传统文化 他一出生就显神迹拥有一切为...

他一出生就显神迹拥有一切为何全部舍弃了?释迦牟尼与他的家人(上)

分享
悉达多太子幼年就异于常人,因为他时常哀戚众生相残。世间诸苦,常使他忧虑深思,最终致使他决意出家。(图片来源:Pixabay)

释迦牟尼佛未出家前贵为太子之尊,他拥有常人所羡慕的一切人间幸福,为何要舍弃王位、财富与妻妾之恩爱呢?

一出生就能说话与行走

二千五百多年前,在今尼泊尔境内的古印度,有一迦毗罗卫国,国王是释迦族,姓乔达摩,名字叫首图驮那,意指纯净的稻米,所以他又被称为净饭王。

净饭王多年没有子嗣。一日,王后摩耶夫人梦见一口含白色莲花的六牙大象腾空而来,从右肋进入了自己的身体。

不久,摩耶夫人就怀孕了。公元前565年,太子从摩耶夫人的右胁生下,取名悉达多,即「吉祥」、「成就一切」之意。

刚一生下来,悉达多太子就能说话,无人扶持即能行走。太子身上发出光明,目光注射四方,他举足行走了七步,每走一步,地上就涌现出一朵莲花。一时间,花雨缤纷而下,香风飘散,仙乐齐鸣,天地间现一派祥瑞之景。

生下太子后第七天,摩耶夫人就去世了,姨母波闍波提抚养了悉达多太子。

五十得子的净饭王,自然非常疼爱太子,他请相师为太子看相,相师说:「太子有三十二种大丈夫相,有大威德。长大后,尽享世间荣华富贵;若弃王位出家,定可成就大觉世尊,名声远闻。」

当时有位仙人阿私陀,也远道徒步而来,进宫探望太子。见太子后,他先是大喜,接着悲泪横流。

净饭王不解,问他因何又喜又悲。阿私陀说,太子将来必定出家修道,成就无上正等正觉,凡有缘听他讲法之人,皆得解脱。阿私陀为什么哭泣呢?因自己老迈,恐怕等不到太子宣说正法的那一天了,错过如此殊胜的因缘,所以他悲伤涕泪。

净饭王当然希望太子继承王位,成为一统天下的君主,为避免他出家,净饭王用尽了心思。

三时殿中享尽奢华

幼年时,悉达多太子就异于常人,见虫子被农夫掘起,又被飞鸟啄食,他便哀戚众生相残。世间诸苦,常使他忧虑深思。

7岁时,太子开始接受婆罗门正规教育,学习了王族应具备的一切学问和技艺。12岁时,他掌握了当时最高的学问,而且还学习了武术,成为骑马、射箭、击剑的高手。与其它国家的王子比赛,太子总能夺冠。16岁时,太子娶了印度第一美女耶输陀罗。净饭王为他一共娶了三个夫人,耶输陀罗是第一夫人。又为他挑选了三千彩女,日夜轮番奉侍,随时为太子演奏曼妙的音乐、跳着优美的舞蹈,力讨太子欢心。

净饭王担心太子对世间的苦难思虑过重,而致厌世出家,还为太子建造了三座豪华的「三时殿」(中印度一年分三季)。一座暖宫冬天防寒,一座凉宫夏天避暑,还有一座雨季防潮的宫殿;宫殿外面,又建三重围城,各安一铁门,设置开合关闭的机纽,需五百人合力才能推动,推动之时,响声轰然,二十里外都能听见;铁门内外戒备森严,都有壮士守卫,严防太子逾越出家。平日里,净饭王也不许太子出宫远涉。

据《中部经》记载,太子修成后,曾对弟子回忆过自己少年时的生活:三座宫殿轮换居住,无论白天黑夜,他总在白色华盖的庇护之下,断绝尘土、冷热及露水的侵扰,享尽了王族生活的奢华。

在父王的苦心营造下,太子在皇宫里享受着世间最精妙的声色娱乐。一次,十年足不出户的太子希望出宫散心,为避免他见到人间苦难,生出世之心,净饭王就派人清理道路上的一切污秽垃圾,凡老病死亡、六根残缺者,一律驱逐回避,不让太子看到。布置完毕,净饭王才让车夫以宝车载太子,在东南西北的城门附近逛游。

国立故宫博物院中,展列于「佛陀的智慧」展区的坐佛像。(摄影:Yi-Hsin Lu)

天神演化特意提点

当时有一名为作瓶的天神,担心人间的太子执迷不悟,贪恋享乐,就为太子警示种种厌离之相,促他早日舍欲出家。

东门出去,太子即见到天神演化的一位老人,须白齿豁,伛偻曲背,手扶竹杖,举步艰难;太子到达南门时,见到了一位病苦缠身之人,也为天神演化,他躺在粪秽中,气息微弱,命在须臾;到西门的时候,天神就演化为一具死尸,死者的家属正围之哀恸哭泣。太子见状,感慨忧伤:即使身为太子、即使青春年少,也难逃衰老病苦而亡的未来啊,有谁能超越生死?

