欧洲新闻 脱欧后首次重大突破!英国与...

脱欧后首次重大突破!英国与日本达成贸易协议

22
日本外务大臣茂木敏充与英国国际贸易大臣特拉斯(萤幕上)举行视讯会议,就两国计划签署「英日全面经济伙伴关系协定」达成大致协议。(图取自twitter.com/moteging)

【希望之声2020年9月11日】(本台记者宋月综合报导)英国和日本今(11)日宣布达成贸易协定大致协议,成为英国脱欧后谈成的首份重大贸易协议。预计双方贸易额将增加152亿英镑,未来英国出口至日本的货物99%将免关税。

综合媒体报道,日本外务大臣茂木敏充与英国国际贸易大臣特拉斯(Liz Truss)今天举行视讯会议,就两国计划签署的「英日全面经济伙伴关系协定」(UK-Japan Comprehensive Economic Partnership Agreement)达成大致协议。

特拉斯表示:「这对英国和日本是历史性的一刻,这是我们脱欧后首份重大贸易协议……远超现有(日本与)欧盟的协定。」

英国贸易部声明表示,未来英国出口至日本的货物99%将免关税。且英日贸易协定将为英国带来约15亿英镑经济成长,长期而言,将使英国员工薪资增加8亿英镑。英国制造业、食品业与科技产业都能全面获益。协议中有关数位与数据条款的内容,也有助英国金融科技(FinTech)业者在日本的营运。

茂木敏充表示,日英贸易协定当中,部分铁路列车车厢与汽车零件将比日欧经济伙伴协定更早废除关税;农产品则不会新增零关税品项。

日本在英国的主要投资商,例如日产(Nissan)、日立(Hitachi)等,其从日本出口至英国的零组件将能享有零关税,预料将从中获益、提高产值。

新协议还需要得到英国和日本议会的批准,预计将在今年年底生效。

英国自1月31日脱欧之后,持续寻求与重要经济体签订双边贸易协定。英国首相约翰逊(Boris Johnson)曾表示,脱欧给予英国与全世界国家商谈FTA的自由。

但BBC引述分析师观点称,英国与日本签订FTA或许意义大于实质,和脱欧造成的损失相比是九牛一毛。

责任编辑:康慧
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here