海阔天空 我不是来送死的 我是来接生...

我不是来送死的 我是来接生的 ——解密《邪不压正》(2)

58
分享
唐柏桥(图片来源:唐柏桥脸书)

姜文的《让子弹飞》、《一步之遥》、《邪不压正》民国三部曲,历时十年,可谓十年磨一剑。《让子弹飞》得到一致好评,《邪不压正》则反应两极,很多人表示没完全看懂。

二、对中共暴行的痛斥

《邪不压正》很显然是讲一个正邪之间较量的故事。从美国回来复仇的李天然代表的是正义的力量,杀害他师父全家的朱潜龙代表的是邪恶的力量。李在古代指唐朝,代表仁政。朱在古代指明朝,代表苛政。天然自然意指秉天行事,他代表了追求自由民主的进步力量。姜文或许是在暗示李天然其实是六四大屠杀的幸存者,我会在下一节“纪念六四血债血还”进一步阐述。潜龙可以理解成暗指中共恶势力。蓝青峰则明显是指国民党健康力量,泛指过去百年来的民主先驱,电影里也直接了当地说了,他是辛亥元老。关巧红则代表了千千万万遭受地方恶势力欺凌的有冤屈的维权人士和各类访民。唐凤仪则本是中共一伙的,但是摇摆在正邪两股势力之间,最后以悲剧收场。根本一郎当然是代表中共所依附的国际邪恶势力。三正三邪,故事就围绕这六个人展开。

《邪不压正》跟《让子弹飞》一样,有很多场景都在用隐喻的手法痛斥中共暴行。

电影一开始就是李天然师父一家被朱潜龙和根本一郎杀害,然后屏幕上跳出片头“邪不压正”四个字,此后字体逐渐变粗,最后整个屏幕被染成一片红色。红色是中共党旗和中共国国旗,意指中共对人民的镇压。红色消隐后,一场针对红色政权的复仇就此展开了。

李天然从燃烧的家中逃出来的时候一身是火,并发出撕裂心扉的呼喊。它象征着被残害的广大民众的愤怒之火,也很容易让人联想起这些年来藏人无比悲壮的自焚抗议的悲惨景象。

电影里多次提到人体器官被强摘错摘。一次说一个北京名人的肾被错摘,医生将健康的右肾摘除了,却将有病的左肾一直留在病人身体里,直到病人去世;一次是说一位美国人帕梅拉(谐音“怕没啦”?)被谋杀,朱潜龙说:“心被掏走了,肝被掏走了,肠子也被掏走了”。后来在尸检时又借医生的口说,“左眼丢失,心脏完全丢失,右肾完全丢失,子宫百分之八十丢失”,还提到膀胱和盲肠,护士以为自己听错了,追问了一句:“膀胱”,言下之意不相信卖不了钱的膀胱盲肠也会被强摘。医生愤怒地回答,“对,是膀胱”,然后故意不说下去了。还有一次是亨德勒死后,蓝青峰伪造了一封他的遗书,“承认”帕梅拉是他杀的,他把受害者的肝、肺、心脏和子宫等器官煮着吃了。姜文故意用这种极度夸张的手法再现一遍器官被强摘的暴行,很显然姜文是在借这些对话讽刺和谴责当局这些年来肆意强摘他人器官以谋取暴利。这也是这些年来国际社会对中共恶劣人权状况批评最严厉的方面之一。

蓝青峰被朱潜龙拔掉32颗牙,暗示中共对追求自由民主的勇士封口,让他们无法发声。

唐凤仪爱上了李天然,她说她在马尔代夫最南端买了两个岛,未来冰川期来临会导致海平面下沉,两个岛会连到澳洲,“南半球都是属于咱们两个的了”,“每天生着娃,活生生地生出个国家来,亨德勒帝国”。暗讽中共贪官大量转移资产,生活糜烂,到处都是私生子。因为澳洲是中共外逃贪官的天堂。

