传统文化 现代人类的神话——古代动物...

现代人类的神话——古代动物报恩的故事!

25
分享
动物报恩的故事!(图片: pixabay)

很多动物或植物,一旦年限长了就可能带有灵性,按照现在人们的说法就是“成精了”。有了灵性就有了一定的能力,所以一些有见识的老人们都不敢去轻易动它们,也不让年轻人动,更不让伤害它们的性命。某些有灵性的动物大概也与其他生命一样,懂得报恩、同样也懂得报仇。

韦丹救灵龟的福报

据唐朝薛渔思的《河东记》记载: 唐朝江西观察使韦丹,年近四十科举不中。某日骑着跛驴到洛阳中桥,正好看见打渔的人捉到一只大鼋,有几尺长,放在桥上,那只鼋微弱喘息呼吸,快要死了。很多人聚集围观,都要买了回去做菜,唯独韦丹怜悯它。

鼋雕像(图片: 网络)

韦丹问渔人鼋值多少钱,渔人说:“给我二千钱我就卖给你。”当时天气寒冷,韦丹只有随身的衣裤,没有什么可当的。就用他骑的驴换了那只龟,得到它以后马上就放到水里去了。然后韦丹徒步离去。

附近有个行动迟缓奇怪的胡芦先生,没有人知道他从什么地方来,但他很会占卜,料事如神。放生事件过了几天,韦丹去算命,胡芦先生来不及穿好鞋就到门口迎接他。很高兴的对韦丹说:“翘首而望好几天了,为什么来得这么晚?”韦丹说:“我这次来拜见你,是求你给我算命。”胡芦先生说:“我的朋友元长史,提起你的美德来不容我插嘴。他诚恳的托我认识你,咱们一块儿去吧。 ”

韦丹思虑了半天,在自己知道的人里面,从来也没有听说过有这么一个官。因此他就说:“先生错了,只给我算算命运就行了。”胡芦先生说:“我哪里知道?您的福寿不是我所能知道的,元公就是我的师父,去了当然就能知道详情。”

葫芦先生带着韦丹穿街过巷,在一个幽静小巷,见一小门,胡芦先生敲门,两个人被迎进去了。走了几十步,进了一个板门,再走十多步,才看见大门。建筑宏伟壮丽,是模仿公侯的家院建造的。然后又有几个丫鬟,都美丽非凡。她们先出来迎客,客厅陈设新鲜华丽,异香满室。不一会儿,有一个老人,须眉银白,身长七尺,粗布大衣,奇特的带子。随两个青衣出来,自称叫元濬之。

韦丹和胡芦先生柱着拐杖到通利坊去。【明】《徐显卿宦迹图》(图片:维基)

他向韦丹大礼先拜,韦丹很惊慌,急忙向前拜礼说:“我是个贫贱的书生,没想到老人过于看重,我到现在也不明白。”老人说:“老夫就要死去的命。被君所救。这么大的恩德,难道还不应该酬谢报答吗?讲仁义的人不把这事放在心上。然而受恩的人就想要用死来报效了。”韦丹一下子明白了,知道他就是鼋,然而始终没有明白的说出来。

老人准备了饭菜,流连了一整天,到了傍晚,韦丹要告辞回去,老人从怀里拿出一卷文字,送给韦丹说:“我知道你要问命运如何,所以我到天曹去记录了你一​​生的官禄和行止的地方,就算是报答吧!这里的有和无,都是你的命运决定的,贵在预先知道就是了。”

老人又对胡芦先生说:“最好借给我五千文钱,用来给韦君改换一个坐骑,早日决定西行是我的愿望啊。”韦丹拜了两拜而去。第二天,胡芦先生装了五十缗钱来到旅馆,作为救济。那卷文书上写着,明年五月中举,又某年平判进入登科之列、受咸阳县尉。又过一年进朝廷,作某官,像这样历任官十七次,都有年月,最后调任江西观察使,官衔到御史大夫。到最后三年,厅前的皂荚树开花,应当是调任改官北归了,以后再就没有写什么了。

后来韦丹的命运,一一应验天书所写。春风得意,加官进禄,总共升迁十七次。韦丹也因为这次奇遇,一直以良心为官,报国惠民。以后每次经过洛阳,都试图按当年的路径寻访元长史的府宅,却怎么也找不到。他去问葫芦先生,先生曰:“彼神龙也,处化无常,安可寻也?”

韦丹问葫芦先生:“既然他是神龙,怎么会被渔翁捉了去而有中桥那次厄难呢?”胡芦先生曰:“迍难困厄,凡人之与圣人,神龙之与耑蠕(zhuan ru),皆一时不免也,又何得异焉?”

