心灵驿站 忘了吃的年糕

忘了吃的年糕

16
咸年糕(摄影: 林仕杰 / 大纪元)

【2021年03月16日】过年前提到年糕,有人惊叫:“去年的年糕还在冷冻库!”挺搞笑的,哪像小时候,年糕得等到过年才吃得上,就特别期待,觉得特别好吃,说往哪边一放,忘了它的存在,根本没那个机会。

在一个聚会场所,为了大家方便,曾配置一台冰箱,后来里面塞满了食物没人认领,只好将冰箱撤走。回顾这些食物的生成,含藏着种种的心血付出,都是天地的造化,不是有这么一说,万物有灵,难保它们不发出被抛弃的唉叹哪。

曾在一次扶轮社的餐会上,很特别的享用盒餐,而非惯常丰盛的桌菜或自助餐,一位扶轮先进说明了惜食的意义。他所参与成立的惜食台湾行动协会,向菓菜市场的摊商、量贩店、超市募集看相不好或即将过期的食材,做成营养美味的便当,并号召扶轮志工派送给台北市的弱势族群。

去年协会在板桥设置“惜食厨房”,惠及双北。我们南德扶轮社赞助并前往参访,享用爱心志工当场做的简单而美味的自助餐,聆听惜食行动主委讲述这项爱心之举,如何凝聚扶轮人的共识,包括许多企业老板都亲自参与策划、募集食材、下厨烹煮、派送,令人感佩。

谈到惜食,同时想到了惜福。惜福是珍惜在人生道路上的一切机遇,无论贫困富足、病弱体健,都缘于上天的恩赐,让人能够粹炼得更加纯净无私。不禁想起电影《中央车站》,导演沃尔特.萨雷斯录用一名演技并非最好的贫困擦鞋童,经典理由是“善良无须考核”。这名孤儿因善良而翻转了命运,最终开创了自己的影视文化公司。

话说有一天在火车站前,沃尔特因为鞋子还很干净,而回拒了一名小擦鞋童的询问,那个衣衫褴褛的小男孩不好意思的跟他借钱,说自己一整天都没吃东西,并保证会努力工作,一周后还钱。沃尔特给了他几枚硬币,离开后就忘了此事。

半个月后,沃尔特再次经过火车站,这名瘦小的男孩兴奋的奔向他,说为了还钱,他已等了很久,沃尔特才想起来这个孩子。对于孩子的善良与诚实,他特别感动,并发现这孩子正契合他物色已久的一部新片小主角的特质。于是将硬币塞进孩子的口袋,并告知明天到他办公室,会给他一个惊喜。

第二天,小男孩领了一群跟他一样在外流浪的孤儿,说他们也都想要惊喜,对于孩子想与伙伴们同享惊喜的善良,令沃尔特尤为动容,就以“善良无须考核”为由录用了他。

惜福惜缘,有福同享,有难同当,别将年糕、福分、缘分和爱心打入冷宫,早早分享出去吧!

文╱张卉中
(转自:大纪元)
(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here