海阔天空 我不是来送死的 我是来接生...

我不是来送死的 我是来接生的 ——解密《邪不压正》(3)

分享
唐柏桥(图片来源:唐柏桥脸书)

姜文的《让子弹飞》、《一步之遥》、《邪不压正》民国三部曲,历时十年,可谓十年磨一剑。《让子弹飞》得到一致好评,《邪不压正》则反应两极,很多人表示没完全看懂。

三、纪念六四血债血还

《邪不压正》跟《让子弹飞》一样,电影里也有一条暗线,那就是“六四”。中共过去三十年极力封锁“六四”大屠杀的信息。但是,千千万万正义之士一直在通过各种方式传播“六四”,提醒世人勿忘六四。姜文就是其中之一。身为“六四”幸存者,我要借此机会向姜文说一声谢谢!

这部电影处处都是对“六四”的暗喻,关于“六四”的数字无处不在。姜文是在以这种隐晦的方式纪念“六四”。

亨德勒所住的蓝青峰的四合院曾是道光皇帝的六公主府;

蓝青峰谈到总共跟李天然见过几次时说,“我怎么觉得是六回啊?”

蓝青峰和朱潜龙、根本一郎、亨德勒、唐凤仪见面是在六国饭店;

电影一开始,朱潜龙就向李天然开了四枪;

关乔红跟李天然说:“我在东四牌楼找你,你在那儿等我。”

李天然在钟楼上撞了四次钟;

亨德勒的车牌是2233,2加2等于4,3加3等于6,64?

李天然等了15年才等到了报仇雪耻的机会。姜文将原著中的5年改成15年,一定是有意图的。他是想表达1加5等于“六四”中的6呢,还是想表达“六四”30年了,取30的一半,还是有别的深意?就不得而知了。

还有电影两次提到6的两倍12这个数字。一次是亨德勒向李天然介绍蓝青峰时,说蓝青峰有12座四合院;一次是蓝青峰与朱潜龙在谈到朱元璋画像时,特意说是洪武12年画的;

李天然跟朱潜龙在屋顶上对打时,朱说李八秒后就完蛋了。于是他们一起倒数,“8,7,……,3,2。”然后两人都从屋顶摔了下来。很显然这是故意挑过了6和4,暗讽中共在网络上将数字64都禁止。

电影里面还有一个情节也是在说“六四”,但故意说成5加1和3加1。

李天然在屋顶问朱潜龙,“地下有5把枪,你为什么不捡?”,朱说:“我忘了。”暗指中共想忘了“六四”?但是李天然可记得清清楚楚:地上5把枪,屋顶上1把,5加1等于6;

李天然在墙上写上“杀朱潜龙者李天然”,但“然”字少了四点。于是有了这段对话:

李天然:“一枪打死你太便宜你了。”

朱潜龙:“字是你写的?改名字了,下面四个点儿呢?”

李天然:“全在你脸上。”

朱潜龙:“我脸上只有三道啊,还有一个点呢?”

李天然:“打死你再补齐。”

最后子弹穿过朱潜龙的头,落在了缺少4点的“然”字下,然后李天然用手指将朱潜龙身上的血按在“然”字下面将另3点补齐。3加1等于4。

这种表达方式是网友为了避开当局的封锁而经常使用的纪念“六四”的方式,就像前年有四位勇士制作了一个“铭记八酒六四”的做法一样。或许姜文想用这种方式向通过这种方式传播“六四”真相和纪念“六四”的勇士致敬。

还有一次根本一郎为了威胁蓝青峰,当着他的面杀了他的三个战友,说是有三名汉奸被枪毙了。他们分别是郑士龙、段昊辰、陆诚。这里也有“六四”(陆,士),大家可以进一步分析这三个名字的暗喻。

除了这些跟“六四”有关的数字外,电影里还有很多暗指“六四”的地方:

李天然:“我去救他,他走不了,让我闹动静,动静越大,他就越安全,你觉得,这动静够大吗?”

关巧红:“够大了,这让他安全好几天。”

言下之意我们在海外发出的声音越大,国内的同仁越安全。

朱潜龙和蓝青峰的手下在火拼,朱潜龙说:“咱俩找地方躲躲?”这是在嘲笑邓小平八九年挑起官民冲突,自己却躲到武汉去了。

李天然:“北平怎么下这么大雪?”

亨得勒:“北平不下这么大雪,哪儿他妈下这么大雪?”

