心灵驿站 【文学随笔】读海领略人生的...

【文学随笔】读海领略人生的意韵

30
读海,一如海的博大,深意无穷。(图片来源:摄影:贯明/看中国)

【2020年10月25日】第一次看海是在十八岁的时候,此前海的印象都来自别人的笔下,那些文字涌动着大海的蓝色、深邃与浩瀚,令人神往。

而当我真正站在海的面前那一刻,所有的想像都凝固成了一种惊悸,那时,风平浪静,目之所及,海天一线,海水正以满溢的姿态,悠然从容地涌向岸边。然而,这种悠然之势只要多加一分力量,我知道那岸绝不是可以成为阻挡的屏障。我深深感到了自己有如岸边的一粒微沙,感到了生命的渺小,渺小得随时都可以被吞没。

海不怒,却自威,这就是海给我的第一印象。

再后来,就有很多机会去看海了,但每次的印象都不同,每次也都会有不同的感受。现在想来,变化的也许只是人的心境,并不是海的本身。

海让我领略到了太多人生的意韵与生命的启迪:从最初感到生命的卑微,到后来看到了生命的力量;从海上漂泊的茫然无依,到临海探问生命的意义。如今,在那潮来潮往中,我又看到了一种生命的有序与遵从,生命无论大小,都有序地存在于天地之间,强者不傲,弱者不卑,这种有序成就了彼此的尊重,同时成就了天地的和谐。

如同这海,天地之间,唯其称最,而潮来潮往,循时守规,退去时从容平静,涌起时沉稳自信,这种平静与自信中深蕴着对天意的遵从所获得的巨大力量。

我想,世间万物,是上天给予人去追寻生命意义的教科书吧!那无声的语言,包蕴着太多天地宇宙的奥秘,那一草一木、一花一石,只要去读,就会有所得。

在大海面前,已经不再有当初的惊悸了;读海,一如海的博大,深意无穷。

作者: 一竹
(转自:看中国)
(责任编辑:美莲)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here