传统文化 瘟疫使者不敢到谁家散播瘟疫...

瘟疫使者不敢到谁家散播瘟疫

人间的大瘟疫由神控制着。(Pixabay)

中国民间传说,当上天决定降瘟时,会出现五位瘟疫使者,或疫鬼,奉命行使散瘟职责。他们将瘟疫散在何地,那一带就会出现瘟疫。根据一些记载看,并不是所有人家都会遭到瘟疫肆虐,有些家门他们就不敢进去。

状元少时吹笛 驱瘟疫使者

南宋状元赵逵很有风骨,力主抗金,拒绝秦桧重金贿赂,曾经遭到秦桧打压和排挤。秦桧死后,赵逵步入朝堂,深得宋高宗赞誉。

据民间记载,赵逵年轻时,还有过吹笛驱逐瘟鬼的故事。赵逵八岁那年,跟随父亲迁徙到资中盘石县北街居住。青少年时代,赵逵喜欢在夜里乘凉时,绕着大街吹奏笛曲。

有一年,资州发生瘟疫。一天,他照常吹着笛子来到茶肆,有一个老妇对赵逵说,最近有五人来店里喝茶,一见到你吹笛走过,他们赶紧各自回避。此后疫病停止了。人们猜想那五人正是五位瘟神使者。

后来有一位容貌很像炳灵公(东岳大帝第三子)的秀士来到茶店,叮嘱老妇说:“赵逵有济贫之心,日后必获善果。”说完,他就不见了。老妪就将这话转告赵逵,赵逵赶到庙里礼谢神明,忽然从空中传来神语声:“来年你必会大魁天下。”绍兴二十一年,赵逵果中状元。

至清朝光绪十年(1884年),饱学之士包弼臣到资州任学正。他听说了赵状元吹洞箫驱瘟鬼的故事,便在学署门前写了副对联:
“假胜地作诗寮,倘子渊有灵,当吹起洞箫,助予叠韵;
得诸生为雅友,问郑虔何事,只斟满斗酒,与尔消愁。”

在骆成骧的建议下,他又题写一幅对联:
“纯而后肆,读制策万言,重文艺尤先器识;
正以祛邪,听长笛三弄,为芦生即动鬼神。”

富豪施药救人 积无量阴德 疫鬼不敢侵

清代刘奎(字文甫,自号松峰山人)所著的《松峰说疫》记载了一则故事。昔日,城中发生大瘟疫,有一位白发老人,教一富豪家买药,施舍给城里的百姓。不仅染疫的病人痊愈了,富豪全家也都免于疫病。

据说,有人看见二个疫鬼经过富家门口,彼此对视,说:“这个富人阴德无量,有善神保护着,我们怎么敢进去呢?”

对此,刘奎评价道:“阴德无量,这实在是祛疫的良方。世人应当记到心眼里。”

三代隐恶扬善 疫鬼不敢入侵

宋朝缙云显达之前,有一年元旦出门,遇到几个恶鬼,于是问他们干什么去?恶鬼们说:“我们这些疫鬼,准备在人间散播瘟疫。”

缙云忙问:“我家会有瘟疫吗?”疫鬼说:“没有。您家三代隐恶扬善,日后必当贵显。我们怎么敢进去呢?”说罢,这些疫鬼就消失了。

放生行善 瘟鬼不插死旗

太湖附近有一个村落,居住在这里的百姓,几乎都从事屠宰业,惟独沈文宝全家好善护生,并且常常买活物放生。有一年,太湖流行瘟疫。有人看见众瘟鬼拿着一把旗子,彼此相视说:“放生行善的沈家除外,其余各家都要插上旗子。”不久之后,全村村民都得瘟疫死了,惟独沈文宝阖家免遭疫难。

瘟疫令人谈虎色变,却也不是针对所有人。《封神演义》中,吕岳与姜子牙大战,被紫阳洞杨任所灭。姜子牙奉元始天尊敕命,封吕岳为瘟神,命他率领瘟部六位正神“凡有时症,任尔施行”(时症:感受四时不正之气而产生的病症)。从小说的描述看,人间的大瘟疫由神控制着。

瘟神图片来自清末北京民俗画家周培春《民间神像图》(Album Paintings of Household Gods)。(公有领域)

 

(转自新唐人)
作者:宋宝蓝
责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here