中国新闻 王立軍夜逃美領館 驚險躲追...

王立軍夜逃美領館 驚險躲追殺 堪比好萊塢大片

101
分享
2012年2月6日,前重慶市公安局長王立軍,前往成都美國領事館尋求庇護,從而引爆中共高層分崩離析。(新唐人合成)

【2018年12月26日訊】2012年2月6日,前重慶市公安局長王立軍,前往成都美國領事館尋求庇護,從而引爆中共高層分崩離析。如今,王立軍事件已過去6年多,但王立軍當年亡命夜逃美領館,四次換車躲追殺的情節,仍是輿論感興趣的話題。

知情人士表示,2012年2月6日,王立軍到達美國駐成都總領事館之前,經歷了非常驚險的逃亡過程,在重慶開往成都的路上,曾四次換車逃避追殺,有一次甚至躲到路邊一輛出了車禍的事故車中,讓其他人開車引走追殺之人,才得以脫身。

在進入成都之前,王立軍曾下車步行,從外面繞過收費站,另外一人開車過了收費站,之後才接應王立軍上車。

相反,他當時是請四川省外事辦的一名工作人員,打電話聯繫了美國領事館的商務官,稱王立軍想來拜訪。商務官同意見面,並提議到附近的星巴克一邊喝茶一邊談。外辦的人員說,沒問題。

一、兩個小時後,重慶外辦一名姓張的工作人員又打電話說,王立軍畢竟是副市長身份,還是在領事館裡面見面比較好。於是,美國領事館的商務官就同意了。

知情人士表示,如果美國領事館方面不同意在領館內見面,可能王立軍根本就不會到美領館去。當天,大約是下午一、兩點左右,王立軍在四川省公安廳副廳長陪同下到達美領館的。當時王的神情非常緊張,走路的姿式也很奇怪,是貓著腰、低著頭,跟著美國領事館人員快速進去的。

後來,王立軍告訴美國領事館官員,他當時發現領事館街那邊有幾個人,他從那幾人的站姿和手插在兜裡的姿態判斷出,他們帶有武器。

知情人士說,王立軍進入美國領事館後,先是作了些「寒暄」,說了些「科技、文教交流合作」等「官話」,然後才拿出一張紙條來,說希望申請避難。

據說,當時美國領館官員非常吃驚。

知情人士表示,王立軍進入美國領事館後,時任重慶市市長的黃奇帆確實曾調動武警包圍美領館。美國領館官員非常緊張,要求有關領館人員關閉手機,並提供了另外的緊急聯絡電話號碼。

當晚網上的情況也非常緊張,不斷有人在微博上發消息或圖片,詢問為何成都有「交通管制」,為何「戒嚴」了,但這種消息5到10分鐘就會被刪。

在領館,王立軍講述自己申請避難的理由後,美國方面將此事匯報到北京的美國大使館,後來來了消息,要求將王講述的內容錄像。當晚王立軍被要求再次講述一次,以作錄像記載。

知情人士說,王立軍當時帶了兩、三部手機,以及多個SIM卡,在領事館期間,不斷的換手機、換卡與外部聯繫,當時情況非常緊張。

王立軍在跑入美國領館前,已經聯繫過英國領館,因英國領館在重慶。王立軍當時的「原話」是:「但凡我還有一點辦法,我都不會走到這裡來。昨天晚上我過來,換了四次車,一路危險,走過來,完全沒法跑,無法亡命天涯,這裡是唯一安全的地方。」

王立軍與美方人員談話結束後,大家都在等白宮的決定。

從整個過程看,知情人士認為,美國政府對重慶市的情況非常了解,整個王立軍事件對美國「有害還是無害,有利還是無利」的判斷,是非常準確的。所以美國政府非常容易,也很快就拒絕了王立軍的避難申請。

知情人士表示,雖然美國政府拒絕了王的避難請求,但如果王拒絕離開的話,美國政府也不能把他推出去。必須是他自願離開。

王立軍在美領館停留期間,黃奇帆曾進去與王立軍談話,但未能說服王離開。

後來,從北京來了一個人,一見王立軍的面,立刻與之來了一個「Buddy(同夥)」式的熱情擁抱,顯然兩人的關係很不一般。

來人與王交談了很長時間,後來此人帶走了王立軍。知情人士說,王走出美領館的時候「哈哈大笑,可能也是一種無可奈何的釋然」。

知情人士表示,後來看了網上消息,才知道帶走王的是國安部副部長邱進。最終王立軍是通過與北京方面溝通以後,決定自行離開的。(来源:新唐人)

相关文章

震撼!十萬民眾風雨中集會 趕紅色媒體滾出台灣...
views 194
【2019年6月23日】(欧洲希望之声记者李子晴综合报导),今日(23日)發起「拒絕紅色媒體、守護台灣民主」凱道集會活動,反對中共滲透台灣,要趕中共紅色媒體出台灣。雖然天下著雨,但現場人士估計,出席人數達10萬人。 活動下午2點正式開始,不少民眾紛紛響應號召,冒雨前來。從活動舞台所在的公園路道...
「反送中」規模空前 英政要媒體力挺
views 14
  【欧洲希望之声特邀記者成容綜合編譯報導】6月9日,香港爆發了史上最大規模的示威活動,超過百萬人參加了「反送中」遊行,引起全球關注,全球29座城市同日舉行遊行示威活動聲援香港市民。被媒體稱作「捍衛香港的最後一役」。   防爆員警襲擊抗議者 據英國《太陽報》6月1...
脾气暴躁爱生气?!可能是这个不足哦!...
views 28
镁是维持人体机能的必须元素,具有调节神经和肌肉活动,增强耐久力的神奇功能,同时,镁也是高血压,高胆固醇,高血糖的克星。有助于防治中风,心脏病,糖尿病。 当天气越变越热,人的情绪也会变得比较敏感,这时候非常容易感到暴躁易怒、紧张,像是一只喷火龙一样。其实暴躁易怒的发生,也是身体内缺乏了「镁」这个...
【六四30年】罕見!美駐華各地使館降半旗默哀 中共官方公開回應...
views 460
【2019年6月4日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)6月4日當天,不僅香港民眾30年來一直秉持著正義和良知舉行「六四」週年的紀念活動,全世界各國政府和機構也都在為「六四」30週年發聲抗議中共政府當年的血腥鎮壓。 美國駐華使領館官方推特6月4日發出有關「六四」推文,點名中共當年武力鎮壓要求民主的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here