传统文化 逃婚?再逃也挣不脱月下老人...

逃婚?再逃也挣不脱月下老人的那根“红绳”

姻缘天注定(示意图:授权图)

希望之声】(编辑:李雪莲)清朝末期,保定地区有个王员外。他有俩个儿子,大儿子王瑞和16岁,很憨厚,爱干活儿,经常下地和长工一起干活。小儿子王瑞祥13岁,却长得又矮又胖,小名干脆就叫二胖。二胖天生聪明,村子里农闲时有私塾班,小小年纪不但爱读书,还能打一手好算盘。因为个子小还没用他下地干活,有的是时间玩。

这一天,村里来了一对逃荒的夫妇,带着一个10岁的闺女叫小英子。他们沿街乞讨,晚上没有地方住宿。王员外乐善好施,就把他们让到自己家里来,安置他们住在大门旁边的一间打扫干净的门洞里,还送饭请他们吃。

那对夫妇见王员外很真诚,就住了下来。那家人很穷,那男人每天出去打短工,女人纺线。小女孩天天挎个小蓝子去挖野菜。王家夫妇经常赒济他家,两家人和和气气,日子倒也平静。

一晃半年过去了。夏天到了,这一天非常闷热,二胖晚上睡不着,就爬起来跑到田边玩。没想到看到路边树下有位白胡子老人,靠着一个装满红绳的红布囊席地而坐,聚精会神地团泥球。

老人团好后,挪来挪去的,两个两个放在一起。二胖见了好奇地问:“老爷爷,您这是干什么呀?”

老人家抬起头来说:“配姻缘。”

月下老人(示意图:希望之声合成)

二胖听了说:“那请您给我看看,看我的姻缘是谁?”

老人家挥挥手说;“你去那边玩去吧!这个不能说。”

二胖灵机一动调皮地说:“您要是不告诉我,我就把这些泥蛋蛋统统丢掉喽!”

老人家说:“你真想知道啊?”

“嗯。”

“就是住在你家门洞的那个小丫头。”

二胖听罢大吃一惊,讨饭人家的女儿!太丢人了。他回过头想再找那个老爷爷问问能不能改变。那老人却不见了。

二胖往回走的路上,正看见小英子在地边剜野菜,篮子里菜很多,英子很高兴。

但二胖一眼就看见英子的小红袄上,有个刺眼的大补丁。二胖想到老人的话,越看英子越生气,最后竟然冲上去,狠狠推了一下英子。

英子毫无防备,一下栽倒。头正碰到剜菜刀的刀刃上,一下流了好多血。英子惨叫一声,昏了过去。二胖吓坏了,转身就逃。

二胖边跑边想,英子一定是死了,我逃命吧!从此再也没敢回家。他身无分文,沿街乞讨,走到石家庄地区,改了个名字,叫:二诚。

他找到一个大户人家乞求做长工。因为个子矮小,干不了重活儿,只央求人家管吃管住不要工钱,人家看他可怜就把他收下了。二诚毕竟还是个孩子,晚上想起爹娘流泪不止。千不该万不该杀人犯罪,自己如今沦落到要饭的地步,还不能和家人团聚。早知现在何必当初?

就这样过了6年,二诚长成了一个勤快的高高壮壮的小伙子。农闲时,二诚经常到庙里烧香拜佛,希望能够赎罪。

一天,雇主叫二诚去集上买种子。中午的时候,他买了几个烧饼蹲在一家当铺的窗下吃。就听里面有俩个人在打算盘核对账目。算了一次又一次,就是算不对。他在外面用脑子算了好几遍,确认得到了正确答案,可是里面还是算不对。他实在听不下去了,就推开门走进去,把答案告诉了他们。老板十分高兴,和他攀谈起来,当下聘请他做这里的账房先生。

二诚非常聪明,做事又认真可靠,深受老板喜爱。于是老板把独生女儿许配给了他,招他做了上门女婿。

二诚与小英子结了婚。(示意图:授权图)

洞房花烛夜,见到端庄稳重的新娘,二诚非常高兴,但不知为什么,心里却总有挥之不去的当年小英子的影子,令他羞愧不安。

一天早上,妻子梳头时,二诚突然发现她的头上有道长长的疤痕,便问起缘由,妻子黯然泪下,说:“小时候家里很穷,我们住在人家门洞里,我去剜野菜时,被那家人的小儿子推倒割伤的。”

二诚如梦初醒,原来婚姻真是由天而定,逃到天边还是她。

他扑通一下给妻子跪下,把事情原原本本的如实的告诉了她,知道是天意,夫妻越发彼此敬重。岳父岳母和父母得知后也原谅了他。

原来,当时出事后,王员外马上找来当地有名的郎中帮小英子治疗,虽然没有危险,但王员外总觉得愧疚,给了他们一笔钱作为赔偿。这家人推辞不掉,便接受下来,靠这笔钱承接了一个当铺的生意,日子越来越好。

而当年的2个孩子,最终还是因为天定的缘份走到了一起。

中国自古就有“红绳系足”的传说。就是说,月下老人掌管人间因缘,以红绳系夫妇之足。不过,月老并不是根据你的喜好给你安排婚姻,而是根据你在过去世的社会关系和累积的福分来定的 。被系的俩个人不管相隔多远,终究会走到一起。

(本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:美莲

 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here