海阔天空 童谣预言:南唐政权撑不到鼠...

童谣预言:南唐政权撑不到鼠年

36
南唐灭亡前曾出现过预言童谣。示意图(图片来源:piqsels)

【2021年1月16日】五代十国时期,南唐是盘踞江南的偏安王朝,为“十国”之一,定都江宁(又名金陵,即南京)。南唐灭亡前曾出现过预言童谣,现介绍给大家。

北宋开宝七年(西元974年)九月,北宋太祖赵匡胤以南唐后主李煜拒命不朝为理由,发兵十余万攻南唐,开宝八年(西元975年)三月,北宋大军攻至金陵城下,将其包围,后主李煜决定守城到底。城中开始陆续出现“脚弱”之病,因此而死的人不少。“脚弱”就是“脚气病”。“脚气病”不是“脚气”,脚气是足癣,脚气病用现代医学来说就是维生素B1(硫胺素)缺乏病,常见表现为软弱、疲劳、心悸、气急等,可导致心力衰竭直至死亡。

在此期间,城中忽然流行一则童谣:“索得娘来破却家,后园桃李不生花。猪儿狗儿总死尽,养得猫儿遇赤瘕。”

风雨飘摇之际,出现这则古怪童谣,大家都感到奇怪。这时一位僧人解释道:“娘”,指皇后娘娘,“索得娘来破却家”此句指后主李煜在大周后去世后,又娶了她的妹妹封为皇后,人称“小周后”。这一年正是北宋开宝元年(西元968年),而南唐王朝也将于北宋开宝年间灭亡。小周后将是南唐最后一任皇后。

南唐皇室姓李,“后园桃李不生花”表示南唐李姓皇族不能再出皇帝了,后主李煜将是南唐最后一任皇帝。

北宋在开宝七年、八年讨伐南唐,这两年按属相讲正好是狗年与猪年,“猪儿狗儿总死尽”就是指金陵城中会出现“脚弱”病,死者众多;也预示南唐国运将在这两年中结束。

“赤瘕”是一种眼疾,猫得了眼病就看不到老鼠了,“养得猫儿遇赤瘕”一句指南唐气数已尽,绝对延续不到丙子鼠年(开宝九年)了。果然,南唐后主李煜虽想尽各种办法固守,甚至发起反击,等待援军。然而在开宝八年(猪年)十一月二十七日,金陵还是被北宋大军攻破,李煜最终不得不投降,南唐就此灭亡。

从此童谣中,可以看出来历史是被上天安排好的,其中的定数是人为努力改变不了的。无论后主李煜如何坚守金陵,其国运依旧延续不到鼠年。

资料来源:《南唐近事》
作者: 德惠
(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here