欧洲新闻 “脱欧”前 英国与韩国...

“脱欧”前 英国与韩国谈下一笔最大交易

20
分享
韩国会预计在10月底前完成韩英自由贸易协定(FTA)批准程序。(韩联社图片)

英国正式脱欧日期(10月31日)还有60天的时间。英韩两国经贸负责人日前在伦敦签署一份贸易协议“连续性自由贸易协定”(Continuity Free Trade),被外界视为英国在“脱欧”前谈下的最大的几笔交易之一。

据韩联合新闻通讯社(韩联社)报导,韩国产业通商资源部今天(2日)向国会产业通商资源中小风险企业委员会全体会议提交的《韩英FTA谈判结果及未来计划》报告称,韩国会预计在10月底前完成韩英自由贸易协定(FTA)批准程序。

据报道,在英国2016年6月决定脱欧后,韩国l政府即推动韩英自由贸易协定签署,以确保双边贸易关系保持连续性。自2016年底双方设立自由贸易协定工作小组并进行谈判后,今年8月22日双方正式签署协定,完成谈判。

当地时间8月22日上午,英韩两国经贸负责人在伦敦签署一份贸易协议“连续性自由贸易协定”(Continuity Free Trade)。这也是英国面临脱欧局面,在亚洲签署的第一份保证两国继续进行自由贸易往来的协议。此协议在今年6月已达成初步意向,其框架与现行韩国欧盟自由贸易协议条款相符。

报道说,这是英国在“脱欧”前谈下的最大的几笔交易之一。目前,韩国是英国15个最大贸易伙伴之一。韩国是亚洲第四大经济体,也是电子、钢铁和汽车行业的全球领导者之一。2018年,两国贸易额共计146亿英镑。

韩国贸易部长柳明熙(Yoo Myung Hee)称,协议的签署将消除两国经济伙伴关系中由于“英国脱欧的不确定性”。英国际贸易大臣伊丽莎白·特拉斯(Elizabeth Truss)在声明中表示,首要任务是要保证英国的贸易在今年10月31日脱欧时有充分准备。

专家指出,迄今为止,在“脱欧”的准备工作方面,英国已经与38个国家签署了共计13项“连续性协议”,包括南非贸易集团、加勒比国家联盟、冰岛、以色列和挪威等。

尽管如此,英国在与“大客户”的谈判上,准备工作似乎还是不够充分。英国国际贸易部(DIT)前官员赫尼格( David Henig)表示,“在英国目前的24个最大贸易伙伴中,有16个享有贸易优惠政策,但在这16个国家中,韩国将是唯一一个不会受‘无协议脱欧’ 影响的国家。” 另外,韩国也是唯一一个与英国签署FTA的亚洲国家。

在英国对韩出口的商品中,有一部分含有重要“欧洲成分”,而在欧盟向韩国出口的商品中,也有一部分含有“英国成分”,对于此类商品,韩国均给予免关税政策,但这种优惠主要基于目前的“欧盟与韩国自贸协定”框架下。

专家分析,韩英FTA维持与韩欧盟相同水准的特惠贸易关系,韩国企业可不受英国脱欧影响,继续与英国进行贸易与投资活动。若10月底英国无协议脱欧,与其他亚洲国家相比,韩国具有相对优势。

不过,由于此次签署的协定属于临时措施,两国将在协定生效两年内再次启动谈判,将双边自由贸易协定推到更高层次。

媒体认为,此前,许多国家之所以与英国的谈判停滞不前,主要是考虑到英国是否会“硬脱欧”,以及何时“脱欧”带来的不确定性因素。

相关文章

英国欧盟有望在脱欧大限前达成协议?布鲁塞尔伦敦启动最后努力...
views 13
【希望之声2019年10月12日】(本台记者唐仲宝综合报导)距英国脱欧大限(10月31日)仅有不足20天的时间。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克(Donald Tusk)曾表示,若在本周五(11日)前未收到英方的可行建议,就会公开宣布欧盟和英国已无可能达成协议。但周四英国首相约翰逊和爱尔兰总理瓦拉德卡(...
英相提交终极脱欧建议案 愿意为此做出让步。...
views 10
【2019年10月4日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)英国首相约翰逊入主唐宁街迈入第70天,而这也是距离英国脱欧最后期限不到30天的日子,日前他终于交出了一份他所谓的可以打破“僵局”的新脱欧协议。 据英国广播公司(BBC)报道,英国首相约翰逊于10月2日下午在保守党年会做了讲演, 3日晚上在...
歐盟警告:英國的脫歐計畫未能通過測試...
views 8
  【欧洲希望之声特邀記者于思禮編譯報導】歐盟警告稱,英國政府的脫歐提案在愛爾蘭邊境問題上未能達到其基本標準,這一聲明加劇了英國10月31日無協議脫歐的風險。 週五(9月20日),歐盟首席談判代表巴尼耶和英國脫歐大臣巴克利進行了一個多小時的會談。會談中,英國提議把愛爾蘭邊境議題...
英国前首相回忆录问世 脱欧“始作俑者”如是说...
views 13
【希望之声2019年9月22日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)距10月31日英国正式脱欧还有40天的时间,被称之为脱欧的“始作俑者”、前首相卡梅伦(David Cameron)的回忆录日前出版了,书名为:《记录在案》(For the Record),其中脱欧占了书的主要篇幅。亚马逊网上书店预售阶段...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here