中国大陆 五中全会前王岐山露面江泽民...

五中全会前王岐山露面江泽民老巢引关注

113
图为习近平与王岐山出席人大会议,资料图片(美联社)

【希望之声2020年10月24日】(本台记者岳文骁综合报导)今年以来一度长时间隐身,引起揣测的中共国家副主席王岐山,继23日与中共高层一同出席所谓“抗美援朝”70周年纪念会后,24日罕见单独以视频方式为上海外滩金融峰会致词。中共26日将召开五中全会,此前传出王岐山地位不保,其此次露面作为江泽民大本营的上海令人关注。

据中共新华社报导,王岐山24日在上海外滩金融峰会致词,王岐山称,中国金融不能走投机赌博的歪路,不能走“金融泡沫自我循环”的歧路,不能走庞氏骗局的邪路。

王岐山早年曾任中国人民建设银行副行长、中国人民银行副行长、中国建设银行行长、中国国际金融有限公司董事长等职务。1997年底任广东副省长,曾经历处理亚洲金融危机。后先后任职海南和北京,中共十八大上入常掌中纪委。

王岐山任中共中纪委书记期间,曾是习近平在党内发起大规模反腐、进而紧抓权力的得力臂膀,习王联手大力清理江泽民派系人马,一度传出要动江泽民和曾庆红。但2017年10月中共19大前,王岐山卸下所有党职、翌年3月转任国家副主席、党内排名仅居7名政治局常委之后收场。

之后王岐山的公开露面次数逐渐减少,即使露面也多与中共政治局7常委一同出席。尤其是今年以来,王岐山鲜有单独公开露面。

根据中共媒体报导,王岐山今年首度单独公开露面,是2月27日会见塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇(Ivica Dačić)。王岐山直到4月3日才与7常委一同出席植树活动。再之后则是出席因疫情延至5月下旬举行的中共全国“两会”。

此后,王岐山长达3个多月没有公开露面,直到9月3日才再与7常委共同出席纪念抗战纪念活动。

这期间,与王岐山关系密切的红二代、前中国华远地产董事长任志强,因发表反习文章,3月失联,4月初被宣布调查,7月23日更被开除党籍并遭检方起诉,9月份被重判18年,这让外界产生“习王不和”的揣测。

而在长期跟随王岐山的中央巡视组原副部级巡视专员董宏落马后,王岐山地位不保的传闻四起。

有海外党媒之称的《多维新闻》早前刊发题为“在五中全会上崛起与陨落的众多中共大佬”一文,盘点中共内斗中,在五中全会上下台的大佬级人物。举例在过去五中全会上,毛泽东首次成为政治局委员,华国锋失势,邓小平退休,江泽民接班,陈希同下台,习近平成为接班人。

时评人士陈破空在视频节目中分析说,《多维》的文章疑借古喻今,可能暗指五中全会有人落马,可能是指向中共国家副主席王岐山。

他说,此事一旦发生,给国内外造成的震动将不亚于当年毛泽东逼走林彪,制造“九一三事件”的震撼程度。换言之,打倒王就是习时代的“林彪事件”。

中央社报导指出,今年以来,王岐山公开且单独露面的次数屈指可数。在本次以视讯方式露面之前,上一次单独露面是2月27日会见外宾,其余几次露面则都与中共政治局7常委一同出席活动。至于他近来露面趋于频繁,是否有破除诸如“习王不和”甚至官位不保的传言,有待观察。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here