中国新闻 陸暫停參加金馬獎 陸委會:...

陸暫停參加金馬獎 陸委會:赤裸裸介入台灣選舉

分享
大陸委員會發言人邱垂正(圖:中央社)

【2019年08月08日】(歐洲希望之聲訊)中共當局在暫停陸客赴台自由行後,昨日又傳出暫停中國電影與人員參加2019年第56屆台北金馬影展。該消息已得到台灣官方的確認。上一屆得到四項大獎的中國導演張藝謀也公開表示,其新作《一秒鐘》不會報名金馬獎。

而正在福州參與公開活動的中共國台辦副主任龍明彪針對此事回應稱,「沒有中斷、只是暫停」,並直言與民進黨有關,至於明年能否會恢復,沒有直接答覆,只說「以後再說」。

由台灣主辦的金馬獎不僅擁有「華語電影界奧斯卡金像獎」稱號,也是全球最早的華語電影獎之一,旨在獎勵華語電影創作與發展。中國大陸今年暫停加入,主辦方表示遺憾,但各項活動照常舉辦。

台灣文化部指出,限制中國電影與人員參展的自由,無疑是扼殺中國電影工作者長年努力。他呼籲中共當局不要用政治因素幹預文藝工作者的文化交流。

據中央社報導,陸委會發言人邱垂正今日在例行記者會上表示,每當接近台灣進入總統大選,兩岸交流所累積的善意與理解,就成為中共操作的政治工具,片面限縮、阻斷兩岸旅遊和文化正常交流,並將原因歸咎台灣政府,「這是赤裸裸介入台灣選舉」。

邱垂正強調,歷史經驗一再證明,正是如此,拉開兩岸人民善意情感的距離,讓兩岸關係漸行漸遠。也證明中共不顧自己人民基本權益,絲毫不珍惜兩岸互動交流30多年的珍貴資產,「北京當局的政治圖謀,終將適得其反」。台灣政府也會堅定捍衛國家主權,拒絕北京「一國兩制」的主張不會改變。

邱垂正呼籲,北京當局應「解放思想」、「實事求是」,認真落實民主,才是解決問題的首要條件,也是處理當前內外部困局、降低誤判、緩解台海和區域情勢的正途。

相关文章

中環男子:警察無預警開槍就是謀殺,一國兩制已消失 港人將抗爭到底...
views 59
【2019年11月11日】(歐洲希望之聲梁璐思採訪報導)據丘品創作拍攝的片段顯示,11月11日早上7點多在西灣河,交通警察驅逐堵路示威者時,一名交警在製服一名白色外套男士的過程中,一位黑衣黑褲、赤手空拳的男子一邊走近,一邊似乎在譴責交警,這名交警立刻拿出配槍,在不足兩米的距離內向黑衣黑褲男青年下腹部...
駁韓正權威論 香港大律師公會強調司法獨立...
views 48
【2019年11月09日】(歐洲希望之聲訊)香港大律師公會今日(11月09日)就中共國務院副總理韓正十一月六日在北京會見香港行政長官林鄭月娥時說,『止暴制亂、恢復秩序』是『香港行政、立法、 司法機關的共同責任 』提出反駁。 香港大律師公會稱, 其同意香港法院有責任維護法治,而法治亦包括維持公眾...
俄國女子鞋藏2公斤黃金闖關赴中國 走路怪模怪樣遭逮...
views 7
【2019年11月05日訊】俄羅斯當局今天表示,海關人員在中國邊境的關卡逮捕一名走路姿勢怪異的女子,查出她的鞋子裡藏有近2公斤黃金。 西伯利亞東部地區海關當局發言人博伊科(Marina Boiko)表示,海關檢查站官員注意到這名女子神態緊張,而且形跡可疑,因此將她扣留。 博伊科發表聲明說...
黃之鋒事件激怒美國政要 眾議員促儘快通過香港法案...
views 57
【2019年10月31日訊】香港眾志秘書長黃之鋒區議會選舉提名資格被取消事件,受到美國國會強烈關注。眾議院議長佩洛西在推特上批評說,北京和港府再次破壞香港法治和「一國兩制」原則。多位國會參、眾議員譴責港府的決定,並呼籲國會盡快通過《香港人權與民主法案》。 佩洛西10月30日在推特上發文稱,「單...

1条评论

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here