專項专题 UN:缅甸军方镇压 9名儿...

UN:缅甸军方镇压 9名儿童被杀 700多被拘留

23
缅甸军警以武力驱散示威者。 (图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月13日】(本台记者高健雯综合报导)联合国儿童基金会缅甸办公室12日表示,根据报告,自缅甸军方发动政变以来,截至11日,至少已有9名儿童被杀害,8名儿童受重伤,另有700多名儿童被任意拘留。许多被逮捕或拘留的儿童被孤立关押,无法获得法律顾问的帮助,这侵犯了他们的人权。

据联合国新闻报导,儿基会缅甸办公室表示,以最强烈的措辞谴责缅甸对儿童使用武力的行为,包括使用实弹和任意拘留儿童,并继续呼吁缅甸安全部队立即避免暴力。

联合国缅甸人权状况特别报告员安德鲁斯11日在向人权理事会提交报告时还表示,迄今为止在缅甸抗议活动期间丧生的人员中,有超过一半是25岁以下的年轻人。

据美国之音报导,安德鲁斯说,“目睹那些在缅甸非法夺权的人对缅甸人民实施的恐惧和无法行为,令人心痛。”有视频证据显示安全部队恶毒殴打抗议者、破坏财产、抢劫店铺并向民宅无差别开枪,军政府一直在有系统地摧毁法律对人们的保护,镇压言论和集会自由。

安德鲁斯强调,自从缅甸军方从民选政府手里夺走政权后,安全部队已打死了至少70人,并任意拘捕了2千多人。

他表示,缅甸军政府对和平抗议活动的残酷镇压,很可能符合危害人类罪的法律门槛,呼吁国际社会在缅甸人民最需要支持的时候采取统一的全球对策,以“剥夺军政府那种不会受惩罚的感觉”。

此外,据联合国妇女署执行主任姆兰博-恩格库卡12日发表声明还表示,自缅甸军方发动政变以来,缅甸的女性在这一过程中遭遇“有针对性和不成比例”的暴力,迄今已有6名女性死亡、近600名女性被捕,其中包括年轻女性、少数群体以及民间社会活动人士,并有报告说,这些被捕人员还遭受了性骚扰和暴力。

姆兰博-恩格库卡表示,在缅甸的历史上,女性始终扮演着值得称赞的关键角色,她们绝不能因为继续发挥这一重要作用,以及和平表达自己的观点而受到惩罚和攻击。

姆兰博-恩格库卡指出,缅甸是《消除对妇女一切形式歧视公约》的缔约国,《公约》强调,针对女性的暴力是一种歧视行为,受到《公约》的禁止。

姆兰博-恩格库卡呼吁“缅甸军方和警察确保充分尊重和平集会权,确保包括女性在内的示威者不会遭到报复。同时尊重女性,包括被捕和遭到扣押的女性的人权,并立即释放所有遭到监禁的人员。”

据之前报导,到目前为止,针对缅甸军方血腥镇压民主抗议人士,美国上个月对应对推翻缅甸民选政府负责的人员,包含国防部长以及三家玉矿和宝石部门的企业祭出制裁。

3月4日,美国祭出新一轮制裁,将缅甸国防、内政相关部门以及主要军事企业纳入贸易黑名单。

3月10日,美国财政部再次宣布,对缅甸军方领袖敏昂莱的2名子女及他们掌控的6间企业祭出制裁,冻结一切在美资产,并禁止美国人与之商业往来。

此外,联合国人权事务高级专员公署、欧盟、加拿大及英国也纷纷予以谴责,并呼吁军方保持克制。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here