传统文化 唐朝是盘李子 元朝是把斧头...

唐朝是盘李子 元朝是把斧头 预言中的国号精准又有趣

98
预言中如何描述各个朝代(希望之声合成)

希望之声】(作者:王润)因为中共病毒肆虐全球,对人的生命生活带来了极大的威胁。经过这一番将近半年的折腾,人们渐渐觉得历史上留下的预言还真的挺有用的。哪怕不全部相信,了解一个大概,稍微做一点儿准备,也是受益匪浅。

其实古代几个朝代留下来的预言书是相当有趣的。过去的历史,朝代更迭、起起伏伏、刀光剑影的惊心动魄今天的我们无法体会,但是了解文字中留下的智慧,对于我们再看尚未发生的预言,可能会有一个参考价值呢。

《史记·五帝本纪》曰:“自黄帝至舜禹,皆同姓而异其国号,以章明德。”

以后夏商周秦汉前后长达两千多年,朝代更迭不多。自从汉朝以后朝代更替相对来说比较频繁,到现在又将近2000年的历史,经历了十多个朝代。而这十多个朝代在历代大德高人的预言书中几乎都有描述。因为预言,是不能明说的,所以或以图示、或者字谜、或以暗语比喻的方式对朝代更替,或历史的大事件,做出预测。表达之精妙令人惊奇。

三国

三国时期的一本著名的预言就是诸葛亮写的《马前课》。

《马前课》又叫《马前神课》,相传诸葛亮(181年-234年)每次出兵之前,在战马前面占卜一课(起一卦),用来预测天下大事。闲暇时诸葛亮起十四卦,每朝一卦,从三国一直预言到今天,成书为《马前课》。

他第一课首先就要说说自己一心保全的蜀国的未来。

“无力回天 鞠躬尽瘁 阴居阳拂 八千女鬼”

前两句大概说的是诸葛亮自己,纵使鞠躬尽瘁,也无力回天。蜀国最终归为“八千女鬼”。

“八千女鬼”就是一个字谜,组合在一起就是一个“魏”字。

三家归晋

而对三家归晋的开国皇帝司马炎,则是第二课中提到“火上有火 光烛中土 称名不正 江东有虎”。

其中“火上有火”就是一个“炎”字,又是一个字谜。

唐朝

《马前课》第四课:“十八男儿 起于太原 动则得解 日月丽天”。

“十八男儿 ”又是一个字谜,十+八+子=李。

李渊太原起兵,建立唐朝。

另一本唐朝出现的预言书《推背图》,相传由唐太宗时期的太史令李淳风和袁天罡合著,推算大唐以后中国一千多年的国运盛衰。

第二像是唐朝国运。

《推背图》第一卦(网络图片)

《推背图》这一像中,有一张有趣的图片,一盘二十一个李子。预示李氏王朝有二十一代。有趣的是第四只果子没有蒂。与女皇武则天对应。

宋朝

《马前课》第六课:“惟天生水 顺天应人 刚中柔外 土乃生金”。

大宋朝可谓是三国之后,改朝换代最平和的朝代了,赵匡胤黄袍加身,就结束了五代的混乱,就像是水到渠成一样。但确实是顺应天意民心的。

整个宋朝的的统治思想就是不扰民,让百姓休养生息。

但是宋朝最大的隐患之一就是“金”,金朝掳走徽宗钦宗,是大宋子民永远的耻辱。

《推背图》第十五像 宋太祖扫荡群雄(网络图片)

《推背图》中的图片,关于宋朝开国,是一个小孩拿着扫把在扫。

这似乎预示著宋太祖扫荡群雄,是历史大势,犹如小朋友打扫一样简单。

元朝

《推背图》第二十五像:“北帝南臣 一兀自立 离离河水 燕巢补<麦戈>”。

“北帝南臣”,解读为蒙古族是北方的民族称帝,而中原人称臣。

“一兀自立”:字谜,就是一个“元”字。

推背图第二十五像,关于元朝的预言是一把斧头(网络图片)

《推背图》第二十五像,一柄斧头,有十个节。

解读为:斧头为“铁”,斧柄为“木”,这是对应元朝的铁木真。

斧柄十节,对应元朝传承十个皇帝。

明朝

《马前课》第八课:“日月丽天 其色若赤 绵绵延延 凡十六叶”。

第一句是一个字谜,日月并立正是一个“明”字。

第二句赤色又被称为“朱”。

第四句“十六”刚好对应明朝十六代。

更有意思的是《推背图》中的图片,天上太阳月亮并立,同样是个“明”字。

一棵树,也可以解读为“木”上面挂着一柄拐尺。组合在一起正是一个“朱”字。

两个预言对于明朝的解读又是不谋而合。

《推背图》第二十七像,太阳和月亮并排在天上(网络图片)

清朝

《马前课》第九课“水月有主 古月为君 十传绝统 相敬若宾”同样是字谜。

“水”+“月”+“主”=清。就是清朝的国号;

“古”+“月”=胡。清朝是满族人,也被称为胡人。

“十传绝统”也就是清朝的国运有十个君主,刚好宣统皇帝是清朝最后一位,也就是第十位皇帝,完结在宣统手上。

《推背图》第三十三像,预测清朝。(网络图片)

《推背图》中的图片,水上一条船,插著八面旗,站着十个人。

关于军阀割据、民国、近代的一些预言在此不赘述。

单说最后,这些预言的最后,都有着相似的结局。

最后结局就在今朝

《推背图》第五十九像,一个人把手中的竹签扔出。这似乎可以解读为,人们再也不需要再用算卦问卜的方式问未来吉凶了。

《推背图》第五十九像, 一个人把手中的卦签扔掉了(网络图片)

谶曰:“无城无府 无尔无我 天下一家 治臻大化”。

颂曰:“一人为大世界福 手执签筒拔去竹 红黄黑白不分明 东南西北尽和睦”。

《马前课》第十三课:“贤不遗野 天下一家 无名无德 光耀中华”。

这里,仅需解释“无名无德”。《道德经》曰:“无名,万物之始也”;又曰: “下德不失德,是以无德。”无名,喻指社会进入全新的时代,人们处于自然的清纯状态;无德,喻指人们以高尚的道德品质要求自己,都希图对社会有所作为。

《梅花诗》第十段:“数点梅花天地春 欲将剥复问前因 寰中自有承平日 四海为家孰主宾”。

很多预言最终都指向我们生活的当下,但是结局都是美好的。与我们目前纠结于瘟疫、天灾、饥荒、经济种种困境截然不同。或许我们今天的人都不简单,大浪淘沙之后,浴火重生,能留下来的人,会见证那预言中描述的四海承平的喜气洋洋。

责任编辑:李娜
希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here