这是在暗喻北京有很大的冤情,尤其是“六四”冤魂仍没有得到安息。

亨德勒:“你那时候只是个孩子。”暗指李天然是“六四”学生,因为当时社会上普遍称八九学生为天安门的孩子。

唐凤仪在打针时,朱潜龙偷偷溜了进来。唐生气地说:“刚解剖了尸体,又杀人。”朱潜龙回答:“我不会洗啊?”这是暗讽中共企图洗刷”六四“大屠杀的罪行。

李天然跟亨德勒说:“我不会改变主意,十五年来,我每天做梦梦见他们,开枪杀人,我一动不能动。”

亨得勒解释道:“你学医十年,你应该知道,这是创伤应激障碍,所有动物,人,包括狮子都会有这种反应。”

李天然补充说:“今天早上,我梦见他们俩,拿枪顶着我脑门儿,我像块石头一样,定在那里不能动,枪响了,帕卡库,帕卡库”。

这是我们这些“六四”幸存者常做的梦。姜文也一定经常做这样的恶梦,他要写出来,以此控诉中共灭绝人性的“六四”大屠杀。

你不会是畏罪潜逃吧?暗指我们这些曾被通缉的“六四”逃亡者。电影里李天然并没有犯罪,正常情况下不会出现这句台词。这显然是意有所指;

蓝青峰:“此人让你寝食难安,念念不忘。对中共来说,还会有谁?”

朱潜龙:“这个人太坏了,简直十恶不赦,死有余辜。我成事前一定要除掉这块心病。”

暗指中共一直将“六四”勇士视为心腹大患,一直想要除掉;

李天然:“当年师父一家人死在我面前,我什么都没做,我不能原谅我自己。”这是一些良知尚存的八九民运参与者的内心表白;

“从一个懦夫变成了一个战士”,“我不是回来送死的,是回来接生的。”借此表达了“六四”勇士的信心和决心。

关巧红跟李天然说:“男子汉,不能光说不做,要行动。”其实是在以此激励“六四”勇士克服内心深处的恐惧,敢于向独裁暴政亮剑。

李天然:“他还邪不压正,这世上还有比他更邪的吗?”

亨得勒:“别人都知道他是好警察,他是个英雄,他才是好徒弟。”

李天然:“我宰了他,才叫邪不压正!”

李天然还两次说到:“他们怎么杀了我师父一家,我就怎么杀了他们!”

这就是我们对“六四”大屠杀的态度:血债血还!

(未完待续)
作者:唐柏桥
(转自 看中国,文章仅代表作者个人立场和观点)
责任编辑:康慧

相关文章

乱世行春秋事 灭共肃谍的戴笠
views 27
近日,中共特工王立强在澳洲投诚,揭秘中共间谍组织对香港、台湾及国际社会的强力渗透,引发全球,特别是台湾的警觉。 对共谍活动的关注也令人不禁想起情报界少有的奇才、素有“蒋介石佩剑”之称的军统局局长戴笠。 他遇难后,蒋介石曾感慨地说:“若雨农不死,不至失大陆!”周恩来在中共的会议上也说:“戴笠之死,...
慧眼看透中共 得以善终的民国大作家
views 40
民国时期不少作家如茅盾、老舍、巴金、郭沫若、丁玲、沈从文等,在中共建政前后,选择了留在大陆,有的甚至对中共百般逢迎,如郭沫若。然而,他们几乎每一个人都没有逃脱过中共的迫害,老舍更是在文革中不堪受辱,投湖自尽。与他们不堪的命运相比,民国两位作家则靠慧眼看透了中共而选择了离开大陆,他们也因此得以善终。他...
民国时北京的生活水平让人吃惊
views 34
据史料分析,二十年代北京“四口之家,每月十二元伙食费,足可维持小康水平”。又,按照《一九一八~一九八零年北京社会状况调查》的结果,二十年代初一个四五口人的劳动家庭父母加两三个孩子,或老少三代每年伙食费一百三十二点四元,也即每月十一元就可以维持了。当时一个标准家庭的贫困线定为每月收入十元(合今人民币三...
由武入道的一代宗师 民国武林高手孙禄堂...
views 24
一位留洋学物理专业的朋友,要见识他的功夫,他勉强同意了。说话间,满屋人个个虚汗立下,无力起身,都说心口难受。须臾,孙禄堂问:“现在好点了吗?”大家缓了口气,都说好些了。 孙禄堂说:“这是一气之作用,不知物理学可否解释?” 众人惊骇不已,连声说:“神人!神人!”无人能解释其中之道理。 高深功夫并...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here