电影里有一个场景耐人寻味。朱潜龙在众人簇拥下来到刑场亲手枪毙了五个蒙面犯人。围观群众不分青红皂白,一片欢呼叫好,他上车离开前得意地对激动的群众说,“还是那句话,邪不压正,邪不压正”。明明朱潜龙才是真正的杀人凶手(杀害师父全家),而他竟然将自己打扮成了铲奸除恶的正义一方。群众也不分是非,将杀人凶手当成了英雄。这一场景恰到好处地映射了当代社会扭曲的官民关系和整个社会黑白颠倒的状况。

根本一郎当着蓝青峰的面枪毙了三名车夫,然后让朱潜龙的手下通知记者,说他们是“汉奸”。其实他们都是蓝青峰的手下。根本一郎明明知道他们不是汉奸,却故意诬指反日的战士是汉奸。他要告诉蓝青峰,他和朱潜龙这些恶势力可以一手遮天,任意颠倒黑白。这是对中共及其御用文人贼喊捉贼的最佳写照。

最有意思的是,电影中多次提到曹雪芹故居,原著中并没有。暗示中共已经如红楼梦里的官府人家一样,走向没落。至于姜文是否还在暗示观众,他制作的这部电影跟曹雪芹创作的《红楼梦》一样都用的是暗喻曲笔的手法,就不得而知了。

《邪不压正》沿承了《让子弹飞》的风格,通过大量的对话暗讽当代社会的黑暗和中共的种种暴行。这里随便举几个例子:

李天然在就职仪式上,询问了院长一个问题,“我们为什么要对着一个肾宣誓?”

院长回答,“这是一位北平名人的右肾,它是完全健康的,但被错误地切除了。真正有病的左肾一直留在身体里,就那样,就那样,直到他去世。”

李天然很生气,“谁干的?”

院长马上说是他自己,还大言不惭地说,“没关系,没关系,知耻近乎勇嘛。”

这段对话用了人们最常用的“就这样,就这样”,“没关系,没关系”来映射眼下很多行业尤其是医药行业非常不敬业,什么事情都马马虎虎。做错了也不当一回事,谁都不需要负责任。姜文在这里借用了当年梁启超的肾被切错了一边的真实故事,暗讽现代社会的不良社会风气。

“你爸爸不在,你帮我打针,去,左上角。”

“永远年轻,不老针。你不老呀?”

“就是打这个针打的呀!一周一次,七十岁了。不像吧?”

“不像,看起来仅仅69岁。”

“69,69,很激动。”

这段唐凤仪去打不老针时跟李天然的对话在前面已经解说,就不重复了。唯一需要补充的一点是,唐凤仪特别提到不老针在“左上角”。中共的图腾在旗帜的哪个角?姜文真够损:)

“老蒋?一个写日记的人?”

“那更靠不住,正经人谁写日记?你写日记吗?”

“我不写,你写日记吗?”

“谁能把心里话写日记里?”

“写出来的,那能叫心里话?”

然后他们一起大笑,“下贱。”

姜文故意通过这段朱潜龙和蓝青峰的对话,用反讽的手法赞誉蒋介石一生光明磊落,坦坦荡荡。暗讽中共整天道貌岸然,不敢面对真实的自己。同时也这种夸张的方式反映出了当代国人倒错的价值观。

李天然在车里问养父亨德勒,“这皇城墙怎么给拆了?”

“有人买,就有人卖,有人卖,就有人拆呗。”

这段对话明显在批评当局和奸商勾结,任意强拆。

“北京城不想示人的不止你一个”。

“我不是见不得人的人,但是要戴面罩”。

这段关巧红和李天然的对话暗指在中国有很多正义之士在做正确的事情,但仍然要将自己的身份隐藏起来。网络上的转世党就是这样一群人。他们在揭露真相唤醒良知,却遭到当局打压和封杀,因此不得不做蒙面侠,打一枪换一个地方。李天然代表的就是当代社会正义的力量。

“你闺女在哪上学?”

“辅仁大学。”

“换个更好一点的。”

“哪儿好?”

