今日头条 为中共献策获数千万美元报酬...

为中共献策获数千万美元报酬 MIT华人教授被捕

54
麻省理工学院的圆顶10号楼。(图片来源:AP)

【希望之声2021年1月15日】(本台记者楚云珒综合报导)在中国出生的美国麻省理工大学(MIT)教授陈刚(Gang Chen),近日因电汇欺诈、未报告外国银行账户并在税表中做出虚假陈述而被捕。美国检方称,陈刚自2012年以来在中国担任各项职务,推动中国的科技发展,以此换取经济报酬数千万美元。法庭文件显示,陈刚仅在中国南方科技大学一家收到的资金就高达1900万美元。

综合外媒报导,美国检察官宣布,麻省理工学院教授陈刚因隐瞒他在从事美国政府资助的纳米技术期间为中国工作的事实,而于1月14日被捕并受到刑事指控。

根据法庭文件,陈刚被控电汇欺诈、未提交外国银行账户报告(FBAR)和在纳税申报中作虚假陈述,他将于1月14日在波士顿地方法院首次出庭,审理该案的法官为唐纳德·卡贝尔(Donald Cabell)。

根据指控文件,陈刚是出生在中国的归化美国公民,现任麻省理工学院的教授和研究员,担任麻省理工学院帕帕拉多微/纳米工程实验室主任和固态太阳能热能转换中心(S3TEC)主任。大约从2013年开始,陈刚在麻省理工学院的研究得到了美国各联邦机构颁发的超过1900万美元的资助。

陈刚自2012年以来在中国担任了各种职务,通过提供建议和专业知识促进中国的技术和科学发展,并经常以此换取经济补偿,有时是直接向中共官员提供建议。陈刚担任过的职务包括:应中共驻纽约领事馆办公室的要求担任中共的“海外专家”,并担任至少两个中共人才计划的成员。

自2013年以来,陈刚收到了大约2900万美元的外国资金,其中包括来自中国南方科技大学(SUSTech)的1900万美元。

联邦检察官的声明提到,陈刚2016年2月曾用麻省理工学院的电邮账户发出电邮,就中国科技发展提出建议。他在电邮中提到,中共18大把科技创新作为核心,但是闭门创新是不行的,必须要国际化。

检察官说,2017年到2019年期间,陈刚在为中国和中国实体担任多项顾问职务的同时,向美国能源部为他在麻省理工学院的研究申请资助并获得批准,他未能按照能源部的要求而披露他与中国有持续关联的情况。他还被控在2018年的联邦税表中隐瞒了他在中国有超过1万美元银行账户的事实。

目前还不清楚陈刚针对其受到的刑事指控是否认罪或如何辩护。

据悉,陈刚被控的电汇欺诈罪最高可判处20年监禁,刑满后监督3年和最高25万美元的罚款。虚假陈述罪最高可判处5年监禁,刑满后监督3年和25万美元的罚款。未提交FBAR的指控可判处最高5年监禁,刑满后监督3年和25万美元的罚款。

 

责任编辑:李娜
希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here