传统文化 痛改前非 诚心在佛前忏悔蒙...

痛改前非 诚心在佛前忏悔蒙宽宥

30
无疑,正是神佛慈悲,才给了那些幡然醒悟的人一个悔过的机会,并让他们知晓,忏悔可以得到神佛的宽恕。(pixabay)

从古至今,民间流传着不少不敬神佛或因罪业深重遭报应后痛改前非、诚心忏悔,从而得到宽恕的故事。

撕经书断佛像手指 遭报后诚心悔过

唐朝武德末年,冀州故观城一个叫姜胜生的人,忽然患上了恶疾,遂入山东蒙山找名医治疗。可是治了好几年,花了不少钱,也没治好。其后,他回到家中后,不仅身体生疮溃烂,而且手指和脚指也都烂掉了。没有人知道这究竟是什么原因。

一天晚上,姜胜生突然在梦中梦见一座白色的佛像,高约三尺多,对他说:“你如果为我接上断指,你的病就会好起来。”天亮后醒来,他忽然想起武德初年,自己曾在玉米地里打麻雀,还一直追到了村中的佛堂。当时,他顺手撕破佛经,将其系在棍子头上吓唬麻雀。有看见的人说:“偷盗并撕经书的罪业很大。”

闻听此言,姜胜生破口大骂,还跑进佛堂,将佛堂中白色石佛像的右手打掉。而他梦中所见的佛像似乎就是当年佛堂中的那座。他大为惊诧,就来到佛堂中,跪在佛像前,诚心诚意地悔过。除此之外,他还雇用了工匠,给佛像接上断手,并印造经文四十卷,另建了一座佛寺。不到一年,姜胜生的怪病就好了。村民们都认为佛堂中的佛像是“圣像”。

一天晚上,姜胜生突然在梦中梦见一座白色的佛像,高约三尺多。(图片来源:pixabay)

眉毛脱落又长出来的原因

唐朝贞观二十年,唐军出征龟兹。军中有个名叫薛孤训的人,是军营中管理军需物资的官员。在唐军占领龟兹后,他来到当地的一座佛寺,将寺中佛像脸上的金箔全部刮了下来。

此后的十多天里,他的眉毛全部掉光了。他内心十分惶恐,于是在回到伊州后,就跪在佛前诚心地悔过,并把剥下来的金箔全都拿出来做了功德。没过多长时间,他的眉毛又长出来了。

哑巴出声 跛童行走自如

唐朝东蜀大圣院内有座木制的佛像,颇有灵气。相传当初载有佛像的船只从荆湘逆流而上,经过归峡等郡,各地方的人都准备去奉迎,可是很多地方的纤夫怎么牵拉,船也不靠岸。直到渝州这个地方,渝州人焚香祷告,请求佛像停留。载有佛像的船果然顺利靠岸,被安置在了大圣院。

东川驻军中有个牙将的儿子,是个哑巴。一天,他在地上写道:“我宿世罪业很重,所以才不能发声。听说大圣院的佛像有神通,我打算舍身出家,侍奉在佛前,希望可以消除自己的罪业。”牙将同意了。从此,他虔诚修行,夙夜无怠。几年后,他突然能说话了,声音清晰、有逻辑,超出了同龄人。

有个跛脚的童子,亲眼看到这个神迹后,也发愿在大圣院终身苦行、忏悔求福。不到一年,他居然能站起来如同正常人一般行走,筋骨也可以自然伸曲。书上说,哑和尚和跛童子的故事都记录在该院的碑上。

牙将的儿子虔诚修行,夙夜无怠。几年后,他突然能说话了。图为明陈洪绶《童子礼佛图》轴,绢本。(公有领域)

文革毁佛像遭报 现身说法得宽恕 

文革时期,在湘西的一个偏僻的小山村,有一座供着几尊佛像的古庙立于山村后一华里左右的山腰间。受中共无神论的影响,在“破四旧”期间,当地农会主席邓某在区长的威逼利诱下,带领一干民兵前去砸庙。到了古庙后,对神心存畏惧的众人不敢上前。最终,在区长的鼓动下,三个民兵骨干首先冲向佛像,用绳索套住佛像的脖子,将佛像拉到山门外。其中一个骨干——民兵排长肖某对着佛像如枪毙人一样放了一火铳,然后拖着佛像就向山下拉。接着,人们在煽动和威逼下,提的提,抬的抬,还有用绳索拖的,将庙里大大小小的佛像移到了河滩上,放了一把火,烧了几天几夜才烧完。

人们没想到,报应如影相随。那个带头的农会主席没过多久就下了台,而且三十多岁的人双眼看物模糊,一直到死。民兵排长肖某,在一年后的一天突然大口吐血,不久就一命呜呼。另一个冲在前头的二十来岁的民兵班长张某,也是没多久就双眼视力模糊,丧失了劳动能力,导致妻子带孩子改嫁,他一人独自过活。过了几年,就饿死了。而第三个骨干石某,见到排长、班长的状况,想到自己也是双眼模糊,而且日渐恶化,遂意识到这正是因为毁坏佛像遭到了报应,因此心中萌生了忏悔之意。

正因为石某的诚心忏悔,他得到了神佛的宽恕,双眼视力逐渐恢复了正常。(图片来源:pixabay)

从此,每个初一、十五的清晨,石某在天还未亮就跪在中堂的屋檐下向神佛忏悔,几十年如一日。头几年还是秘密进行,慢慢的就不那么隐讳了,而且还经常现身说法,告诫人们尤其是年轻人千万别与神作对,要敬天信神。也正因为石某的诚心忏悔,他得到了神佛的宽恕,双眼视力逐渐恢复了正常,并得到了善终,活到了八十多岁。

无疑,正是神佛慈悲,才给了那些幡然醒悟的人一个悔过的机会,并让他们知晓,忏悔可以得到神佛的宽恕。所以人切莫忘记那些流传至今的古训:“人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私”、“多行不义必自毙”……身在中共病毒肆虐的当下,人类要怎样忏悔,才能得到神佛的宽恕呢?

参考资料:
《冥报记》
《冥祥记》
《报应录》
明慧网
(转自大纪元)
作者:刘晓
责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here