历史回眸 天地会陈近南传说纷纭 女侠...

天地会陈近南传说纷纭 女侠秋瑾竟跟此有关

33
分享
(左)电视剧《鹿鼎记》:韦小宝杀了祸国殃民的鳌拜,陈近南(左一)要立他为天地会香主。(右)辛亥革命推翻满清,女侠秋瑾。(网络图片)

提要:“为人不识陈近南,便称英雄也枉然。”这句话出自金庸先生的武侠小说《鹿鼎记》。武侠小说不可能符合史实,但金庸先生也不是凭空虚构。辛亥革命的女侠秋瑾,也是天地会的会员。

陈近南是谁?天地会总舵主。天地会又是什么组织?一个以反清复明为宗旨的江湖帮会。在《鹿鼎记》里,金庸描绘的陈近南是个“文士打扮的中年书生”,他文能治国安天下,武能兴邦定乾坤,还非常讲义气,是大多数武林中人的偶像。陈近南同时又是南明永历帝敕封为延平王的郑成功部下,在郑成功授权下,陈近南一手创建了天地会,天地会的十大堂主也大多是郑成功的战将。

武侠小说不可能符合史实,而且没必要符合史实,但金庸先生也不是凭空虚构,因为天地会在历史上是真实存在的,陈近南这个名字也曾经被天地会的会员广泛传颂。

伦敦的不列颠博物院藏有天地会的一系列内部材料,编号分别为Oriental8207D、Oriental8207E、Oriental2339,这些材料记载了天地会的起源。

材料显示,康熙初年,中国西部某少数民族侵犯内地,朝廷派兵平叛,连连失利。这时候,福建莆田少林寺的武僧前来投军,靠着精湛武艺打退了敌人,之后返回少林,拒绝了朝廷的封赏。一个大臣对执政者说:这些和尚立了大功却不受封赏,肯定是别有所图,他们的作战能力那么强,万一起兵造反,朝廷很难扑灭,不如出其不意杀了他们。朝廷官军包围莆田少林寺,放了一把大火。大火烧了好几天,把寺庙烧成一片瓦砾,大多数僧人都死了,只有五个武僧逃了出去。这五个武僧都有俗家姓名,分别叫马超兴、方大洪、胡德帝、蔡德忠、李色开。

为了报仇,这五个武僧决心访求高人,组织一支义军反抗清廷。他们听说广东惠州某寺庙有个和尚叫万云龙,武功远在他们之上,于是就赶到惠州,邀请万云龙做了首领。还有个叫陈近南的和尚,武功不高,但是足智多谋,文才出众,被他们请来做了军师。

后来他们跟清廷官军打了几仗,万云龙不幸牺牲,陈近南总结教训,认为仅凭几个人的力量是不够的,要想跟清廷对抗,必须成立一个庞大的组织。在陈近南的策划下,他们成立了天地会,下设五个“房”,五僧分别担任五房的房主,陈近南则担任总房主兼军师。然后陈近南派五个房主分赴广东、广西、浙江、福建、云南、贵州、江西、湖北等地发展会员。

几十年过去了,天地会成了一个庞大的、组织严密的帮会,成员遍布南方诸省,甚至发展到了台湾。这时候陈近南已经去世,马超兴、方大洪等房主也死了,新的首领相继出现,但不管哪一任首领执掌天地会,都尊称最早牺牲的万云龙为大哥,并尊称马超兴、方大洪、胡德帝、蔡德忠、李色开等五人为“五祖”。

天地会是一个反对清廷的帮会。为了安全起见,陈近南编了一些暗语,让会众彼此联络的时候使用。暗语有很多种,最常用的是“地振高岗千古在,三合河水万年流”,譬如会众张三半夜到会众李四家去,张三在外面一敲门,李四就喊:“地振高岗千古在!”张三如果说“三合河水万年流”,就表明是自己人,如果说别的,那就证明不是天地会的人。

互不相识的会众在路上邂逅,也有一些暗语可以迅速识别对方身份。甲问:“兄弟从哪儿来?”乙说:“明。”又问:“往哪儿去?”乙再答:“清。”说明乙是天地会的,暗语里隐含了“去清”的意思。假如在晚上,还可以这样随口说一句:“今晚月亮怎么不明?”正确的回答是“复明自有团圆时”,这个暗语里面隐含了“复明”的意思。

