歷史解密 王沪宁避居法国未支持六四 ...

王沪宁避居法国未支持六四 好友吁他看望天安门母亲

247
分享
王沪宁(图片:AP Photo/Ng Han Guan)

中国学者严家祺近日在接受港媒专访时说,望昔日好友、中共常委王沪宁能去看看天安门母亲,30年过去了,应该去看看人家。据知情者透露,1989年六四后王沪宁曾避居法国3个月,并无支持学运的表态。

5月7日,《苹果日报》记者在美国访问了中国学者严家祺。他说,一直以为很快,3年、5年就可以回到中国。30年,仍流亡在海外!

报导说,严家祺不止是回不了中国,还有源于悲愤中共当权者正义不彰,对其妻高皋的内疚,以及毁了拯救者的一生、现任中共七常委之一王沪宁埋没良心等。

访问期间,严家祺主动提起王沪宁。严对王有知遇之恩,两人多次共同外访,没有严的推荐,王根本无法认识江泽民及胡锦涛,更遑论后来的“三朝帝师”。

严家祺表示,希望王沪宁能够为中国、香港、六四恢复真相作出贡献,如果不做这件事情,中国的问题,王沪宁个人都会出现新问题。 他还说,请王沪宁去天安门母亲丁子霖家里去看一眼,30年过去了,先不翻案,也应该去看看人家。

去年六四事件纪念日,港媒《明报》曾刊文追述,现任北京高层部分官员对六四的态度和立场。文章提到,当年远离北京的王沪宁,还是“一介书生”,担任上海复旦大学国际政治系主任兼教授。

文章引述知情者的话说,1989年王沪宁曾到美国访学,六四后还曾避居法国3个月,但并无支持学运的表态。

王沪宁进入中共政治局常委后,严家祺也曾在题为“从王沪宁当选政治局常委谈起”一文说,1989年王沪宁到他家来看我,当时他正在美国参加中苏改革比较研讨会,没有能见到。

严家祺说,“六四”后,江泽民要王沪宁到北京工作,他听程映湘说,王沪宁不支持“六四屠杀”,又不愿意表态,以到法国3个月为借口,住在程映湘家。

程映湘是中共早期领导人彭述之的女儿,曾在法国研究所从事远东与中东问题的研究工作。

公开资料显示,现年63岁的王沪宁出生于上海,1981年获得法学硕士学位。毕业后留校任教,历任复旦大学国际政治系教师、副教授、教授,1989年任国际政治系主任,1994年任复旦大学法学院院长。

1995年,江泽民召王沪宁上京,江退位后胡锦涛主政,王续受赏识。习近平上台后,王续受重任,中共十九大,王更攀上个人权力高峯,成为中共新一届常委。

坊间一直认为,有三朝“帝师”之称的王沪宁是中共的“头号理论化妆师”。王被视为江的“三个代表”、胡锦涛“科学发展观”及习近平“中国梦”、“习思想”意识形态的幕后军师。

时事评论人士横河曾说,如果没有王沪宁的存在,三个代表、“科学发展观”、“习思想”等理论体系都不会存在,因为这些都是无中生有的杜撰,通过王的包装和忽悠,把矛盾理论装扮到自圆其说,最后冠在中共最高领导人名下,这正是他的才能。

旅美政论家陈破空曾用“风派”来描述王沪宁,意思是说他能够三朝不倒,完全得益于他的见风使舵,谁在台上我就听谁的,所以他才能够成为三朝元老。

(转自 新唐人)
责任编辑:康慧

相关文章

法国遭热浪袭击 蔬果价格飙升
views 15
【2019年08月16日】也许近日您去市场买菜,会发现水果和蔬菜又涨价了,目前这在法国是普遍现象,今年到目前为止,水果和蔬菜的价格增长了6.7%,主要原因就是干旱和热浪。 据法国电视2台报导,在图卢兹市场的摊位上,各种夏季蔬果琳琅满目:杏、桃、西红柿,质量也很好。但是今年,许多人都感到付的钱更多了...
北戴河周内结束 香港局势突告急 官媒再现异常...
views 1666
【2019年08月13日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平与一班中共高层现正在北戴河“休假”,如无意外,他们应该在本周内恢复正常工作。就在这个节骨眼上,香港局势进一步恶化。外界担忧,一俟返京,习近平就会转用强硬手段对付港人。 此前虽然包括中共港澳办在内的官方部门多次给示威港人扣上“挑战一国两...
當今香港全民上街抗爭 北京會派兵戒嚴接管嗎...
views 718
【2019年08月04日】(歐洲希望之聲張子清評述製作)當7天一次的街頭抗爭已成爲常態,當越來越多的香港主流精英站出來發聲,當中共官方的姿態越來越強硬,當警民衝突日益頻繁、關係日趨緊張,甚至有傳言稱中共當局下令駐港部隊將在8月5日全港三罷(罷工、罷課、罷市)前後對香港實行戒嚴、接管。 我身邊的...
江泽民李鹏幕后达协议 李鹏次子被放内幕...
views 427
(欧洲希望之声综合报道)中共前国务院总理李鹏于7月22日在北京去世,终年91岁。李鹏死后,其生前的一些旧闻内幕也被翻出。 李鹏号称“六四屠夫”,坚决支持邓小平武力镇压学生的决定。当年5月19日,李鹏在电视上发表了措词强硬的讲话,宣布北京戒严。不久后,北京爆发了震惊中外的军队屠城事件。据英国解密资料...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here