海阔天空 无线网络新发明 Li-Fi...

无线网络新发明 Li-Fi将比Wi-Fi快100倍

595
分享
LED灯泡 无线网络
新的Li-Fi无线技术利用LED灯泡传输资料,其网速可比一般的Wi-Fi快100倍。图为LED灯泡。(网路图片)

继Wi-Fi无线网路,如今,有一种新的无线技术Li-Fi已经进入测试阶段,其网速可比一般的Wi-Fi快100倍,有助于提高无线网路的速度与使用率。

Li-Fi是由英国爱丁堡大学教授海斯(Harald Hass)于2011年所发明,这种技术与Wi-Fi的最大不同是,它利用可见光的频谱来传送讯号,可透过一般的LED灯泡传输资料,而Wi-Fi则是利用无线电波传输资料。

由于光无法穿透墙壁,所以Li-Fi的使用范围受到限制,但正因为如此,它较不容易被入侵,安全性因而较高,而且可以降低不同装置之间的干扰。

Li-Fi同时开启了智能家电的更多可能性。在未来,LED灯泡不仅可以提供家用照明,还能当作上网途径,使多种装置能彼此连线或对话。

更好的是,Li-Fi的网速比现有低效率的Wi-Fi快许多。据牛津大学的研究,目前Li-Fi的网速已可达到224Gbps。相较之下,100 Gbps的光纤网路在最近几年才成为现实,而且尚未普及。

虽然距离Li-Fi商业化还有很长的一段路要走,但如果将来使用224Gbps的Li-Fi,下载18部1.5 GB的电影只需1秒钟。

爱沙尼亚的维尔曼尼公司(Velmenni)已经脱离理论阶段,正在进行Li-Fi相关实测计划。该公司执行长索兰基(Deepak Solanki)表示,他们目前正在针对部分工业环境和办公室进行测试。

如果该公司的测试成功的话,未来Li-Fi或将在某种程度上取代Wi-Fi,使人们享用较快的低成本无线网路,而LED灯的使用也伴有较明亮、较环保的好处。

值得一提的是,Li-Fi是藉由LED灯泡的闪烁来传递讯号,就像摩斯密码一样,但其闪烁的频度是几毫微秒(nanosecond)一次,所以人的肉眼看不见,不会使人感到不适。

大纪元记者陈俊村报导

责任编辑:林琮文

大纪元法国新闻网

相关文章

中国南方发现八万年前人齿 见证人类迁徙史...
views 15
中国南方发现八万年前人齿,又一次见证人类迁徙史 。中国南方科学家发现了至少8万年前的人类牙齿,比先前人们认为的现代人类从非洲迁徙到世界各地的时间早了2万年。 根据发表在《自然》上的研究,47颗牙齿在中国湖南省道县的一个洞穴里面被发现,它们是现代人类8-12万年前从非洲迁徙到亚洲这样一个理论迄今...
遇事就用谷歌查 研究指大脑会变笨
views 10
随着数位时代的来临,现代人几乎全天候挂在网路上,用手指敲键盘或滑手机,依赖各类搜寻引擎如谷歌(Google)等找信息,搜寻的信息包罗万象。网络发达带来生活便利之外,也给现代人带来很大弊端,一项新的研究表明,过分依赖数字电子产品储存信息,以及依赖网络获取信息,会使人类大脑变笨,记忆力下降。 在互...
抢先看 2015年10月最好的10款智能手机
views 10
秋天是各家智能手机制造商推出新机种的旺季,苹果公司(Apple)于9月25日正式开卖新一代智能手机iPhone 6S与6S Plus,谷歌(Google)上周也发布Nexus 5X新机,三星(Samsung)Galaxy Note 5和Galaxy S6 Edge+的热度仍未稍减。本文参考网络上的最...
不仅地球有 火星雪崩清晰照片曝光
views 14
不久前美国宇航局(NASA)宣布,火星上存在液态水后,这颗红色星球再次吸引了人们的目光。一组最新照片又显示火星雪崩的情景。在靠近火星北极边缘附近发现一小团白色块,目前正处于北极的春季,所以能够看到冰块开始融化出现雪崩。这也说明地球并不是唯一会发生雪崩的星球。 近日,美国亚利桑那大学通过美国航空航天...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here