中国大陆 五中全会前 江苏省政法委书...

五中全会前 江苏省政法委书记落马

49
中共江苏省政法委书记王立科落马。(网络图片)

【希望之声2020年10月25日】(本台记者韩梅综合报导)被视为高层权力斗争重要节点的中共十九届五中全会召开前两天,中共中纪委国家监委通报称,中共江苏省委常委、政法委书记王立科,因涉嫌违法违纪,目前正接受纪委监委纪律调查。

中共中纪委国家监委在10月24日晚通报了这一消息。澎湃新闻等官媒随即报道称,王立科此番是主动投案,他最后一次出席公开活动是在10月22日。

公开履历显示,现年55岁的王立科曾任中共辽宁省公安厅副厅长;大连市副市长、市公安局局长、党组书记;江苏省副省长,省公安厅厅长、党委书记,他于2015年11月起担任中共江苏省委常委及省委政法委书记至今。

从时间上看,王立科任中共辽宁省锦州市公安局副局长、党委副书记期间,时任市公安局局长正是王立军,而前中共重庆市委记书薄熙来也曾主政辽宁,故外界曾视王立科为薄熙来、王立军的余党。

早前北京已多次释放整顿政法系的信号。

习近平亲信、中共政法委秘书长陈一新在7月初的一次会议上表示,要做政法系内“刮骨疗毒”,“彻底割除毒瘤”,“清查对党不忠诚不老实的‘两面人’”。

《政知新媒体》随后刊发一篇强调“全国政法系统要‘清理门户’”的文章称,继前中共政法委书记周永康、前国家安全部副部长马建后,一场剑指全国政法队伍中“害群之马”的清除行动已经启幕,又指需在2022年“二十大”中共中央政治局常委会前完成。

时事评论员刘锐绍对《苹果日报》称,政法系被视为中共政权的“刀把子”,是掌权者对内维稳、防止党内出现反习势力的“定海神针”,习近平在摆平军队、收编武警后,现开始对公检法这部权力机器进行全面清洗。

责任编辑:翛然

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here