港台新闻 握緊“槍桿子”成最後救命稻...

握緊“槍桿子”成最後救命稻草?習近平晉升四名上將

54
習近平不斷強調備戰打仗,被指既對外,也是對內。示意圖(圖片來源:網絡)

【希望之聲2020年12月18日】(本台記者嶽文驍綜合報導)習近平今天(18日)在北京八一大樓晉升四名上將。早於正當臺海局勢緊張之際,習近平近期不斷放風備戰打仗,其在此際晉升上將引人關注。曾有內幕消息指,習近平在軍中高層的支持度仍差強人意。

據中共新華社報導,這次晉升上將軍銜警銜的軍官警官是:軍委後勤保障部政治委員郭普校、西部戰區司令員張旭東、戰略支援部隊政治委員李偉、武警部隊司令員王春寧。

習近平在今年“八一”前夕也曾親自晉升上將。據新華社7月29日報導,習近平的這次露面相當簡單。習近平向剛任火箭軍政治委員不久的徐忠波授予上將軍銜。

中共對臺灣文攻武嚇的強度不斷升高。習近平近期不斷強調備戰打仗。

習近平6月29日主持中央政治局會議時強調,要堅持“聚焦聚力備戰打仗”。10月13日,習近平視察廣東潮州海軍陸戰隊時,同樣強調備戰打仗,並要求“絕對忠誠、絕對可靠”。在11月25日的中央軍委軍事訓練會議上,以及中共中央政治局11月30日會議上,當局再要求貫徹軍委主席負責制,強調聚焦聚力備戰打仗。

觀察家認爲,這是因爲習近平意識到中共政權內外危機惡化,而握緊“槍桿子”是最後救命稻草。

針對中共備戰打仗的矛頭究竟指向,《北京之春》榮譽主編胡平分析,習近平強調備戰打仗,既有對內的意思也有對外的意思。

據美國之音12月8日報導,胡平分析表示:“習近平講要堅持黨對軍隊的絕對領導,確保部隊絕對忠誠。這些話顯然是對內的,是爲了強化對軍隊的控制,進一步強化他個人的權力。”

《看中國》專欄作家、評論人士鄭中原對本臺表示,習近平接連提備戰打仗,當然是有外在的國際環境對中共不利有關,但這些看似強硬的話,更多的是說給國內人聽的,就是恐嚇民衆,現在要打仗了,不要再搞事,習要以此維穩國內民怨沸騰,捆綁全國人民保護中共政權,當黨的“銅牆鐵壁”。

鄭中原還認爲,習頻頻向軍隊喊話,也是要警告黨內反對勢力別亂動,爲二十大延任鋪路。

評論人士林和立去年1月14日在《蘋果日報》刊文中爆料稱,目前中共軍隊中,中央級別的最高將領對習近平的支持度仍差強人意。儘管摧毀了由前軍委副主席郭伯雄與徐才厚以及前總參謀長房峯輝與前總政治部主任張陽領導的反習“團團伙夥”,但這些盤根錯節的集團不是一兩年可殲滅的。

文章引述消息稱,爲防不測,習命令負責軍隊高層的保安人員每三個月左右就要替上將一級的將領輪換貼身保鏢、私人祕書與司機。

责任编辑:翛然
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here