中国大陆 网曝陕西某橡胶手套厂污水暗...

网曝陕西某橡胶手套厂污水暗排入黄河

16
集义镇郭东行政村橡胶手套厂排出的污水。(图片来源:老鬼丁进华微博)

【希望之声2021年3月8日】(本台记者韩梅综合报导)做为西北华北地区的“生命之泉”,黄河一直受污染、缺水、悬河三“患”困扰。其中,污染一项与沿岸工厂企业将大量废污水排入黄河有关。近日,陕西宜川县集义镇一橡胶手套厂就被曝将污水通过暗道排入河道,最终汇入黄河。

微博账号“老鬼丁进华”3月5日发文指,集义镇郭东行政村曲里村民小组长板坡的橡胶手套厂下有一座大型污水池,池下方公路内侧有一四方干坑,坑内设直径20厘米的塑料管,直接通向崖畔一个直径一米的方形隧道口;污水被排入这里,经山沟林地下滴哨、白草地河滩,直入猴儿川河,再东流入黄河。

文章说,猴儿川河入黄河口仅有7.5公里,就在3月4日下午该厂还曾排污。

“老鬼丁进华”还引述郭东行政村负责人说,2月6日曾经见到橡胶手套厂于白天排污,乳白色的沫子浮流数公里,直到枣树岭村河道结冰处;2月17日该厂彻底复产,每天下午两点多排污,村支部、村委会负责人多次前往交涉,却被谩骂而回;2月28日,该厂将褐黑色的污水直接排入河中,直入黄河。

据下游村民讲述,原来猴儿川河中多螃蟹、草鱼、虾米,至橡胶手套厂到了这里,河里再也没有这些好东西了。医学权威指,这类水污染后的水不能饮用,致癌机率很高,潜伏期为10年至15年。​​​​

郭东行政村负责人也说,经常看到兔子、野鸡喝了池子里的水后死亡,村子多次向当地政府反映此事,一直没有下文,排污照旧;枣树岭、曲里、群英、流湾头等村的村民表示,他们经常能看到河水变成牛奶色。

消息引发关注后,官媒华商报旗下“二三里客户端”3月7日报导称,延安市生态环境局宜川分局证实该厂排污事件存在,已立案,该厂被要求现场整改。

工业污染一直是黄河水污染的”祸首”。从青海,经甘肃、宁夏,至内蒙古,黄河沿岸能源、重化工、有色金属、造纸等高污染的工业企业林立。

在各地方政府一心拉抬GDP作为政绩的背景下,这些企业、工厂将黄河作为“便利”的排污渠道,不愿投入环保资金处理废水废料。各地方对此睁只眼闭只眼,大开绿灯。黄河流域水资源保护局组织专家组早在2004年就曾发布一组数字指,沿黄地区每年向黄河排放的废污水总量达到44亿立方米,黄河干流近40%河段的水质为劣五类水,基本丧失水体功能,黄河流域每年因污染造成的经济损失高达115亿元(人民币,下同)至156亿元。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here