文化沙龙 “徒手”攻顶第一人 俄无腿...

“徒手”攻顶第一人 俄无腿男勇攀欧洲第一高峰

15
失去双腿的俄罗斯男子纳比耶夫(Rustam Nabiev),近日的成功攀登5,642米高的俄罗斯最高峰厄尔布鲁士山(Mount Elbrus),成为史上徒手攻顶第一人。(图片来源:新唐人合成/取自IG)

5年前的一场意外,令俄罗斯男子纳比耶夫(Rustam Nabiev)失去双腿,而近日的一场挑战,让他成功攀登5,642米高的俄罗斯最高峰也是欧洲第一高峰的厄尔布鲁士山(Mount Elbrus),成为史上徒手攻顶第一人,在登上顶峰的那一刻,他流下了激动的眼泪。

View this post on Instagram

На штурм мы вышли в полночь с 10 на 11 сентября. Было тихо и ясно. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Мы выдвинулись в сторону Эльбруса. Все начиналось спокойно и первые 2 часа я не чувствовал ни тяжести, ни трудностей. Чуть позже, когда я стал уставать, а руки начали забиваться, я осознал, что дорога не будет легкой. Было сложно. Я останавливался, но шел дальше. От нашего приюта Шарапи до вершины расстояние 6220 метров. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ На маршруте есть несколько важных точек, делящих путь на отрезки. Приют – скалы Пастухова – заброшенный ратрак, недалеко от этих скал – косая полка – седловина – вершина Эльбруса. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ До заброшенного ратрака я добрался еле-еле. Там есть пологий участок, где альпинисты устраивают привал, пьют чай, отдыхают. Я ждал, когда доберусь до него, чтобы просто расслабиться, потому что мы два часа шли без остановки. Как только мы добрались, я упал от бессилия. Было так тяжело, что я лежал с закрытыми глазами, глубоко и часто втягивая воздух. Его было так мало, что не мог надышаться! Я не знал, что ждет меня впереди. Дорога до этого места была для меня сложной, потому что по пути был то снег, то лед, а по льду зарубаться ледорубами очень трудно. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ И вот я, завалившись на спину, открыл глаза и увидел чистое, ясное звёздное небо. Не понимаю, почему до этого момента я не обращал на него внимание?! Я смотрел на небо и ждал какой-то поддержки, помощи. От кого? Сам не знаю. Мне было тяжело, но я не думал о том, чтобы сдаться. Я просто задался вопросами: «Что я здесь делаю? Зачем это надо? Кому это надо? Что я хочу этим доказать?»⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Я задавал себе эти вопросы, но не понимал, что происходит со мной. В какой-то момент, я снова взглянул на небо и увидел, как прямо надо мной упала звезда. Она была настолько яркой, что не заметить ее было невозможно. И я решил, что это знак. Знак, что нужно идти дальше. Я понимал, что это сложно, но я решил, что, возможно, это сигнал от Всевышнего и уж точно, что он для меня. После этого я со злостью встал и пошел дальше!⁣⁣ ⁣⁣⠀ Продолжение в карусели..➡️ ⁣⁣⠀ @ioann.online , спасибо за возможность!

A post shared by ▪️◾️◼️RUSTAM NABIEV ◼️◾️▪️ (@rustam_nabiev92) on

综合媒体报导,纳比耶夫原是俄罗斯空降部队的一名伞兵,在5年前一次营房坍塌事故中幸运获救,但他从此失去了双腿。那场事故夺走了24名士兵的生命。

纳比耶夫失去双腿后并没有一蹶不起,依然积极生活,在一次获邀参与冰上曲棍球比赛后更重新投入运动。他也经常在社交媒体上分享他的生活点滴并鼓励他人。他的Instagram账号拥有超过75万名粉丝。

近日,他挑战攻顶厄尔布鲁士山,他原本计划使用雪橇攀登,但因地形曲折且雪地过滑,如果没有人在后面推帮忙雪橇,反而会成为前进的阻碍,于是他改用手持冰斧的方式靠着双臂的力量“一手一手”的往上登顶。

View this post on Instagram

День 5.⁣⁣ ⁣⁣⠀ Нас добросили до базы на высоту 4100 м на ратраке. Ратрак – это машина с широкими гусеницами. Здесь все передвигаются или на них, или на Буранах. ⁣⁣⠀ Базы тут разные. Есть в форме вагончиков, а мы поселились в домике – приюте Шарапи. Собственно, Шарапи здесь и хозяйничает: через него можно бронировать места. Стоимость ночевки на одного человека – 1000 руб. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Здесь очень уютно и по-домашнему. Помещение состоит из нескольких больших комнат. В той, где живу я, 10 спальных мест, расположенных, как в поезде – в два яруса. Сердце дома – большая кухня. Она соединена со столовой зоной, где все кушают. В кухне есть газовая плита, на которой девчонки готовят еду на всех. А вчера жена Шарапи – Зульфия- угощала нас хычином. Это национальное балкарское блюдо, которое напомнило мне наш башкирский кастыбый, только хычин тонкий, как блинчик. Пальчики оближешь🤤 ⁣⁣⠀ В столовой три больших деревянных стола с лавками, а еще здесь есть много вещей, которые оставили на память люди, которые взобрались на Эльбрус. ⁣⁣⠀ Атмосфера очень уютная и дружеская, я уже познакомился с множеством людей из разных уголков нашей страны. Мне здесь нравится. Да, условия не лакшери. Иногда приходится решать: пойти ночью в туалет по морозу или потерпеть, но остаться в теплом спальном мешке 😀⁣ ⁣⁣⠀ Днем здесь жарко: можно ходить в футболках, но солнце настолько активное, что все ходят в закрытой одежде и надевают балаклаву и очки, чтобы не обжечь лицо и глаза. Зато ночью температура может упасть до -15°, поэтому спим в теплой одежде. Многие даже надевают куртку под спальный мешок. Вечером на пару часов включают генераторы, включается свет, можно зарядить телефоны и погреться у обогревателя. ⁣⁣⠀ Кстати, все интересуются, откуда в горах интернет и мобильная связь. На высоте 3700 м стоит вышка МТС. Ребята, у которых этот оператор, раздают вай-фай. Так у меня появляется возможность выложить сториз и посты. ⁣⁣⠀ Продолжение в карусели..