“北大,清华。我给办。”

“辅仁挺好,中午还能回家吃”。

这段朱潜龙和蓝青峰的对话是在嘲笑以权谋私的贪官和北大清华那帮腐败分子,姜文不愿把孩子送到那个腐败的地方去接受教育。辅仁大学现在在台湾,意味深长。

“车不应该让人吗?”

“这是北平。”

“洋人怎么到了北平都变得这么跋扈。”

这段李天然刚到北平时跟他养父亨德勒的对话说出了中国和文明世界的差距,同时暗示中国是个大染缸。

“你看电影吗?认识几个字?假装影评人。”

“每个影评才五个字,我能耽误什么事?”

“你会写第六个字吗?”

“打人不打脸。”

姜文利用这段关巧红跟影评人的对话,狠狠地抽了网络上那些被雇佣的水军影评人。嘲笑他们大字不识几个,一句道理也不会讲,只会用几个字灌水。

当李天然问到朱潜龙在哪里时,亨德勒回答说,“他无处不在。”

这句话暗喻中共各层都是恶势力。

朱潜龙问亨德勒到底给唐凤仪的针打在屁股哪边?亨德勒医生说:“一个星期打左边,一个星期打右边。”

这句话暗讽朝令夕改,忽左忽右,令人无所适从。

关巧红嘲笑唐凤仪:“多臭的人才会撒这么多香水。”

这句话暗讽中共开动文宣机器拼命为自己涂脂抹粉。

《邪不压正》其实就是姜文借这部电影表达他的想法和意愿。这位被令人窒息的环境压抑太久的天才电影人为了喊出他心里憋得最慌的一句话,特意在电影里添加了一个荒诞的情节。他被朱潜龙和根本一郎囚禁在一个屋子里,最后这个屋子被完全封死了。于是蓝青峰大喊,“这么他妈黑,我怎么知道哪天是哪天?”这句话很显然是暗指眼下的中国暗无天日,是对中共的最强烈控诉!

(未完待续)
作者:唐柏桥
(转自 看中国,文章仅代表作者个人立场和观点)
责任编辑:康慧

相关文章

民国时北京的生活水平让人吃惊
views 31
据史料分析,二十年代北京“四口之家,每月十二元伙食费,足可维持小康水平”。又,按照《一九一八~一九八零年北京社会状况调查》的结果,二十年代初一个四五口人的劳动家庭父母加两三个孩子,或老少三代每年伙食费一百三十二点四元,也即每月十一元就可以维持了。当时一个标准家庭的贫困线定为每月收入十元(合今人民币三...
由武入道的一代宗师 民国武林高手孙禄堂...
views 18
一位留洋学物理专业的朋友,要见识他的功夫,他勉强同意了。说话间,满屋人个个虚汗立下,无力起身,都说心口难受。须臾,孙禄堂问:“现在好点了吗?”大家缓了口气,都说好些了。 孙禄堂说:“这是一气之作用,不知物理学可否解释?” 众人惊骇不已,连声说:“神人!神人!”无人能解释其中之道理。 高深功夫并...
历史真相 还原真实的中美特种技术合作所...
views 12
中美特种技术合作的基本原则,乃是以美国的技术与器材,配合我国人力,打击共同敌人;技术的精良与器材的使用,均有赖于熟练的训练。所以凡是部署一种新的工作,从事某件战斗行动;均系尽可能的事先选拔优秀的人员,予以短期的技术训练,俾使其具备足够的工作技术,再配赋其新式器材,从事极有效率的特种工作。 民国三十...
我不是来送死的 我是来接生的 ——解密《邪不压正》(3)...
views 65
姜文的《让子弹飞》、《一步之遥》、《邪不压正》民国三部曲,历时十年,可谓十年磨一剑。《让子弹飞》得到一致好评,《邪不压正》则反应两极,很多人表示没完全看懂。 三、纪念六四血债血还 《邪不压正》跟《让子弹飞》一样,电影里也有一条暗线,那就是“六四”。中共过去三十年极力封锁“六四”大屠杀的信息。但是...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here