在不列颠博物院收藏的天地会文献中,还记载了一个人的名字:朱洪英。这个人自称是明朝崇祯皇帝的直系后代,他在天地会创立的时候加入,并成为陈近南和其他五个僧人的精神支柱。因为他的名字里有个“洪”字,所以陈近南他们又管天地会叫“洪门”。

以上记载跟金庸先生的描写很相像,也有明显的不同:第一,金庸笔下的陈近南是个书生,文武双全,而不列颠博物院的文献则显示陈近南是个和尚,武功不高,只擅长谋略;第二,金庸笔下的天地会骨干是郑成功的部下,而上述记载则显示来自莆田少林寺的五个武僧是主要头领,跟郑成功没有关系;第三,金庸笔下的万云龙就是郑成功,而在天地会的内部传说里,万云龙是来自广东惠州某寺庙的和尚;第四,金庸笔下的天地会有十堂,上述记载里的天地会只有五“房”;第五,金庸先生把传说中陈近南设计的暗语做了一些艺术处理,像“地振高冈千古在,三合河水万年流”这个口令,既不押韵,又不对仗,金庸改成了“地振高岗,一派溪山万古秀;门朝大海,三江合水万年流”,优美多了;第六,关于天地会又名洪门的来历,不列颠博物院文献给出的解释是源于“朱洪英”这个名字,而金庸笔下的洪门源于“汉”字的繁体形式“汉”,汉人江山被满洲人占了,没有了土地,把“汉”去掉土,就是“洪”。

在金庸先生笔下,陈近南原名陈永华,这不符合事实。历史上确实有个陈永华,是郑成功的得力助手,官封御史总制。他的女儿也确实嫁给了郑成功的儿子,但他从来也没创办过天地会,另外他也不会武功。

陈近南可能是虚构的人物,天地会却是真实存在的组织,还发动了几次轰轰烈烈的起义。最大的一次起义是台湾天地会首领林爽文发起的。到了嘉庆七年,广东惠州天地会首领蔡步云起义。嘉庆十一年,广东潮州天地会首领张四田起义。嘉庆后期,从天地会衍生出“小刀会”、“红花会”和“平头会”,分别在广东、福建、新疆和湖北从事抗清活动。这时候天地会的会员甚至发展到东南亚,一份文献上显示,苏门答腊岛上的华侨有相当一部分竟然是天地会会员。

直到辛亥革命前夕,革命党人陶成章创建“龙华会”,其组织形式还参照了天地会的架构。当然还有我们的“鉴湖女侠”秋瑾,也是天地会的会员——她加入的“三合会”是天地会在晚清的一个化名。

作者:李开周
(转自 看中国)
责任编辑:康慧

相关文章

【千古英雄人物】唐太宗(18) 扶持佛家
views 4
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风 第四节 扶持佛家 佛法广传 大唐盛世,佛家思想传播亦规模空前,佛经翻译、传播数量巨大,很多人信奉佛法,深信因果而修心向善,社会安定,民风淳朴,正如佛经所述:“佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民...
辛亥革命黄花岗72烈士中有多少富二代?(下)...
views 41
方声洞:如花生命 终为革命绽放 黄花岗烈士方声洞为了寻求救国之道,17岁就赴日留学,投身革命,是中国同盟会的首批会员,广州起义牺牲时年仅25岁。 方声洞,字子明,福建闽侯人,1886年出生于一个福州富商家庭。父亲方芷亭,曾任桐乡县令,后经营转运公司,经常辗转各地,思想开明,对晚清政府的腐败专制十...
辛亥革命黄花岗72烈士中有多少富二代?(上)...
views 124
百年沧桑,回望辛亥,经济凋敝,政治腐败,强邻虎视,民不聊生,内忧外患与日俱增。凡有志之士,无不主张推翻封建专制,革除暴政,通过建立民主共和来拯救中国。他们以飞蛾扑火般的坚定与决绝,选择了牺牲和革命,在那个黑暗和绝望的年代里,为中华民族寻唤着光明、希望与重生。 这些19世纪“80后”海归均出身于钟鸣...
台湾工研院15日起 全面禁用华为设备
views 27
【2019年01月14日讯】包括美国在内的多个国家质疑华为公司受控于中共,担忧华为带来国家安全隐患,因此禁用华为产品。台湾财团法人工业技术研究院(工研院)1月14日也发布通告,将自15日中午起,全面禁用华为设备。 华为公司因与中共政府的关系,以及美国带头指控其旗下产品可能被北京用于进行间谍活动...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here