A post shared by ▪️◾️◼️RUSTAM NABIEV ◼️◾️▪️ (@rustam_nabiev92) on

由于高山冰天雪地加上地形严苛,使得纳比耶夫感到窒碍难行,甚至一度因为力气耗尽、崩溃而倒下。

他表示,刚开始的两小时很顺利,但不久后他意识到攻顶厄尔布鲁士山并不容易,他开始感到呼吸困难,而且有时因为手上冰斧无法打破雪地上的碎冰而寸步难行,疲倦和缺氧的问题令他几乎想要放弃。

他回忆当时的心情说,他倒在雪地上,仰望着晴朗的星空,他不断地问自己,“我为什么要做这件事?有必要这么做吗?我想要证明什么呢?”忽然一颗流星划过天际,仿佛是给了他一个继续往前走的信号,他因此振奋起身,继续往前迈进。

最后他花了15个小时、攀登13公里的路程,成功登上厄尔布鲁士山5642米峰顶,成为徒手攻顶的第一人。

在登顶的那刻,纳比耶夫流下激动的眼泪,他在IG上写道:“我无法抑制自己的情绪,无法抑制自己的眼泪。我不想透过这个举动向任何人证明任何事,我只想向我自己证明。这不是什么英雄主义,也不算什么壮举。”

“我将这次的登顶献给我的家人──我的妻子和女儿。”他也表达对妻子和女儿的爱与感谢,纳比耶夫也经常在Instagram刊出自己与妻儿的合照,可见家人就是他最大的精神支柱。

View this post on Instagram

Читал недавно, что современная проблема общества – это неумение радоваться жизни. Что всякие кретины, даже если им хорошо, вечно произносят: "Не может быть просто так хорошо, что-то плохое обязательно должно случиться" Я не понимаю таких людей. В какой-то момент все они, словно зомби, заражаются этой чушью и даже не догадываются, что счастье и радость это защитная реакция. Она липнет к нам, как загар, постоянно оберегая от различных жизненных проблем и ситуаций. Говорят, жизнь быстротечна, говорят, жить вредно, говорят, что вокруг одни наркоманы, измены, предательства, лицемерие и вранье. Этого всего нет со мной. Ни рядом, ни около. Я давно отпустил все плохие истории. Мне глубоко на всё это. Я счастлив.

A post shared by ▪️◾️◼️RUSTAM NABIEV ◼️◾️▪️ (@rustam_nabiev92) on

View this post on Instagram

Сейчас, когда я достиг того, что когда-то казалось верхом мечтаний, я хочу поделиться мыслями для тех, кто не уверен в своих силах: ⠀ Путь не сделает вас другим, он сделает вас самим собой. Когда ваша самая заветная мечта исполнится, вы поймёте, что всегда этим владели и всегда являлись тем человеком, который способен это сделать, просто теперь это стало известно всем вокруг. Но вы то всегда это чувствовали, хоть и порой сомневались. Знайте: если вы это чувствуете, значит это реально. ⠀ Вы не сможете заранее предугадать, как именно переплетётся весь ваш опыт, все ваши взлёты и падения, но, как сказал Стив Джобс: «вам остается лишь верить, что точки как-то соединятся в будущем». И они соединятся! Поэтому, пожалуйста, не сдавайтесь до этого момента. Когда они соединятся, уже никто и ничто не сможет сдвинуть вас с этого места, потому что вы обретёте самое ценное – веру в самого себя. ⠀ «Раньше мне хотелось доказать людям, что я особенный, теперь же я хочу показать им, что я такой же, как и они» – Джим Керри. Раньше, когда я смотрел на людей, которые меня восхищают, они казались мне особенными, будто обладающими тем, чего нет у меня. Теперь же я вижу, что особенных людей нет, но каждый – уникален. У каждого есть что-то, что привнести в мир может только он. Только ты и никто другой, понимаешь? Каждый обладает безграничной силой и всё зависит лишь от того, куда ты её направляешь. ⠀ Если в твоей жизни ничего не меняется, значит тебя всё устраивает. Даже если всё вверх дном, значит ПОКА ЧТО тебя это устраивает. Всё изменится в тот момент, когда тебе надоест быть уставшим и несчастным и ты ПРИМЕШЬ РЕШЕНИЕ сделать ВСЁ для того, чтобы реализовать во внешнем мире то, что ты чувствуешь внутри. Когда ты его примешь – всё сразу начнёт меняться. ⠀ Когда вы сюда придёте, станет понятно, что весь смысл был в пути, в каждом его дне. Вы полюбите каждый день, который вёл вас сюда, даже если когда-то эти дни были наполнены горем и отчаянием. Ведь и они – часть пути и однажды вы поймёте, зачем это было нужно. ⠀ Оно того стоит, даже если вы уже с десяток раз разбивались о дно своих ожиданий и вам хотелось всё бросить. ⠀ Оно того стоит. ⠀ foto: @isssssya @sofiprano

A post shared by ▪️◾️◼️RUSTAM NABIEV ◼️◾️▪️ (@rustam_nabiev92) on

 

转自:新唐人
责任编辑:美莲
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here