中国新闻 王岐山神秘“回巢” 传出新...

王岐山神秘“回巢” 传出新内情

505
分享
中共國家副主席 王岐山(AP)

【北京时间2019年03月24日讯】中共十九大前,本来配合习近平打虎的王岐山,突然卸任中纪委书记及中共常委之职,宣布退位。随后,又重新出山担任国家副主席。而王岐的重新“回巢”,一直备受猜测。日前,有媒体揭示了另一番内情。

王岐山一退一进涉神秘安排

近日,香港政论杂志负责人刘达文接受海外《看中国》访谈时称,根据他最近得到的消息,王岐山最终能神秘回归,担任中共国家副主席,并非如外界分析的那样,要在外交及经济议题上扮演角色,而是经中共党内协调的结果。

刘达文说,这是一种神秘安排,最重要的一点就是中共内部深知共产党已病入膏肓,要王岐山留下来的政治任务是,和习近平一起“保党”。

他表示,中共内部想以习近平的力量挽救共产党是不行的,最大的问题就是没有进行政治体制的改革。这样不但导致老百姓不满,官场也不满。

刘达文说,这个党烂透了救不了,习近平也意识到这一点。刘达文认为,习近平不可能不知道中共体制不好,因为他一家都是受害者,问题是他现在不敢动,怕一动就乱。

习近平多次警示亡党危机

据悉,习近平十八大上台的第三天,就曾在政治局第一次集体学习时称,腐败问题越演越烈,最终必然会导致中共亡党。

2013年3月,政治局常委扩大会议中,习近平又一次称,中共面临生死存亡,部分地区民怨到了沸点、民愤接近临界点,失去人心中共将亡。

2017年10月,港媒披露的一份3万多字的中共内部机密报告中,也承认中共面临崩溃危机。中共党政机关部门的权责、管治、工作等相当部分处于长期瘫痪状况。官民对立直接影响、动摇政局稳定和发展。

而从北京当局前5年的反腐“打虎”中,曝露出的问题来看,中共面临的危机确实已无药可救。尽管中共公布打掉近150万苍蝇、老虎,但民间认为被打掉的贪腐份子只是冰山一角。

习近平进入第二个5年任期后,随着美中贸易战开打,中国经济持续下行,中共党内因此陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

刘达文分析说,今年两会普遍反映沉闷,两会后又出现了很多政治暗流,一切都似乎在围绕两个“维护”。但要维护起来非常困难,因为整个共产党都烂透了,全党都贪,大家都阳奉阴违,全党都知道只要一推,共产党马上就跨了。

习王预计好的“小计谋”

对于反腐沙皇王岐山在打虎的最后关头退任常委,次年又回归政坛,红二代罗宇也曾分析认为,这是王岐山和习近平两人早预计好的“小计谋”。

罗宇此前曾分析说,王岐山在十九大卸任是要“陪绑”,目的是让江派常委张德江、张高丽、刘云山无话可说的顺利卸任,然后王再重返政坛。这样的安排没破中共的规矩,令党内无话可说。

时评人士郑中原分析认为,王岐山换位上岗,只能算是一种派系的妥协。王岐山由打虎将再到国家副主席,虽然也算就了高位,成为一国之主的副代表,但只算空挂荣誉之位,说不好听是闲职。

他分析说,中共十九大前,本来配合习近平肃清江派为主的反习势力的王岐山,在差点直捣黄龙府捉“虎王”之际,却突然收兵。王的退位似乎只是一场权力的交战或政治交易,习王或因实力不够而妥协,或因受保党的意识局限制约,权衡之下宁愿反腐“放一放”,功亏一篑。

习要防范江泽民利益集团余孽

中共两会前,习近平在省部级官员的专题研讨班上讲话,就之前的反腐败斗争取得了“压倒性胜利”,增加后缀为“还没有取得彻底胜利”。

看中国专栏作家江枫刊文认为,习近平就反腐的最新表态,显示中共党政积弊已深,习无法停止“反腐”。习近平的“反腐”自然也引起了党政军内部反对力量的反扑,包括江泽民、曾庆红为首的江派残余势力,以及军改利益受损的将领等。

前中纪委官员王友群撰文说,当前,习近平要防范的最重要的利益集团,仍是“江泽民利益集团”的余孽。

在中共一党专制之下,目前在习近平反腐中上来的官员,同样是腐败官员,一些贪腐淫乱丑闻频传的高官,仍然受到重用,有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

他说,习近平仍面临政变危险,去年以来仍不时传出逼宫、倒习等传闻,习出访安保则持续升级。有不少观察人士提醒,习若“反腐打虎”半途而废,不把江曾等终极“老虎”拉下马终将养虎为患,以这些人为首的利益集团必会伺机反扑。(新唐人)

相关文章

G20峰會后 川普或见金正恩 习近平扮演啥角色...
views 79
【2019年06月24日】(欧洲希望之声姚晶锦综合报道)韩国青瓦台今日(6月24日)表示,美国总统川普(特朗普)将于本月29日-30日访问韩国。韩国前统一部长说,不排除川普可能与朝鲜领导人金正恩在韩朝边境见面。 韩国总统府女发言人高旼廷(Ko Min-jung)表示,在日本大阪20国集团(G2...
【中美科技战】美国将五个中国科技公司列入黑名单...
views 38
【2019年06月21日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统川普(特朗普)政府周五将五个中国实体列入美国黑名单,进一步限制了中共获得美国技术的机会,并引发了已经高度紧张的局面,因为川普和习近平准备下周在日本举行会议。 美国商务部宣布将把四家中国公司和一家中国机构加入“实体名单”,称这些公司对美国...
华日:朝鲜习金会 金正恩愿向美国妥协...
views 70
【2019年06月20日】(欧洲希望之声天羽编译) 朝鲜领导人金正恩在与中国国家主席习近平在平壤会晤时,表示愿意在与美国陷入僵局的谈判中妥协。习近平这次高调旅行,旨在扭转北京作为安抚力量的角色。 华尔街日报报道,金正恩周四(6月20日)在为期两天的峰会发表讲话,可以为习近平提供有用的杠杆作用。...
美媒:香港抗议活动能否推翻中共统治...
views 97
【2019年06月18日】(欧洲希望之声天羽编译)香港此刻很安静。 然而,周日将近200万人 - 约占该市人口的四分之一 - 沿着主要街道游行,进行有序抗议。 美国媒体《福克斯》评论认为, 当示威活动于三月下旬开始时,只有一项要求:香港特首林郑月娥撤回立法会法案,容许将“逃犯”引渡至中国内地。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here