中国新闻 焦点对话:特朗普摆脱通俄门...

焦点对话:特朗普摆脱通俄门 对中贸易战更显强势?

27
分享

VOA卫视3月29日【焦点对话】节目讨论的两个话题之一:【特朗普摆脱通俄门,对华贸易战更显强势?】

美国贸易谈判代表莱特希泽和财政部长姆努钦这两天正在北京,与中方举行第八轮谈判。

根据最新报道,中国可能在云计算和保护知识产权等领域做出重大让步。此前,美国特别检察官穆勒的报告在万人期待中终于出台,消除了特朗普总统上任以来头顶上笼罩的“通俄”阴影,让其团队扬眉吐气。

分析人士认为,接下来特朗普将更专注于他当年的竞选承诺,加大力度寻求与其它国家的公平贸易,包括中国在内。

特朗普总统摆脱通俄门,是否增加了他应对中国,尤其是在贸易谈判中的筹码?中国在云计算等领域做出的让步,有多大的诚意?执行难度有多大?

话题二【全国示威,俄罗斯反中情绪大爆发?】

俄罗斯最近几十个城市爆发示威活动,抗议中国投资在贝加尔湖畔兴建瓶装水厂,连俄罗斯共产党也参与其中。

俄罗斯近年来多次发生反中抗议活动,包括去年奥尔洛夫地区抗议输入中国劳工,以及西伯利亚民众抗议中国公司采伐森林资源等。

但是这次的贝加尔湖抗议活动,是近年来规模最大的一次,许多政客和名人都加入其中。

历来打压示威活动的普京政府,为何对这次反中抗议采取默许态度?中国在俄罗斯的经济扩张越来越明显,让试图恢复俄罗斯帝国荣光的普京作何感想?特朗普摆脱通俄阴影,他上任之初“联俄制中”的构想是否可能复活?(转载自美国之音)

相关文章

中國經濟危機遠不止中美貿易戰 還有更厲害的三大挑戰...
views 150
【2019年07月13日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)受持續一年多的中美貿易戰影響,中國經濟增長放緩,企業經營面臨困難。关税战正令外企甚至中企加速撤离中国,重挫中国制造业。经济学者分析,贸易战拖得越久,对北京越不利。 外媒則是以大量的數據證明,中國經濟遇到的危機遠不止中美貿易戰。債務飆升、風險投...
受貿易戰影響 外商加緊撤離中國 更多工廠要關閉...
views 40
【2019年07月11日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)據彭博社消息指,受美中貿易戰緊張氛圍的影響,外囯零售商正加緊撤離中國。 彭博資訊采訪全球最大的消費品供應商利豐時,利豐表示,美國零售商在緊張的貿易局勢下加速移出中國,中國的工廠正變得「緊張和絕望」,面臨存亡危機。 利豐執行長馮裕鈞說...
【中美貿易戰】談判在即 北京打破慣例 團隊生變...
views 290
【2019年07月11日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)中斷了兩個月的美中貿易談判定於本周重啟,昨天(7月9日)雙方已經進行了高級別通話。有媒體引述消息人士透露,此次的大阪「川習會」對掃除雙方談判障礙和分歧,收效甚微。不過值得關注的是在本次通話中,中方的商務部長鐘山參加了通話。 中共官方的報道...
【美中貿易戰】重啟談判期間 庫德洛:習近平需做一件事...
views 242
【2019年07月10日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽周二(7月9日)與中國(共)國務院副總理劉鶴和商務部長鐘山舉行了電話會談,美中雙方繼續就解決懸而未決的貿易問題進行談判。白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示電話會談“有建設性”,雙方將酌情繼...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here