歷史解密 误上贼船!延安美女们的悲惨...

误上贼船!延安美女们的悲惨结局

分享
延安时代的美女,左起:江青、李丽莲、周素珍。(网络图片)

在上世纪的四十年代,许多年轻知识份子千里迢迢奔赴延安,青年女性占到近乎一半。其中一些引人注目的美女一直为后人津津乐道,而她们的人生结局最后却大多很凄凉,不尽人意。

三位女明星的人生结局

当年从上海到延安的漂亮女明星一共有3位,她们分别是江青、苏菲和李丽莲。江青于1937年8月底到延安,第二年与毛泽东结婚。

与江青一起到延安的李丽莲身材颀长,俏丽动人。在舞会上,她用英语向李德打招呼。共产国际特派员李德(德国人)很惊讶,这么美丽的女人也会讲英语,他很快向李丽莲求婚。婚后,两人经常一起跳舞、散步和买菜,形影不离。1939年8月底,共产国际要求李德回苏联述职,两人从此再没有见过面。1949年后,李丽莲任全国妇联儿童工作部和对外联络部部长,1965年4月病逝于北京。

当年延安的第一大美女苏菲1939年10月来到延安鲁艺,她曾与江青、赵丹在上海同台演出《大雷雨》。第二天,比她早到延安两年的蓝苹就来看她了,此时蓝苹已改名叫“江青”了。老朋友相见分外亲热。1940年,苏菲与美国医学博士马海德结婚。“文革”期间,曾被定性为“特嫌”的马海德以及苏菲也受到冲击,被抄家关押。

“延安三美”都成中共高级将领夫人 结局凄惨

延安还有著名的“三美”,她们是刘志兰、浦安修、叶群,最终都成了中共高级将领的夫人。浦安修1918年生于北京,青年时代就参加了“一二・九”学生运动。1938年4月浦安修去延安,嫁给彭德怀时20岁。

彭德怀的侄女彭梅魁在《我的伯父彭德怀》一书中回忆说,“庐山会议”彭德怀遭贬后,浦安修的精神陷于极度的迷惘甚至近乎崩溃,她经常痛哭,她本能地害怕。她写信埋怨和责备丈夫“鲁莽,是旧军队出来的”,最后决定离婚。

彭德怀平反后,在追悼会的准备期间,彭梅魁等人坚决反对浦安修以“夫人”的身份参加追悼活动。最终中共以离婚报告未批准为由,还是认定浦安修是彭德怀夫人。1991年5月2日,浦安修因乳腺癌在北京去世。

刘志兰和浦安修是北师大女附中的好友,据说被公认为“领袖夫人中的头号美女”。刘志兰1939年同左权结婚。左权去世6年后,31岁的刘志兰重组家庭,1992年去世。

林彪1942年与叶群在延安结婚之前,前任妻子张梅是“陕北一枝花”。1937年,林彪担任“抗大”校长时与“抗大”校花张梅结婚。但张梅好动林彪却爱静,两人1942年1月在苏联离婚。

范元甄最终众叛亲离

范元甄曾和江青、叶群、孙维世并称“延安四大美女”,其起落的人生,在女儿李南央写的《我有这样一个母亲》一文中有详尽描述。

范元甄在学生运动时就深得王明赞誉;在延安马列学院,连毛泽东都知道她的名字,路上遇到,都会说一声:“小范你先走。”其前夫李锐(曾任毛泽东秘书、中组部副部长)曾亲口对女儿说,范元甄能力在自己之上。

1939年,范元甄与李锐在重庆八路军办事处结婚。婚后不久,两人同去延安。李南央在《我有这样一个母亲》中说:“1943年春,延安搞抢救运动时,我爸作为特务嫌疑被关在保安处,我妈妈也在被抢救之中,某某某是政治研究室派去抢救她的。结果没想到帮助帮助就睡到一起了……”随后李锐与范元甄离婚,但在李锐出狱后又复婚。

1949年后极短的时间里,范元甄受到重用,1959年又因李锐被打成“彭、黄、张、周”反党集团追随者而受到牵连。两人于1961年再次离婚。在之后的各种运动中,范元甄疯狂揭发李锐、揭发亲人,她似乎变得只有党性,而没有了人性,最终众叛亲离。李南央说:“我爸1979年后曾考虑过跟妈妈第二次复婚的事,问我的意见,我说:‘你要是想多活几年,想有个幸福的晚年,就坚决不能复婚。’”范元甄于2008年辞世,享年87岁。她的人生是那个时代的悲剧。

 

(转自看中国)
责任编辑:李娜

相关文章

一位机长拍下了只有飞行员才能看到的奇妙风景...
views 25
在天地之间,穿行于云端,这位资深机长思考着生命的意义——这不是发生在某一天,而是贯穿着他二十几年来14,500多小时的航程。从高空俯瞰,大地雄伟壮观,而灾难与不幸也随处可见……他时常心中疑惑,也会难以成眠。一天,母亲的一封来信引发他的好奇,多年的疑问终于获得了答案。 以驾驶空中巴士A 320客机为...
见色忘妻 林彪跟参谋长追美女险动武
views 27
1946年,周恩来的漂亮养女孙维世从莫斯科回到哈尔滨,住在李立三家中,竟然同时被林彪与刘亚楼看中。林彪不顾自己已跟叶群生下一对儿女,为争夺美女孙维世,跟自己的参谋长刘亚楼争风吃醋,双方发展到几乎要动武的地步。 据梁柱、贺新辉《李莎与李立三的跨国婚姻:生死绝恋》一书披露,林彪一心想要把孙维世弄到手,...
【原创视频】美女主持和一双可爱子女首出镜 同游英国乡村古宅...
views 32
这期节目中,Loretta和一双可爱的子女带你一起参观一处特别的房子! 贴近生活,感受欧洲。与您分享在欧洲生活的点点滴滴。 欢迎订阅并点赞我们“欧洲生活百宝箱”频道,点击进入: https://www.youtube.com/channel/UCCsgcqB1C-bONSTRFaI9Xmg ...
【原创视频】随美女老外走进英式小村庄Keele,欣赏那如画的风景、宁静的自然和迷人的建筑!...
views 43
这期节目中,Loretta将带您逛逛英国小村庄Keele一处风景如画的地方。 贴近生活,感受欧洲。与您分享在欧洲生活的点点滴滴。 欢迎订阅并点赞我们“欧洲生活百宝箱”频道,点击进入: https://www.youtube.com/channel/UCCsgcqB1C-bONSTRFaI9Xm...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here