心灵驿站 为什么古人说“富不及三代”...

为什么古人说“富不及三代”

38
为什么古人说“富不及三代” (图片来源:pixabay)

中国自古就有“富不及三代”的说法,原因一直很少有人知道。其实在一些古籍中早就点出来了,只是我们很少真正的接受过,把它当作神话故事了。在古籍《薛刚反唐》中,把这个原因说透了。

一:薛刚误杀皇子

薛刚仗着自己是功臣之后胡作非为,最后不可收拾,竟打死了七皇子。

高宗大惊,传旨何等人行凶打路,速拿正法。下边就有第七皇子李昭,领众内侍穿过彩山灯来查问。人拥如潮,哪里去查?七殿下大怒,喝令内侍用棍打开众人。喝了一声,苦了这些看灯的众人,全无躲闪,死者其多。只见薛刚抡开两拳乱打,那些百姓一齐喊道:“两辽王家三爵主通城虎打死人了!”众内侍抡棍齐奔薛刚。薛刚大喊一声,一把抓住了一个内侍,提过来,抓住两腿,一分两半,一手提着一支死腿,乱打乱舞。众内侍一齐惊喊倒退,不料把七殿下挤翻在地。薛刚此时红了眼,也不管是谁,提脚便踢,偏踢中了七殿下肾囊,登时气绝。众内侍大喊道:“不好了,薛刚打死七殿下了!”高宗在楼上听见这话,唬得魂飞魄散,往下一看,谁知众宫女靠在栏杆上势重,栏杆脱了,众宫女与高宗一齐跌下楼来。(出自《薛刚反唐》第十一回 彩灯下踢死皇子 御楼上惊崩圣驾)

二:武后专权 欲杀薛家满门

话说中宗被废,武后专权,竟下旨将两辽王府中殿前掘一个地坑,以便埋放叛臣家口的尸首,一面命武三思统兵打扫法场,三日后将薛丁山一门三百八十五口老少男女,尽皆斩杀。这旨一下,众功臣谁不寒心,但无法挽回,只好暗暗伤感。

三:樊梨花道出实情 薛刚竟是仇人转世

樊梨花泪下道:“两辽王,不必怨我,这也是前世的冤仇,今生来报。可记得当初在西凉时,滴泪斩杨凡?今此逆子,即杨凡转世,造此大逆,杀尽一门,正是冤冤相报,宿世之仇。今何独犯于我,难道说我今日就能脱此一刀么?”丁山忿恨不已。(出自《薛刚反唐》第十七回 薛丁山全家遭刑 樊梨花法场脱难)

四:“富不及三代” 原来如此

说到这里大概也就讲明了“富不及三代”的原因。很多人在积累财富时,都或多或少的伤及到无辜,甚至人命。这些人要报仇,就会转世到这家人家报仇,将家业败坏。就像是薛刚一样。本来可以荣华富贵,却惹出大祸,就是要杀其全家报仇。

今天的一些中共官员,看上去是把贪污的钱财给了在国外的儿子,或许他们都是来报仇的吧。人世间是个谜,有多少人可以看明白呢?

 

转自:正见网
责任编辑:美莲

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here