政策法规 外国驾照在法国的使用条件和...

外国驾照在法国的使用条件和互换规定

21
分享
非欧盟国家颁发的驾照在法国有效期最长为一年。(图片:pixabay)

【欧洲希望之声2019年06月20日讯】外国驾照持有者在法国驾驶有哪些条件和规定?而互换成法国驾照又需要办理哪些手续呢?

根据法国内政部官网信息,首先,欧盟国家驾照均可在法国通用,无限期有效。欧盟公民在法国居住满一年后,可以申请更换为法国驾照。

其次,持有“学生”居留证者,无论其驾照签发国家来自哪里,在居留证有效期内均可凭原因的驾照在法国驾驶。

第三种情况,非欧盟国家颁发的驾照在法国有效期最长为一年,自持有人在法国首个居留许可有效日开始计算;如果是VLS-TS长期签证持有者,从法国移民局(OFII)于其护照盖章日期开始计算。

期满一年后,必须更换为法国驾照,如果驾照是不可互换的(即没有和法国实行驾照互换的国家),则必须重新考驾照。

外国驾照在法国被认可需要满足以下条件:

驾照必须当前有效;

驾照必须按照规定显示相关的医疗指示(如强制使用眼镜等);

驾照持有者必须超过法定驾驶年龄(“B”类型驾照者至少满18岁);

驾照必须在签发国有效(没有被暂停、撤销、没有使用限制等)。

此外,非欧盟国家驾照还需要具备以下条件:

在抵达法国前,驾照是在持有人常住国签发的;

通过官方翻译机构,把驾照翻译成法语,或附上法语翻译件;

驾照是在获得首个法国居留许可,或在获得法国移民局批准签证日期前获得的。

外国驾照如何互换成法国驾照

对于欧盟以外国籍的公民,必须在居留许可满期一年前递交更换申请,并确认所持驾照签发国是否与法国实行驾照互换制度(国家名单:下载),日本、台湾、新加坡均在名单内,目前,中国大陆非在名单内,即大陆驾照在法国不能更换,只能重新考。

到哪里申请?

各省政府(Préfecture),或专区政府(sous-préfecture)

如果您居住在巴黎,需向巴黎警察总局递交申请,具体部门是Crepic : Centre de ressources des échanges de permis de conduire étrangers et des permis internationaux de conduite

按法国内政部官网介绍,在巴黎的申请,需以挂号信的形式邮寄申请档案,但具体联系方式没有提供,请与巴黎警察总局咨询确认为准。

申请所需文件:

申请表:Cerfa n° 14879*01

驾照原件

身份证明

新近的住所证明(6个月以内)

法国居留证(临时居留证、居民证、多年居留证等)

由驾照签发国开具的3个月以内的驾驶许可证明

原驾照法语翻译原本(官方翻译)

4张证件照片(在照片背后标注姓名和出生日期)

注意:如果申请档案文件不齐全,会退回给申请人,之后须在4个月内重新递交。

跟踪申请进度

在巴黎以外的申请者,可向CERT de Nantes – Suivi de l’échange du permis de conduire查询。
电话:02 55 58 49 00
邮件:cert-pc-epe-44-usagersEPE@interieur.gouv.fr

申请获得通过后,新的法国驾照将会邮递至申请人住所。

法国驾照有效期为15年,积分制12分(如果是在签发国获得驾照少于三年,积分为6分,如果在三年内没有任何违规行为,驾照将获得12分)。

如果希望领会原有驾照,必须退回法国驾照作为交换。

在法国驾驶 这些基本常规要了解

在法国使用公共道路是,无论是步行、骑自行车、骑摩托车还是汽车,均必须遵守所有交通规则。

驾驶方向是靠右边行驶。汽车内,司机和前后座乘客必须系安全带。乘两轮机动车时必须戴头盔。禁止在驾驶时使用手机,允许使用免提。禁止酒后驾驶,司机血液酒精含量应低于0.5克/升,年轻司机低于0.2克/升。

限速

(来源:service-public.fr)

超速罚款和扣分

(来源:service-public.fr)

认识法国交通规则路牌标志:推荐网站Passetoncode(法语),该网站有所有的路牌展示和说明。

(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here