健康 痛风的“祸根”是啥?牢记防...

痛风的“祸根”是啥?牢记防痛风“三字诀”

15
分享
牢记防痛风“三字诀” (图片:维基百科)

痛风是现代文明病,与饮食习管密切相关,要想控制尿酸,防痛风,牢记“三字诀”和饮食控制8个原则。尤其要注意海鲜和动物内脏属于高嘌呤食品,高尿酸人群不宜食用,容易升高血液中尿酸浓度。

防痛风“三字诀”

1、多喝水

痛风的最大病因之一是嘌呤过高,它的最终产物是尿酸,嘌呤过高的时候,就会升高血尿酸的浓度。而尿酸过高时会以钠盐的形式沉积在关节、软骨、软组织以及肾脏中,造成关节肿大,引发痛风。

建议每天饮水量在2000毫升以上,保证充足的饮水量可以促进体内尿酸排出,减少结晶生成,对预防痛风发作很有帮助。

2、管住嘴

痛风是一种代谢性的疾病,如果想要控制好尿酸水平,一定要记住“管住嘴”。

在未发病的期间,可少吃一些嘌呤较高的食物,但是在发作期,最好能保持清淡饮食,多吃蔬菜、水果等碱性食物,例如玉米、山药、香蕉、冬瓜等,有利于尿酸排出。

3、迈开腿

坚持运动可以提高人体代谢,促进尿酸排泄,还有助于控制体重,减少尿酸结晶的形成。

但是要注意不能短时间从事剧烈运动,否则反而可能使病情恶化。因为短时间剧烈运动,我们身体启动的是无氧功能,而无氧运动会产生乳酸,抑制肾小管排泄尿酸而使尿酸升高。且运动量过大,出汗过多,血容量下降,引起肾排尿量下降,也会引起痛风。建议以有氧运动为主,利于控制体重,预防肥胖。

 

饮食控制8个原则

除了药物控制之外,痛风患者一定要注重饮食健康管理,减少外源性尿酸的来源,促进体内尿酸的排泄,这才是控制痛风最重要的。

1、禁酒

痛风患者要严格禁酒,尤其是啤酒,喝酒会使尿酸升高,诱发痛风发作。临床研究证明,饮酒过量和过度饮食可导致高尿酸血症和痛风关节炎加重。

2、清淡饮食

清淡的饮食习惯首先要控制食用油的摄入,每天最多不能超过25克,最好食用植物油来代替动物油。食盐的摄取则不宜超过6克,其中包括加工食品或食品添加剂中的盐分。

3、控制体重

痛风患者应参考BIM指数,保持正常范围的体重。

痛风患者应参考BIM指数,保持正常范围的体重。如果体重太重要减肥的话也不能过度,循序渐进即可,最好一个月减轻2公斤为宜。

4、适量肉蛋奶类

痛风患者谨记少吃肉类的原则,尤其是吃火锅更要注意,肉类中的嘌呤会溶于火锅汤中。痛风患者最好的蛋白质来源是来自于奶类和蛋类,因其嘌呤很低,富含优质蛋白质,可作为蛋白质的最好补充食物。

5、主食米面搭配

主食是人体能量的主要来源,饮食以细粮为主,最好能够米、面搭配。

6、充足的蔬菜水果

在饮食健康管理中,多吃新鲜水果蔬菜对控制痛风很重要,痛风患者每天至少要吃500克的蔬菜和200克的水果。

7、少吃高嘌呤食物

肉汤、鱼子、沙丁鱼、凤尾鱼和动物内脏等富含嘌呤的食物,一定要少吃。

痛风发作快速止痛2方法

1、冰敷

急性痛风性关节炎发作时,患处关节红肿热痛,非常痛苦。此时可以拿冰袋放在发作部位,可以减轻局部水肿和炎症,缓解患处疼痛。

2、抬高患部

痛风发作时,疼痛部位一般会出现水肿,这时可以抬高痛处肢体,以减轻水肿缓解疼痛。

 

 

相关文章

肉和肉都差不多吗?不不!这2种防肝病变,而这款却大增肝癌风险...
views 18
吃太多加工肉品可能会提升罹癌机率的说法,相信很多人都时有所闻,一项美国哈佛大学的最新研究更发现,加工红肉所提高的肝癌风险最高竟高达84%!而研究小组除了提出可能增加罹癌机率的肉品以外,也发现有2种肉品让罹患肝癌的机率不增反降,是特别推荐积极摄取的食物。 火腿、香肠、培根都NG,吃太多恐让肝癌风险大...
传说中的「10大致癌美食」 营养师:想破除“魔咒”就这样吃!...
views 31
网路上一直流传的美食清单「卫福部公布大肠癌的主因来自10大恐怖美食」,汉堡、锅贴、卤肉饭等平民美食全都上榜,让网友看了人心惶惶。有营养师出面声明,这份清单纯属谣言、不是卫福部公布的,并且提出破解方法,让大家能吃得更安心。 据TVBS报道:营养师李婉萍表示,这份清单不但没有根据,也不是卫福部公布...
晋景公病入“膏肓” 启示养护心血管的秘诀...
views 5
“病入膏肓”的典故出自《左传》,其原意指疾病重笃,已属无可求药,现多比喻事态严重,难以挽回。“病入膏肓”的故事,较为完整地记载了两千年前的一个典型病例。由此可以看出,入膏肓之病,确实是险恶重笃之疾,难怪医缓认为针药无济于事,不可挽回了。两千多年后的今天,我们不妨给晋景公作个“病案分析”,推断一下,看...
预防“癌症”的关键 就这么简单
views 33
现在有很多的人都得了癌症,癌症是一种令所有人都感到既害怕又无奈的疾病,饮食不当可能致癌,在生活当中,我们要从饮食着手,随时注意预防癌症,才不会让癌症危害我们的生命健康。 预防癌症 饮食4字诀   1、粗:多吃粗粮、杂粮、粗纤维类食物 食物中缺乏植物纤维,是近年来癌症越来越多的重要原...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here