洪州刺史厅堂前面,有一株皂荚树,年深日久了。民间传说:此树开花,地主大忧。元和第八年,韦丹在位,有一天早晨皂荚树忽然开花了,韦丹于是辞去官职,在回家的中途就死了。

元和第八年,韦丹在位,有一天早晨皂荚树忽然开花了,韦丹于是辞去官职。【明】《徐显卿宦迹图》(图片:维基)

不听僧人言 恶报在眼前

宋代洪迈《夷坚志》记载了因杀动物造报的故事:浙江钱塘人沈全、施永,他们二人在一起,靠着捕捉田鸡谋生。宋徽宗政和元年,两个人到本县的灵芝乡,投靠乡民李安家借宿。那个地方本来田鸡很多,以前没人捕捉。

沈全和施永两个人来了以后,用尽所有的力气和时间捕捉,然后再让他们的儿子带到城里贩卖,所获的利润是平常的十倍。他们越干越凶,致使田鸡濒临绝灭,农田里的各种害虫,迅速繁殖,危害了农作物。老农们对沈施二人的恶行十分不满,但又害怕他们,敢怒而不敢言。

有一天,施永回到李家,碰到一位老和尚敲门,对他说:“我们乡的田鸡受到捕捉,是你们带的头,现在池塘里的田鸡都快绝种了,如此残害灭绝天生之物,将会招致报应的。从现在起,我老僧奉劝你们赶快改一行职业,还来得及赎罪。不然,会遭到恶报,后果我就不敢保证了。”老和尚申述叮嘱再三,施永并没有悔改的意思。

和尚走了以后,沈全回来,施永把和尚的话,告诉了沈全。沈全说:“野和尚怎敢干预我们的生意呢?假使我见了他,一定痛打他一顿,你为什么轻易的放他走了呢?”施永说:“他刚走,还可以追赶上。”于是两人就一起去追赶和尚。追了一里多路,没赶上。沈全便责怪施永胡说八道,欺骗自己,嘴里还不干不净的谩骂。

施永不能忍受,与沈全发生口角,两个人立即揪打起来。沈全更加愤怒了,拿出平常使用的剥田鸡皮的刀,刺向施永,一下刺中了施永的胸部,说来也怪,沈全并没有太用力,施永当场却死掉了,事件发生得很快。乡里的保正抓住了沈全,当即把他送交到县里。

山东东平的巩庭筠,当时是县令,审讯他的案子。各种证据已经为人所信服。再去寻找那位老僧,老僧已经无影无踪了。沈全最终因为犯了杀人罪,斩首于市曹。事后,人们回想:本乡从来就没有见过那位老和尚,真是神啊!

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:康慧

相关文章

英国年度最佳猫咪 吵主人睡觉竟救她一命...
views 34
英国有只名为西奥(Theo)的白色家猫,一天晚上不断用爪子抓女主人,并且坐在她身上不给睡觉,而当时它的主人已发生血栓现象,一旦入睡可能会丧命。结果这只家猫拯救主人性命而获选为英国年度最佳猫咪。 据中央社综合外电报导,日前刚去世的西奥,击败其他数百只猫咪赢得英国年度最佳猫咪(British Cat ...
揭密美苏动物间谍:美驯鸽子渡鸦 苏联驯白鲸...
views 14
2019年最新流出的机密文件显示,在美苏冷战期间,美国中央情报局(CIA)曾派出鸽子、渡鸦等动物间谍,飞往敏感敌营拍摄照片,甚至直接赴前线刺探苏联情报。 位于美国弗吉利亚州CIA小布什情报中心内,一个未对外开放的中情局博物馆内,展示了一只系上了专用摄影机的鸽子模型,美方多年来将此列为机密未曾公开。...
我和孩子经历的神话
views 47
孩子发病时是八岁,那时是二零零五年,孩子在上小学二年级,现在孩子已经十九岁了,读大学一年级。我曾将此文用微信形式发给了单位领导及同事与熟人,很快就传到了当地教育局及政法委。政法委书记召集国安、公安,教育局,中心校,单位领导就我的事情召开专题会议(与会人员每人手机上都拿着这篇微信文章研究了四个多小时)...
动物全是假的?德国老牌马戏团Circus Roncalli引入全息投影技术 打造虚拟视觉盛宴...
views 22
为避免残酷地训练动物,德国老牌马戏团Circus Roncalli引入全息投影技术( holograms),即通过在照相胶片或干版上记录光波的振幅和相位分布,再现物体真实三维图像的技术替代活体动物,为观众带来一场虚拟的视觉盛宴,成为世界上第一个全息马戏团。 Circus Roncalli成立于19...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here