歷史解密 文革中被逼自杀的中国文艺界...

文革中被逼自杀的中国文艺界十大名媛

141
分享
1940年代早期的上官云珠(公有领域)

中共十年“文革”,惨案无数,“非正常死亡”的人数以千万计。其中有不少著名女性在“文革”中遭受迫害,她们在精神和肉体上遭受侮辱,被逼选择自杀而结束生命。

一、上官云珠,1920年3月2日生,原名叫韦均荦,又叫韦亚君。大陆电影表演艺术家。“文革”爆发后,中共造反派从她的个人婚姻开始,再到她主演电影,进行猛烈的人身攻击。1968年11月22日,她又被专案组提审。23日凌晨3时,身心极度疲惫、万念俱灰的她从四层楼的窗口跳了下去自杀了……

上官玉珠,20世纪40年代照片(公有领域)

二、言慧珠,1919年生,北京人,蒙族。京、昆剧表演艺术家,言菊朋之女,梅兰芳之徒。曾任上海市戏曲学校副校长,“文革”中惨遭批斗、殴打,肉体和精神受到巨大伤害。1966年9月10日晚,连写三封绝命书自杀身亡。

三、赵慧深,1914年生,四川宜宾人,表演艺术家。“文革”中因出演电影《不怕鬼的故事》被打成“三反分子”,屡遭批斗;又因在《马路天使》中饰演妓女小云受到造反派肆意嘲弄和侮辱,于1967年12月4日含恨自杀。

四、严凤英,1930年生,安徽桐城人,表演艺术家。“文革”中被指为“文艺黑线人物”、“宣传封资修的美女蛇”,并被诬为国民党潜伏特务。1968年4月7日夜服下大量的安眠药自杀身亡。“军代表”还将她的尸体脱光衣裤,对其开膛破肚,查找吞下的“罪证”。

五、顾圣婴,1937年生,江苏无锡人,钢琴家,有“钢琴诗人”之称。“文革”,一家人受到迫害。1967年1月31日,万念俱灰的她拖着疲惫的身躯回到家,向妈妈和弟弟顾握奇哭诉了当天的遭遇。母子三人抱成一团,泣不成声。当晚,全家开煤气自杀了……

中国女钢琴家顾圣婴(公有领域)

六、李翠贞,上海郊区南汇县人,钢琴家。在“文革”中遭受极大污辱,红卫兵强迫她趴在地上爬过桌椅,用墨水涂黑她的脸。她不堪屈辱,穿上最漂亮的衣服,精心地化了妆,然后拧开煤气自杀……

七、陈琏,1919年生,浙江慈溪县人,系蒋介石高级幕僚、有“文胆”之称的陈布雷之女。“文革”开始后,造反派诬蔑她是叛徒、特务。1967年11月19日,48岁的陈琏从11层楼上跳楼身死。

八、杨必,1922年生,江苏无锡人,钱钟书夫人杨绛之妹。复旦大学外文系副教授,名著《名利场》中译者。1968年在“清理阶级队伍运动”中受到迫害后自杀。

九、小白玉霜,原名李再雯,小名福子,祖籍山东。5岁随父亲从天津逃荒到北京,父母亲养不起她,就把她卖给了评剧演员、白派创始人白玉霜做养女。“文革”中遭受毒打后,她吞食安眠药自杀,年仅45岁。

十、朱梅馥,大陆翻译家傅雷之妻。1966 年9 月3 日凌晨,在遭受红卫兵抄家和四天三夜的批斗罚跪凌辱后,与傅雷在家中先后自杀。

(转自大纪元,欧洲希望之声配图)
责任编辑:康慧

相关文章

中共是怎样一再割让中国领土的?
views 396
一个世界战争史上罕见的奇葩出现了:中方赢得了战争输掉国土;印度输掉战争却赢得了土地——中方撤退后,藏南达旺、邦迪拉、梅楚卡、瓦弄9.2万平方公里土地的得而复失,甚至事实上还多送了一千多平方公里土地给印度。 在中共印制的中国地图上,西藏南部中印交界处有一片神奇的土地:这块面积约9.2万平方公里的地方...
天亮时分 之 【政论天下】川普转推中共军车进入香港的视频,香港极可能戒严并取消11月区议会选举...
views 86
中共常常为了掩盖一个小问题,不惜制造十倍的大问题。一旦镇压开始,中共一定会步步升级。在过去七十年的历史中,还没有看到过任何一个先例将镇压的力度减弱。 这两天香港已经取消了所有航班,也就是香港对外交通瘫痪,这么下去,香港的经济将受到重创,那么香港对于中共已经不是会生金蛋的鹅,就更没有保留她的必要了。...
王赫:火与血见证 法轮功20年唤醒世界...
views 13
法轮功的和平、理性、非暴力反迫害,到2019年7月已满20周年。充满这20年的火与血、无限罪恶(详见明慧网《明慧二十周年报告》),无时无刻不在把中共焚烧,现今的中共已是奄奄一息了;充满这20年的大善、大勇、大忍、大智,无时无刻不在把这世界救赎,开辟着中国人和人类走进新纪元的坦途。 在史无前例的邪恶...
痛悔“不够格” 宋庆龄给中共的最后一封信...
views 140
1949年,蒋介石和宋家姐妹轮番劝宋庆龄离开大陆,宋拒绝了,留下来与推翻丈夫政权的人合作,匪夷所思,除了开始那几年的尊重,宋更多的是被冷落,被当做政治花瓶点缀,宋见证了这个独裁政权的各种谎言与荒诞,心中的苦闷是不能言说的。1994年11月,中共书记处审查通过了党史编委会整理的关于宋庆龄1949年后3...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here