海阔天空 外星生命早已定居地球?

外星生命早已定居地球?

91
人类比以往任何时候都要更加接近知晓银河系中是否有外星人存在。(图片来源:pexels)

【2020年12月4日】英国一位著名科学家表示,近年来科学技术的日新月异让人类比以往任何时候都要更加接近知晓银河系中是否有外星人存在。
英国皇家学会会长、天文学家马丁‧里斯说,近年来,人类在探索遥远恒星以及行星方面的技术有了长足发展。他强调说,追溯到上个世纪90年代,人类在这一领域的研究还几乎为零。

“现在我们知道,和太阳一样,大多数恒星都有自己的行星系统。我们有充分的理由相信这些行星系统中有不少跟地球相似的行星”,里斯在接受采访时说。

近年来,人类在研究探索外层空间这一科研领域实现了飞跃,成功解决了人类在探索银河系未知世界以及寻找地外复杂生命体这一领域所遇到的重大难题。

“实际上,对于探索地外文明来说,这是一个相当激动人心的时代”,里斯说。

里斯并不是唯一热衷探索地外文明的科学家。250位声名显赫的科学家出席了在伦敦召开的皇家学会“探索地外生命”研讨会。召开以外星生命体为主题的研讨会对于已有350年历史的皇家学会来说还是头一次。

里斯说,美国航天局设计的开普勒太空望远镜在重大科研项目的实施以及先进卫星的发射应用,都令我们离解开宇宙最神秘谜题之一的目标更近了一步。

他说:“开普勒是第一个能够探测到大量类地行星的太空望远镜。因此我相信,不出两三年,人类便能够了解掌握许多类地行星的具体情况了。”

外星生命可能就在身边

据美联社报导,过去的50年间,科学家一直都在仰望天空,仔细搜寻来自外层空间的无线电信号,希望能够找到外星生命的迹象。然而一位物理学家指出,人们完全有理由相信,外星生命可能就潜伏在我们周围,甚至有可能就在你我身边。

在美国亚利桑那州立大学执教的著名物理学家保罗‧戴维斯说,与地球生物完全迥异的生命体(很可能是微小的细菌),或许正堂而皇之地在我们眼皮底下肆意活动。

地球上存在着很多稀奇古怪的有机生命体,这其中包括在深海中依靠化学反应生存的细菌,以及在滚烫的温泉中还能够悠然自得的有机生物。然而,能够在极端环境中生存并不意味着它们就是与地球生物完全不同的外来生命形态。

“究竟要有多怪异才能算是外星生物而不仅仅是尚不为人知的地球生物呢?”对此,戴维斯称只有一个评判标准,那就是这一生物需含有其它任何生命体所没有的外来元素。

迄今为止,科学家还没有在地球上发现符合条件的有机生命体。戴维斯说,人类对于细菌的认识少之又少,到现在为止,人类认知的细菌数量还不到总数的1/100。看来要想找到不同寻常的生命体还有很长的路要走。

(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here