中国新闻 【武汉肺炎】学者示警:未来...

【武汉肺炎】学者示警:未来恐大爆发 官方暗改一说词

分享

【2020年01月21日】(欧洲希望之声记者郑平报导)武汉新型肺炎来势汹汹,确诊病例快速攀升至217例。习近平、李克强公开发话,官方甚至放弃了“有限度人传人”这种刁钻表述,足见疫情的紧急程度。

卫健委等部门在通报中一直坚持使用“有限度人传人”、“持续人传人风险较低”这类说词。

但在武汉确诊病例三天内激增153例、疫情并杀入北京、广东及浙江后,官方口径暗暗出现变化。微妙的是,这种变化并未体现在疫情通报中,而是由曾参与2003年SARS救治工作的钟南山透露出来的。

钟南山以中国工程院院士兼呼吸道疾病专家的身份于昨天(1月20日)接受官媒央视采访。他说,广东有两个病例都没有武汉旅行史,但家人曾去武汉,那就意味着新型病毒是“肯定有人传人现象”。

他不再使用“有限度”的说法。

钟南山同时表示,目前病毒传染性升级,甚至有1名患者感染14个医护人员的情况,民众需要警惕,没有特殊情况不要去武汉。

观察人士认为,钟南山的采访是由央视安排进行的,显示当局已经意识到疫情失控,但官方必须坚持“疫情可防可控”的口径,因此借用钟南山这种半官方半学者的身份敲敲边鼓。

央视称,钟南山曾专门在采访前一天,即1月19日,率领“国家高级别专家组”前往武汉了解疫情,当天即赶回北京。

然而,根据国家卫健委1月19日发布的通报,该部门自武汉首次通报疫情后就于第一时间派出国家工作组和专家组赴武汉落实防疫措施,甚至组织了包括军事科学院军事医学研究所在内的各医疗机构参与疫情防治。要说这么多专家机构都无法确认病毒已经人传人,是难以令人信服的。因此钟南山赶赴武汉的做法,更像是为公开发话预做铺垫,给官方承认病毒人传人找个台阶下。

另外,就在钟南山接受采访的同一天,中国国家主席习近平与中共国务院总理李克强就疫情表态,要求坚决防止疫情扩散蔓延。

以上官方一系列铺排都显示疫情紧急。钟南山公开喊话“民众没有特殊情况不要去武汉”,更令人担忧,武汉是否已成为疫区?病毒传染途径是否仅限于接触传染?

综合官方通报,截至1月20日18时,中国境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

1月21日,武汉市卫健委在官方微博公布,武汉共有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。但卫健委并未说明,这15人是否包括在该部门之前通报的198例确诊病例中。同样在21日,青岛市卫健委官网公布,该市一名来自武汉的肺炎患者新型病毒检测结果为阳性,疑似新型肺炎病例。

台湾感染症医学会理事长黄立民已经表示,武汉疫情已跨越“有限度人传人”程度,未来恐会大爆发。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here