中国新闻 王岐山神秘“回巢” 传出新...

王岐山神秘“回巢” 传出新内情

488
分享
中共國家副主席 王岐山(AP)

【北京时间2019年03月24日讯】中共十九大前,本来配合习近平打虎的王岐山,突然卸任中纪委书记及中共常委之职,宣布退位。随后,又重新出山担任国家副主席。而王岐的重新“回巢”,一直备受猜测。日前,有媒体揭示了另一番内情。

王岐山一退一进涉神秘安排

近日,香港政论杂志负责人刘达文接受海外《看中国》访谈时称,根据他最近得到的消息,王岐山最终能神秘回归,担任中共国家副主席,并非如外界分析的那样,要在外交及经济议题上扮演角色,而是经中共党内协调的结果。

刘达文说,这是一种神秘安排,最重要的一点就是中共内部深知共产党已病入膏肓,要王岐山留下来的政治任务是,和习近平一起“保党”。

他表示,中共内部想以习近平的力量挽救共产党是不行的,最大的问题就是没有进行政治体制的改革。这样不但导致老百姓不满,官场也不满。

刘达文说,这个党烂透了救不了,习近平也意识到这一点。刘达文认为,习近平不可能不知道中共体制不好,因为他一家都是受害者,问题是他现在不敢动,怕一动就乱。

习近平多次警示亡党危机

据悉,习近平十八大上台的第三天,就曾在政治局第一次集体学习时称,腐败问题越演越烈,最终必然会导致中共亡党。

2013年3月,政治局常委扩大会议中,习近平又一次称,中共面临生死存亡,部分地区民怨到了沸点、民愤接近临界点,失去人心中共将亡。

2017年10月,港媒披露的一份3万多字的中共内部机密报告中,也承认中共面临崩溃危机。中共党政机关部门的权责、管治、工作等相当部分处于长期瘫痪状况。官民对立直接影响、动摇政局稳定和发展。

而从北京当局前5年的反腐“打虎”中,曝露出的问题来看,中共面临的危机确实已无药可救。尽管中共公布打掉近150万苍蝇、老虎,但民间认为被打掉的贪腐份子只是冰山一角。

习近平进入第二个5年任期后,随着美中贸易战开打,中国经济持续下行,中共党内因此陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

刘达文分析说,今年两会普遍反映沉闷,两会后又出现了很多政治暗流,一切都似乎在围绕两个“维护”。但要维护起来非常困难,因为整个共产党都烂透了,全党都贪,大家都阳奉阴违,全党都知道只要一推,共产党马上就跨了。

习王预计好的“小计谋”

对于反腐沙皇王岐山在打虎的最后关头退任常委,次年又回归政坛,红二代罗宇也曾分析认为,这是王岐山和习近平两人早预计好的“小计谋”。

罗宇此前曾分析说,王岐山在十九大卸任是要“陪绑”,目的是让江派常委张德江、张高丽、刘云山无话可说的顺利卸任,然后王再重返政坛。这样的安排没破中共的规矩,令党内无话可说。

时评人士郑中原分析认为,王岐山换位上岗,只能算是一种派系的妥协。王岐山由打虎将再到国家副主席,虽然也算就了高位,成为一国之主的副代表,但只算空挂荣誉之位,说不好听是闲职。

他分析说,中共十九大前,本来配合习近平肃清江派为主的反习势力的王岐山,在差点直捣黄龙府捉“虎王”之际,却突然收兵。王的退位似乎只是一场权力的交战或政治交易,习王或因实力不够而妥协,或因受保党的意识局限制约,权衡之下宁愿反腐“放一放”,功亏一篑。

习要防范江泽民利益集团余孽

中共两会前,习近平在省部级官员的专题研讨班上讲话,就之前的反腐败斗争取得了“压倒性胜利”,增加后缀为“还没有取得彻底胜利”。

看中国专栏作家江枫刊文认为,习近平就反腐的最新表态,显示中共党政积弊已深,习无法停止“反腐”。习近平的“反腐”自然也引起了党政军内部反对力量的反扑,包括江泽民、曾庆红为首的江派残余势力,以及军改利益受损的将领等。

前中纪委官员王友群撰文说,当前,习近平要防范的最重要的利益集团,仍是“江泽民利益集团”的余孽。

在中共一党专制之下,目前在习近平反腐中上来的官员,同样是腐败官员,一些贪腐淫乱丑闻频传的高官,仍然受到重用,有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

他说,习近平仍面临政变危险,去年以来仍不时传出逼宫、倒习等传闻,习出访安保则持续升级。有不少观察人士提醒,习若“反腐打虎”半途而废,不把江曾等终极“老虎”拉下马终将养虎为患,以这些人为首的利益集团必会伺机反扑。(新唐人)

相关文章

曾庆红高调回乡糗大了!两”一把手“陪同仅获“曲线”曝光...
views 1262
【2019年04月22日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)前中共党魁江泽民的“军师”、前中共国家副主席曾庆红前日(4月20日)回到家乡江西省吉安市。 有意思的是,包括江西省门户网站“大江网”在内的国内官媒对曾庆红返乡一事几乎只字未提。这则消息是在事件两天后通过香港媒体《明报》“曲线”曝光的。 ...
习近平问老太太问题太敏感? 官员抢答镜头曝光...
views 466
【2019年04月22日讯】北京高层官员的基层调研,往往变成一场欺上瞒下的政治秀,这种表演难免露出各种破绽。日前习近平走访重庆贫苦户,就出现了地方官员抢答问题的镜头。 根据新华社报导,4月15日下午,正在重庆市调研的习近平来到石柱土家族自治县中益乡华溪村贫困户谭登周老俩口的家中,通过询问低保补...
习近平即赴青岛阅兵 最轰动“黄海刺胡”被聚焦...
views 352
2019年04月20日讯】4月23日是中共海军建军70周年,军方届时将在黄海举行大规模海上阅兵,习近平将亲自检阅。而胡锦涛当年在黄海视察时险遭暗杀的“黄海刺胡”事件再被聚焦。 4月20日,中共海军副司令员邱延鹏介绍,中共海军成立70周年的多国海军活动,将于4月22日至25日在青岛及附近海空域举...
習近平視察重慶 与兩“接班人”同現畫面中...
views 218
【2019年04月17日訊】習近平近日在重慶調研,中共國務院副總理胡春華、劉鶴和重慶市委書記陳敏爾一同出現在畫面中。由於胡、陳二人曾被外界視為習近平的接班人,兩人罕見同台引發關注。 4月15日,習近平一行人在重慶視察。黨媒報導說,習近平在重慶視察的第一站,是被列為貧困縣的石柱土家族自治縣境內的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here