有「一小撮暴徒」破壞銀行及咖啡店,逐要求民陣 30 分鐘內疏散港島過百萬市民;而原訂1月19日發起的「天下制裁大遊行」,警方拒發不反對通知書,稱遊行會對公眾安全構成嚴重威脅,只容許舉辦集會。

集會亦未見「和理非」可安然參與,輕微違法行動已可引發警方嚴厲執法,其中在去年 12 月 22 日,聲援維吾爾族人權集會,當日附近有人將中國國旗拆下丟在地上,隨即引來大批防暴警察到場帶走國旗,並與在場人士衝突,期間警員更一度擎槍指向在場者及施放胡椒噴霧。

「和理非」近期則在各區籌辦「和你宵」,當中包括由當區區議員發起,惟葵涌、黃埔、中西區的「和你宵」不獲政府發牌,導致被迫取消。

指罵警員 拉

「上返行人路」可能是警員在處理示威活動中最常說的句子,但站在行人路或是公眾地方,亦可能會被警方扯出馬路拘捕。其中在新年遊行當日,不少市民在銅鑼灣圍觀警方在 SOGO 外拘捕過百名人士,不時有群眾大叫「放人。」警員曾在行人路上扯走兩名男子,指着一個方向說「唔好走呀!我現在截停搜查你!」未幾便被警員按着頭拖進防線後帶走,附近市民隨即起哄:「又話只是搜查,做乜嘢呀?佢做咗啲咩呀?講幾句嘢就拉人?講幾句嘢就拉人!」

與警爭論 噴椒

「和理非」亦不時在示威現場質問、指罵警員,甚至和警方口角。目前香港並沒有《辱警罪》,但「和理非」多次因為質問或口角,被胡椒噴中,或被警棍揮打,林志偉亦曾承認有警員的確稍為躁動。

例如在新年遊行當晚,立法會議員許智峯在銅鑼灣站在警方及記者防線中間,以揚聲器要求與指揮官會面,及呼籲警員冷靜,但卻被防暴警察兩度扯開眼罩,並近距離噴椒。警察公共關係科高級警司江永祥事後解釋,指許智峯拒絕離開,作出消極抵抗,因此才扯下眼罩噴椒。

除立法會議員外,「和理非」在示威活動期間亦屢被噴椒,其中在 12 月多次舉行的「和你 shop」,不少活動只有唱歌、叫口號等,未有破壞商場設施,但期間曾有便衣警員及防暴警員在尖沙咀、九龍灣、大埔等商場內截查及拘捕,同時噴椒驅散「和理非」,事件中多人感到不適。

連儂牆貼文宣 拉

從大型活動走入民間,各區「連儂牆」作為宣傳民間活動的一大途徑,讓未有緊貼時事的市民獲取最新資訊。雖然過去 7 個月經常被反對人士、食環署職員等「撕紙」,但「撕一貼十」下「連儂牆」旋即重現,但近期「文宣組」多次被警方拘捕,過去一個月已有 5 宗類似個案,地點包括旺角、金鐘、元朗等。

其中去年 12 月 30 日晚上 9 時,6 人在天水圍銀座行人隧道貼文宣,多名警員到場截停,以涉嫌「刑事毀壞」捕拘他們,被捕的包括一名 22 歲孕婦,當時她被要求在現場蹲地接受調查,期間不適嘔吐,到凌晨約一時才獲安排送院,與被捕時間相隔約 4 小時。

另外,1月17日凌晨亦有 8 人在屯門連儂牆附近被捕,被指藏有文宣、現金、電鑽,以涉嫌「藏有工具可作非法用途」帶返警署調查,至今仍未獲釋,當中包括一名 13 歲女學生、一名現役警員及一對母女。

影警員相 拉

除了指罵貼文宣,「和理非」連拍攝都可能被捕。1 月 15 日一名青年在西九龍中心美食廣場拍攝時,突然被兩名便裝男子截停,然後才表露身份稱自己是警員,指青年違反法庭禁制令,侵犯警員私隱,帶返警署調查。警方其後指,在青年身上搜出 18 厘米的電筒及電筒零件,以涉嫌「普通襲擊」及「藏有攻擊性武器」被捕。

網上議論表態 調職停職

走進網絡世界,化身「鍵盤戰士」還是在私人平台發表言論,亦有機會被以言入罪。其中教師近月來多次被教育局、建制派、特首林鄭月娥譴責,其中教育局長楊潤雄強調,教師是學生的重要楷模,言行需要符合社會對教師的道德和專業期望,「將會更加嚴厲跟進每宗被判罪、被捕、被投訴的個案」。教育局同時向學校發信,稱已要求學校,若有教師涉及嚴重違法事件被捕,應立即停職。

同時,政府亦屢提及公務員要政治中立,林鄭最近亦強調對教育界、公務員害群之馬,絕不會手軟。

 

 

來源:立場新聞

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here