中国大陆 武汉封城一周年 方方再谈“...

武汉封城一周年 方方再谈“封城日记”

88
武汉封城一周年之际,武汉作家方方不畏中共打压,再次接受外媒采访,谈论她撰写的《武汉封城日记》。(图片来源:新唐人合成)

【2021年01月16日】武汉封城一周年之际,武汉作家方方不畏中共打压,再次接受外媒采访,谈论她撰写的《武汉封城日记》。方方坦言,这本书让她付出不少代价,被当局封杀、文学生涯被迫改变,甚至受到生命威胁。

2020年1月23日,湖北武汉市爆发疫情,无预警封城,正式揭开中共病毒瘟疫大流行的序幕。

在封城期间,武汉作家方方持续在微博发表封城日记,记录下武汉封城后的点点滴滴,引起舆论极大反响。

如今,武汉封城一周年临近,世界卫生组织专家也抵达武汉视察疫情,而中国各地疫情升温,正快速扩散。在此敏感时期,中共当局下令媒体不得报导武汉封城相关话题,网路上也管控言论,删贴删文。

而方方不畏中共打压,日前再度接受法广专访,谈到在海外出版引发争论的《武汉封城日记》。她提到,这本书让她付出不少代价,被中共当局封杀,她的几本新书都未能在中国出版,文学生涯也被迫彻底改变,甚至受到生命威胁。

方方说,她是个以写字维生的人,当初只是单纯且随意地想要把武汉封城后正在发生的事情,和自己当下的印象记录下来,没有其他任何的想法。

方方提到,武汉封城之初,上海“收获杂志”曾邀约,希望她撰写一篇有关封城的文章,但被她拒绝。

她在微博发表第一篇封城日记的10天后,又有出版社与她联系,希望能将封城日记集结成书。方方坦言,一开始也是有些抗拒,因为当时的武汉情况很不乐观。

让方方没有想到的是,她的封城日记在网路上广为流传,受到海内外舆论关注。不同于中共官方要求讲述所谓的武汉“正能量”故事,方方在日记中描述了武汉人在封城之下的悲情遭遇、官僚体系的颟顸,她还要求相关官员必须为疫情扩散负责。

方方在日记中这样描述武汉封城时的灾难:“灾难不是让你戴上口罩,关你几天不让出门,或是进社区必须通行证。灾难是医院的死亡证明单以前几个月用一本,现在几天就用完一本;灾难是火葬场的运尸车,以前一车只运一具尸体,且有棺材,现在是将尸体放进运尸袋,一车摞上几个,一并拖走;灾难是你家不是一个人死,而是一家人在几天或半个月内,全部死光…”

武汉疫情缓和之后,方方说她的想法也逐渐发生转变。“身为一名作家,当然希望自己的作品能够被阅读,因此如果我有机会出书,那我当然会选择出书,这是很自然的。”

尽管方方日记受到很多人认可,不少网民称她的文字平实,感情深切;但同时她也遭受了长达数月的网路霸凌,甚至有人对她发出威胁生命安全的言论。

方方在采访中说,当时她仍困在武汉的家中,经历那场灾难,而关于对她的批评、谣言,却在网路上疯传。即便到了一年后的今天,这些网路暴力仍然没有停止。

2020年4月,外媒报导,《武汉封城日记》8月将在美国出版。中共官媒和社交媒体为此围攻方方,说她“造中国人的谣,到美国去卖钱”。

同年9月,《武汉封城日记》法文版出版。方方表示,武汉日记出版后,自己的文学生涯彻底改变了,受到中共当局和文学界的排斥,不再有机会做评论或在杂志上发表文章,也无法参加各种文学活动。

方方说,这是她自1982年开始从事文学工作后,第一次遇到这样的情况。“这显示了极左民族主义在中国,特别是政府官员心中根深蒂固。”

她坦言,由于极左民族主义者的威胁,她现在尽量减少出门。

在武汉封城一再年之际,方方回忆说,当武汉解封的那一刻,看着荒芜的街道,感到的不是自由,而是庆幸能幸免于难。

(转自:新唐人)
(责任编辑:康慧)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here