最后,太子到了北门,见到了一位举止安详的修行者,他自在的神态使太子深受震动。太子问修行者:人如何才能不老、不病,不死?天神演化的修行者点化太子说,世间一切事物终归无常,只有辞亲割爱出家才是解脱之法。太子听后,遂有出家之念。

太子请求允许他出家,净饭王涕泣不许。太子又请求说,如果父王能满足四个愿望,就不再想出家的事,这四个愿望是:一不老,二不病,三不死,四是所有的东西不损不灭。净饭王一听,知其意不可改,就更加忧虑了。

公元前595年,悉达多太子得子。当时太子29岁,正在花园里深深地思索,知道小王子出生,自己做了父亲,太子又增添了一层忧虑。对于打定主意出家修行的太子来说,儿子的到来,使他又多了一个感情上的牵绊。他长叹:「枷锁产生了!」后来小王子得名罗睺罗,即枷锁之意。

夜半离家出走

功名利禄得到的再多,也抵御不了老、病、死、苦;世间再好,也没办法永远留住自己深爱的人。体悟到这些的太子,求道的决心,是世间任何人情都不能羁绊的。

公元前595年二月初八,在一个月色明朗的夜里,太子悄悄起身,准备出走。

他先来到耶输陀罗的卧室,凝视着熟睡中的耶输陀罗和儿子,默默向他们告别。

出了房间,他见到睡在周围的宫女,她们披头散发,脂残粉脱,有的在说梦话,有的流着口水,有的发出鼾声,平日歌舞时的美丽姿容荡然无存。太子感叹:这人世间,很多事物都是虚幻不实的啊!我一定要解脱这一切,不能再踌躇犹豫了!他感到整个宫殿似乎燃起了熊熊大火,他必须立刻逃出去。

太子毅然转身,跨上白马,他的马童车匿紧随其后,拼命拉住了马尾,欲拦截太子,但太子奋勇跃马,连带车匿,飞越北门逾墙而出。当时大地都震动起来,天神执幡引路,助他逃脱,正是「佛性一出,震动十方世界」。

远离了豪华的宫殿,拂晓时分,太子驰马来到了离城百里外的山林。他解下髻发中的宝珠,以奉父王;身上的璎珞,以奉姨母;其余庄严服饰,给予耶输陀罗。一切交待清楚后,太子命车匿还宫。

为表示与世俗生活的彻底了断,太子拔出利剑,斩断了自己的头发,同时发誓:「我若不了断生死,终不回宫。我若不修成佛道,终不回见父王。我若不尽恩爱之情,终不回见姨母妻子。」

车匿涕泣相劝:「您在宫中安享尊荣,如今山林里到处是荆棘虫兽,您怎经得住这些艰险苦患?」太子回答:「在宫中,父王虽为我抵御了有形的荆棘虫兽,却不能免除无形的苦痛忧伤。而我现在,就要解脱老病死苦的束缚,寻找永久真实的安乐了。」见不能挽回,车匿只好回城覆命。

车匿牵回太子的座骑与宝饰,报告说太子已削发出家,这对迦毗罗卫宫来说,天好像都塌下来一样。净饭王悲戚无比,耶输陀罗也非常悲痛,她不明白,太子为何舍离如此美好的幸福生活,一句话也不说就离开?

(未完待续)

参考资料:
1.《释迦氏谱》
2.《佛说未曾有因缘经》
3.《妙法莲华经》
4.《佛说太子瑞应本起经卷上》
5.《根本说一切有部毗奈耶破僧事》
6.《佛说众许摩诃帝经》
7.《佛说十二游经》
8.《摩耶经》
作者: 秦順天
转自:看中国
责任编辑:李娜

相关文章

【原创】大道解字:三、王、主
views 10
在上一篇提到,“二”中的两横表示天地,天地交合,孕育了人,在这两横之间加一横,表示人,就形成了“三”。因为人是天地生成的,所以表示人的这一横最短。这个“三”也是中国传统上讲的“天、地、人”三才。这三横也表示了天道、地道、人道。或可解释为人存在的这个世界运行的基本道理,做人的道理和地上万物变化的道理。...
西灣河開槍交警另一身份被曝光 施催淚彈前學校先送走他兩個女兒...
views 4449
【2019年11月11日】(歐洲希望之聲記者鄭平報導)今晨於西灣河抗議活動中實彈重傷一名手無寸鐵男青年的香港交通警察被起底。 事發數小時後,這名交警的姓名、警察編號、家庭住址、本人電話號碼、妻子電話號碼統統被曝光。估計是事件太過令人憤怒,以致香港警隊內有人透露他的信息。 原來他名叫關家榮...
面对家人的埋怨 佛的回应竟如此震撼人心! 释迦牟尼与他的家人(下)...
views 28
(接前文)(他一出生就显神迹 拥有一切 为何全部舍弃了?) 释尊回国 出家后,悉达多太子学习了各种教说与禅定、苦行等,历经六年,36岁的时候,他在菩提树下开悟,后被称为释尊。之后第五年,他带着大批出家弟子,应净饭王的召请,回到了阔别十几年的祖国。 净饭王偕同波阇波提率领亲族出城迎接,百姓也都焚...
太古血案:議員被咬落左耳已縫合 傳兇嫌為浙江仔...
views 108
【2019年11月05日訊】香港太古城週日發生了一名男子持長刀砍傷多人並咬落議員趙家賢部分耳廓的驚人血案。目前,香港東區區趙家賢被咬掉的左耳已順利縫合,另一名肺部被兇徒刺破的重傷者經搶救已脫離生命危險。有消息指操普通話的兇嫌姓陳,系浙江親共人士。 9月中旬曾有消息指中共公安在大陸招募人員擬赴港...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here