健康 甜食是糖尿病“催化剂” 此...

甜食是糖尿病“催化剂” 此物最应忌口

60
甜点中含有大量的糖。身体吸收更多糖,导致糖尿病患者的人数逐渐增加。(图片来源:piqsels)

【2020年11月26日】一般人在进食之后,食物在消化分解的过程中会产生葡萄糖,胰脏感受到葡萄糖的刺激,就会分泌“胰岛素”让葡萄糖进入细胞内、转换成能量,让我们身体有足够的能量可以进行各种活动。但如果身体缺乏胰岛素,或是细胞无法使用胰岛素,产生了“胰岛素阻抗”,血液中的糖分就无法进入细胞中,造成身体缺乏营养,同时伤害血管,就形成了“糖尿病”。
越来越多的人比以前更重视医疗保健,但也有越来越多的人患上了糖尿病或高血糖。

很多人可能会对这个问题感到困惑,因为现在物质生活水平很高,生活中很多人吃的食物越来越精致和美味,他们通常吃的甜点中含有大量的糖。身体吸收更多的糖,因此糖尿病患者的人数也在逐渐增加,而且患者有一种年轻化的趋势。为了控制身体中的糖,最重要的是控制体内碳水合物的吸收,以防止它转化为糖。

糖尿病人群最好少食用含大量碳水化合物的食物

糖尿病人最好少吃米饭、馒头和意大利面主食,从而降低血糖增加。(图片来源:piqsels)

当糖尿病患者发生低血糖时,应该要补充能够让血糖快速升高的“糖”,如糖果、葡萄糖粉、方糖、果汁、砂糖水、汽水等精致糖类。但一次只需先补充15公克的糖,等10~15分钟的时间不舒服的感觉消失再量一次血糖,如果没有恢复才能再补15公克,如果一次吃太多反而会让低血糖变高血糖。

糖尿病患者必须减少其他可以转化为糖的物质的摄入量。生活中最常吃的是碳水化合物,碳水化合物在很大程度上是人们通常吃的主要食物,如米饭、馒头和意大利面。因此,如果糖尿病人更难控制自己的糖,最好少吃这些主食,从而大大降低血糖的增加,从而难以控制血糖。

想要控制血糖 可以多吃2物

1、紫菜

紫菜含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显着降低空腹血糖。

很多人可能不知道紫菜有控制血糖的作用,但许多研究证实紫菜可以帮助身体控制血糖。因此,糖尿病人或血糖难以控制的人,在正常饮食时最好喝一碗海草汤,糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。一般可用紫菜做汤、羹。这样他们才能在控制血糖方面发挥作用。此外,紫菜还含有高营养成分,对人体也有好处。

2、苦瓜

只要苦瓜料理好,就能大大减少苦味(图片来源:piqsels)

 

国际及国内有许多研究学者也针对苦瓜做了很多动物或是细胞试验。苦瓜属于葫芦科植物,是亚热带地区特有的植物之一。有研究将苦瓜打成汁喂食糖尿病老鼠6cc,发现可以降低糖尿病老鼠空腹血糖。

其实,苦瓜和榴莲很相似,在开始吃的时候有些人很难接受,但苦瓜虽然苦,只要习惯它的味道,就能帮助人体控制血糖,是糖尿病患者非常理想的食物。只要苦瓜料理好,就能大大减少苦味,所以建议糖尿病人不妨多吃苦瓜。

(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here