传统文化 天下三分明月夜 二分无赖是...

天下三分明月夜 二分无赖是扬州

29
一样三分明月夜,迢递二分两样情。 (图片来源:pixabay)

秋天是怀念的季节,古今之人常有同感。秋天中的月给人的怀想特别多,诗人说“三分明月夜 ”带来的情境,就曾勾起几代人无边遐思与对应沉吟。

唐人徐凝 《忆扬州》中的诗句“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,被评为诗坛一奇句。这让人想起李白“烟花三月下扬州”的千古丽句(《黄鹤楼送孟浩然之广陵》),同样是扬州的时空, 春对秋,明月遥照烟花,别生丽致。

诗人徐凝把秋月情致给了扬州月,为何对扬州独生这一份偏爱?从《忆扬州》整首诗来看看,那是因为对情人的情牵:“萧娘脸下难胜泪,桃叶眉尖易得愁。天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”

萧娘是诗词中男子所爱恋的女子的代名词,桃叶是东晋王献之(子敬)笃爱的妾。彼人的泪眼、彼人的新愁一再反复、不断萦怀。那时的愁眉,那时的泪眼,别后的思念,一概都被扬州的明月收拢去,留在记忆里。扬州的皎皎月色无所不在,亮得“无赖”,不容人不被牵动相思呀!

《唐诗笺注》评此诗句“奇辟”:“极言扬州之淫侈,令人留恋,语自奇辟。”扬州在唐代时是非常繁华的大城,宋代洪迈《容斋随笔》说:唐代之世,盐铁转运使在扬州,尽揽斡旋之权从中得利,一地判官多至数十人,商贾如织,当时民谚称:“扬一益二”,就说当时天下之繁荣盛况,以扬州占第一,蜀地其次。杜牧诗中也有“春风十里珠帘”的句子,形容富奢的扬州青楼无数。有人愿为扬州刺史,有人想要腰缠十万贯骑鹤上扬州,都点出了扬州的繁华富裕和奢侈极尽一时的景象。

“二分无赖是扬州”带着抱怨明月恼人的意思,“无赖”又赋予扬州明月新奇形象。后人把它作为描写繁华都会扬州月夜的点睛妙句来欣赏,使得“无赖”二字转成了爱极的昵称了。 月夜中的三分明月成了寄情的代指,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,便成了两地情愁、一线相思的缩影。

几百年后,到了明末淸初,钱谦益诗作中有一诗句,遥挑古人:“最是三分明月夜,二分应不属扬州。”(《后秋兴八首中秋夜,江村无月而作 》)这是一首“江村无月中秋夜”的诗,表达了黯淡的暗夜心情,当是与钱谦益遭逢改朝换代的曲折情境、心境相系。

清朝人吴藻《高阳台》词唱:“金碧山川,烟花世界,轻帆叶叶扬州。明月三分,二分此夕当头”,以扬州的背景,让烟花三月和明月二分的双丽聚首了。二分明月此夕当头,明月照人圆,醉月抒怀,无限欢欣。然而同样是清朝的时空,朱彝尊却低吟“三分明月,二分偏照头白。”直把生命老去的永生感慨尽付明月中。

清末丁宝濂《中秋赏月》吟颂:“三分明月二分秋,处处画(珠)帘半上钩”,词性巧妙转化的三分明月搭配了二分秋的时空,苏醒了秋思,“画帘半上钩”准备迎中秋了。

一样三分明月夜,迢递二分两样情。岁月递嬗,古往今来说不完!

作者:任采真
转自:大纪元
责任编辑:美莲
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here