中国新闻 陸暫停參加金馬獎 陸委會:...

陸暫停參加金馬獎 陸委會:赤裸裸介入台灣選舉

312
分享
大陸委員會發言人邱垂正(圖:中央社)

【2019年08月08日】(歐洲希望之聲訊)中共當局在暫停陸客赴台自由行後,昨日又傳出暫停中國電影與人員參加2019年第56屆台北金馬影展。該消息已得到台灣官方的確認。上一屆得到四項大獎的中國導演張藝謀也公開表示,其新作《一秒鐘》不會報名金馬獎。

而正在福州參與公開活動的中共國台辦副主任龍明彪針對此事回應稱,「沒有中斷、只是暫停」,並直言與民進黨有關,至於明年能否會恢復,沒有直接答覆,只說「以後再說」。

由台灣主辦的金馬獎不僅擁有「華語電影界奧斯卡金像獎」稱號,也是全球最早的華語電影獎之一,旨在獎勵華語電影創作與發展。中國大陸今年暫停加入,主辦方表示遺憾,但各項活動照常舉辦。

台灣文化部指出,限制中國電影與人員參展的自由,無疑是扼殺中國電影工作者長年努力。他呼籲中共當局不要用政治因素幹預文藝工作者的文化交流。

據中央社報導,陸委會發言人邱垂正今日在例行記者會上表示,每當接近台灣進入總統大選,兩岸交流所累積的善意與理解,就成為中共操作的政治工具,片面限縮、阻斷兩岸旅遊和文化正常交流,並將原因歸咎台灣政府,「這是赤裸裸介入台灣選舉」。

邱垂正強調,歷史經驗一再證明,正是如此,拉開兩岸人民善意情感的距離,讓兩岸關係漸行漸遠。也證明中共不顧自己人民基本權益,絲毫不珍惜兩岸互動交流30多年的珍貴資產,「北京當局的政治圖謀,終將適得其反」。台灣政府也會堅定捍衛國家主權,拒絕北京「一國兩制」的主張不會改變。

邱垂正呼籲,北京當局應「解放思想」、「實事求是」,認真落實民主,才是解決問題的首要條件,也是處理當前內外部困局、降低誤判、緩解台海和區域情勢的正途。

相关文章

習近平首度公開對香港問題表態 一國兩制不見了...
views 702
【2019年09月21日訊】習近平日前在紀念中共政協成立的大會上,提及港澳問題。這是香港反送中運動以來,習近平首次公開就香港問題表態。和月初李克強的表態相比,習近平講話中少了「一國兩制」。 9月20日,習近平在北京出席中共政治協商會議成立70週年大會,並發表講話。習近平在講話中對政協提出要求:...
敏感時刻!黃奇帆談「一國兩制」下的香港地位不可改變短片火了...
views 87
【2019年09月19日訊】香港反送中運動持續超過100天,抗爭與壓制的反覆較量造成的社會動盪已經導致香港經濟下行,有關中共擬用深圳「取代香港」的說法一度甚囂塵上。日前,中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆的一段講話視頻在網絡上被熱傳。 黃坦言:「一國兩制」下的香港存在的意義不能只用GDP來衡量...
北京武力鎮壓陰影籠罩香港 大量黄金正在流出...
views 361
【2019年09月19日訊】香港是全球最活躍的實物黃金市場之一。面對反修例風波,有跡象顯示,部分投資者正陸續把手持的黃金從香港轉移至境外。有分析認為,如果香港局勢持續動盪,勢必危及香港的國際金融中心地位。 過去三個月,香港投資界和中產階級的熱門話題,就是如何把財產調離香港,甚至是移民海外。到最...
法國赴台人數漸增 台灣觀光局進軍巴黎專業旅展...
views 9
【2019年09月17日訊】交通部觀光局及合作夥伴長榮航空、中華航空將參加今年在巴黎舉辦的專業旅展IFTM Top Resa,展覽於10月1日到4日在凡爾賽門展覽中心(Porte de Versailles)舉行。 10月1日及2日中午12時,台灣攤位將現場介紹台灣魅力,並請觀眾品嘗台灣小吃刈...

1条评论

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here