歷史解密 文革中被逼自杀的中国文艺界...

文革中被逼自杀的中国文艺界十大名媛

166
分享
1940年代早期的上官云珠(公有领域)

中共十年“文革”,惨案无数,“非正常死亡”的人数以千万计。其中有不少著名女性在“文革”中遭受迫害,她们在精神和肉体上遭受侮辱,被逼选择自杀而结束生命。

一、上官云珠,1920年3月2日生,原名叫韦均荦,又叫韦亚君。大陆电影表演艺术家。“文革”爆发后,中共造反派从她的个人婚姻开始,再到她主演电影,进行猛烈的人身攻击。1968年11月22日,她又被专案组提审。23日凌晨3时,身心极度疲惫、万念俱灰的她从四层楼的窗口跳了下去自杀了……

上官玉珠,20世纪40年代照片(公有领域)

二、言慧珠,1919年生,北京人,蒙族。京、昆剧表演艺术家,言菊朋之女,梅兰芳之徒。曾任上海市戏曲学校副校长,“文革”中惨遭批斗、殴打,肉体和精神受到巨大伤害。1966年9月10日晚,连写三封绝命书自杀身亡。

三、赵慧深,1914年生,四川宜宾人,表演艺术家。“文革”中因出演电影《不怕鬼的故事》被打成“三反分子”,屡遭批斗;又因在《马路天使》中饰演妓女小云受到造反派肆意嘲弄和侮辱,于1967年12月4日含恨自杀。

四、严凤英,1930年生,安徽桐城人,表演艺术家。“文革”中被指为“文艺黑线人物”、“宣传封资修的美女蛇”,并被诬为国民党潜伏特务。1968年4月7日夜服下大量的安眠药自杀身亡。“军代表”还将她的尸体脱光衣裤,对其开膛破肚,查找吞下的“罪证”。

五、顾圣婴,1937年生,江苏无锡人,钢琴家,有“钢琴诗人”之称。“文革”,一家人受到迫害。1967年1月31日,万念俱灰的她拖着疲惫的身躯回到家,向妈妈和弟弟顾握奇哭诉了当天的遭遇。母子三人抱成一团,泣不成声。当晚,全家开煤气自杀了……

中国女钢琴家顾圣婴(公有领域)

六、李翠贞,上海郊区南汇县人,钢琴家。在“文革”中遭受极大污辱,红卫兵强迫她趴在地上爬过桌椅,用墨水涂黑她的脸。她不堪屈辱,穿上最漂亮的衣服,精心地化了妆,然后拧开煤气自杀……

七、陈琏,1919年生,浙江慈溪县人,系蒋介石高级幕僚、有“文胆”之称的陈布雷之女。“文革”开始后,造反派诬蔑她是叛徒、特务。1967年11月19日,48岁的陈琏从11层楼上跳楼身死。

八、杨必,1922年生,江苏无锡人,钱钟书夫人杨绛之妹。复旦大学外文系副教授,名著《名利场》中译者。1968年在“清理阶级队伍运动”中受到迫害后自杀。

九、小白玉霜,原名李再雯,小名福子,祖籍山东。5岁随父亲从天津逃荒到北京,父母亲养不起她,就把她卖给了评剧演员、白派创始人白玉霜做养女。“文革”中遭受毒打后,她吞食安眠药自杀,年仅45岁。

十、朱梅馥,大陆翻译家傅雷之妻。1966 年9 月3 日凌晨,在遭受红卫兵抄家和四天三夜的批斗罚跪凌辱后,与傅雷在家中先后自杀。

(转自大纪元,欧洲希望之声配图)
责任编辑:康慧

相关文章

《铁板图》预言:中共命运与亡党之君...
views 8
——《铁板图》预言的启示 我曾问友人如何评价中共“十九大”?他一张口说出四个字:“空前绝后!”并解释:“所谓空前,是指习核心集权成功之快速超过毛邓,死保中共的极端做法前所未有;绝后,是指‘十九大’没确定接班人,兆示中共后继无人!”他慨叹道:“看来,习核心注定就是中共的亡党之君!” 习核心是亡党之...
中共领导人长寿背后 隐藏惊天罪恶
views 48
中共窃政70周年大阅兵,一众元老被摆上天安门城楼,包括现年93岁多次传出濒死的江泽民。人们惊讶于坏事做绝的中共,其高层为何如此长寿。有法媒称,这其中隐藏着中共体制内的秘密。而301医院广告视频透露,中共领导人延寿目标为150岁,但背后却隐藏着惊天罪恶。 9月6日,法广引述报导说,中共十一阅兵,93...
据说是中共官场迄今最厉害的四大情妇...
views 63
中共官场被指最厉害的“四大情妇”,包括卢嘉丽、李薇、王菲、汤灿。 “史上最美高官情妇” 卢嘉丽 被称为“史上最美高官情妇”的卢嘉丽,做过艺人、模特,曾是多名高官的情妇。 据悉,卢嘉丽曾在上海总统套房用针孔摄录淫乱丑闻,撂倒了上海众多高官。 2006年上海社保基金案发,上海市委书记陈良宇等20...
中共党卫军:三大战役胜之不武
views 15
2017年8月1日,按大陆官方说法,是“中国人民解放军”成立90周年纪念日,简称八一南昌起义90周年。但从名称到内容,笔者却不敢苟同。 90周年纪念日实为90周年祭,为什么这么说?一则军中多数属受蒙蔽的老百姓,为中共卖命,死不瞑目;二则,被他们消灭的敌人,往往却是好人,如国民党抗日英雄;三则,19...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here